设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: 柳剑

[百姓话题] 如何激励孩子发奋学习?

廉丁丁 发表于 2022-5-13 13:46
中国人的种族天赋呀,就是要当人上人
实在当不上了,就开始酸葡萄心理

对大部分人来说,成功就是这样,但是要允许多种定义,单一化都是有问题的。
钱这个东西,对温饱是最有用的,当你过了这个阶段,钱的价值就递减了。

这个北大卖猪肉的,本来卖卖猪肉蛮好,非要去开个公司。

出去打工一个月就知道了,赚钱有多难多累

大部分人都想不劳而获,只有少数人能够坚持下去!

toney_xiu 发表于 2022-5-13 15:12
对大部分人来说,成功就是这样,但是要允许多种定义,单一化都是有问题的。
钱这个东西,对温饱是最有用 ...

这个也看人啊,我也是你说的这么想,但是也有人是以赚钱为乐趣和热爱的呢,哈哈哈哈。
我觉得也没必要分高低,就是每个人的追求不一样。

廉丁丁 发表于 2022-5-13 13:46
中国人的种族天赋呀,就是要当人上人
实在当不上了,就开始酸葡萄心理

前两天闲来无事,看了下 成思城演的民工
有一句话   城里再小的事儿传到村里都是天大的事儿
所以也不难理解我无锡买了房子装修好 我妈恨不得把亲戚都带来参观,最后我发火说我家又不是景点才作罢
这大概就是文化的基石

日刻 发表于 2022-5-13 10:34
说到底,读书其实还是靠智商,尤其到了高中,仅仅靠勤奋用处不大。

学习不好怪智商,其实是摆脱自己的责任,怪父母。

学习这玩意,绝对是方法论起主要作用。

今年的新书《极简学习法》

在深度采访了上百位清华北大学霸后,作者发现,除了极少数的天才以外,大多数考入清北的学生的智商和普通人没有太大差别,他们之所以能够考上清华北大,是因为他们找到了对的学习方法。 在这本书中,作者抽丝剥茧,总结出一套适用于大多数人学习知识和技能的学习方法。在作者看来,任何学习都可以分为三个阶段:精准输入、深度消化、多元输出。首先是知识的输入,就是先把新的知识摄入进来;然后是知识的消化,将输入进来的知识搞懂;最后是把学到的这些知识用起来。希望这本书能让每个在学习中感到困惑或者不知道如何学习新技能的人从中受益。

xch1989 发表于 2022-5-13 15:22
所以也不难 ...

哈哈哈毕竟你妈咪的世界就那么大,所以我一直觉得扩大自己的井口很重要

浦东机场 发表于 2022-5-13 15:18
大部分人都想不劳而获,只有少数人能够坚持下去!

是说只有少数人能够坚持下去— —不劳而获?

Tomas 发表于 2022-5-13 15:27
是说只有少数人能够坚持下去— —不劳而获?

你可以这么理解!

廉丁丁 发表于 2022-5-13 15:21
这个也看人啊,我也是你说的这么想,但是也有人是以赚钱为乐趣和热爱的呢,哈哈哈哈。
我觉得也没必要分 ...

有时候看到贪官,弄好多钱,挺搞笑的。
当然有了钱可以满足更高层次的快乐,比如帮助穷人,征服疾病,探索宇宙,这就是普通人没法实现的精神满足了。

toney_xiu 发表于 2022-5-13 15:27
有时候看到贪官,弄好多钱,挺搞笑的。
当然有了钱可以满足更高层次的快乐,比如帮助穷人,征服疾病,探 ...

还可以花几百万美元,只为给川宝解封,哈哈哈哈哈

廉丁丁 发表于 2022-5-13 15:29
还可以花几百万美元,只为给川宝解封,哈哈哈哈哈

靠,打完就觉得不对,几百亿,穷人的本能反应

廉丁丁 发表于 2022-5-13 15:30
靠,打完就觉得不对,几百亿,穷人的本能反应

我觉得他的金钱观挺好的,阴谋论咱们不去讨论。

toney_xiu 发表于 2022-5-13 15:38
我觉得他的金钱观挺好的,阴谋论咱们不去讨论。

恩,挺好的,绝对精英啊,精英+人精,哈哈哈哈哈哈

Tomas 发表于 2022-5-13 15:24

这个和那个博士说相声类似。

廉丁丁 发表于 2022-5-13 13:40
天才一般也是来自优秀的父母啊。
中等水平的要生出天才那可太难了

不一定哦,只能说天才在优渥的环境中更容易出人头地,而底层家庭的孩子需要挣扎才能出来。

xch1989 发表于 2022-5-13 15:22
所以也不难 ...

你是你们全村的骄傲,另外虽然你发脾气,其实内心还是很受用的。。。不然你肯定早就远离你爹妈了,不会带在身边,三不五时的骄傲再折磨那么一下。

Tomas 发表于 2022-5-13 15:24

既然家长能说别人家的孩子怎么怎么样,那孩子怎么不能说别人家的父母智商更高所以娃更聪明呢

金仙桑 发表于 2022-5-13 15:44
不一定哦,只能说天才在优渥的环境中更容易出人头地,而底层家庭的孩子需要挣扎才能出来。

当然不一定啦,总归有变异的嘛。
说到底是智商遗传不遗传,哈哈哈哈哈
如果你觉得不遗传,那我也没想说服你