设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 教育主旋律下来了,基本与我期待一致

教育的本质就是要发现人的特长,然后只要他愿意在这方面学习,教育提供一切资源,现在内卷的这么厉害,跟脱离的教育的本质关系的是很大,每个人都疲于奔命,却没有得到自己想要的,只能越卷越累,最后躺平。要想一个国家运转最有效率,一定是让每个人发挥自己的特长才是最好的方式,所以这次教育改革我举双手支持,另外我提个建议,考试可以考虑分级了,你有能力你就去考高等级的,如果对这个科目没兴趣,就去考低等级的,通过即可,这样可以把大把的时间放到你喜欢的科目上去,然后深入学习才是正道。

至于喜欢的专业以后能不能赚到钱,我觉得这不是教育的目的,教育的目的就是发现人的特长,然后给予他相关的教育资源,而不是说保证他能赚到很多钱,学物理的赚不到金融行业这么多钱,难道就不需要发展物理了吗?把社会薪资尽量的调整到差距不要那么大,才是正道,这样每个人都能安心本职工作。

这个论坛的智商学霸的简直是反智,自己上了车就想依靠着优势把车门焊死,没见过这么无耻的东西。

这几个自诩翻了身的中产,就想着依靠金钱跟自己的时间还有学识优势碾压底层,鼓吹应试鸡汤,其实就是想把那些每天忙于工作也没有多少钱补习的底层踩在脚下罢了,给他们一个你们不努力的假象,无耻至极。

学区房降价了吗
头像被屏蔽

这话说的非常有道理
但有个前提
就是上不上大学 无所谓
至于分级考试,还是考试,还是分数
并没有什么luan用
最后还是看总分

冬天的冬瓜2 发表于 2021-7-26 15:24
还有一点,自己去看看大城市的落户限制,打个比方,一个中专生你一年赚一百万,你去北京,光一个学历,就 ...

对普通人来说,只有社会分配公平,才是最终目标,你整天把自己当动物一样争抢资源,获得的自然只有那点抛下来的残羹剩饭,你可以为了现实低一阵子头,但你要明白什么才是正确的,要去追求正确的东西,不然门槛自然就越提越高,最后所有人躺平。

改变不了企业用人的标准,新毕业的学生还是看学历,哪怕去卷烟,也是看学历。

Francisgogo 发表于 2021-7-26 15:33
没用的。你这个除非高考大改革。但是高考大改革后,最后大概率的发展方向和结果就是穷人更无翻身之日。所以 ...

关键还是劳动者的分配问题,卷的厉害,最后就是门槛越来越高,骨头越来越少,这才是真的叫天天不应,不然为什么要躺平?

=本因坊秀策= 发表于 2021-7-26 15:36
关键还是劳动者的分配问题,卷的厉害,最后就是门槛越来越高,骨头越来越少,这才是真的叫天天不应,不然 ...

你说的不错,但是国家也难啊。你说大幅度提升劳动者收入吧,那就是中国跟东南亚之间的产业内卷了。到时候产业全部移走,最终国家逆工业化。
有些东西不要希望能有完美的解决办法。作为自己个人要跟着国家大方向顺势而为。找到最适合自己的路。

Francisgogo 发表于 2021-7-26 15:40
你说的不错,但是国家也难啊。你说大幅度提升劳动者收入吧,那就是中国跟东南亚之间的产业内卷了。到时候 ...

没有高科技产业,最终就只能在这个局里循环,要跳出去,就只能发展人才。

然后人人都想学高级的,人人都认为自己学霸,其他人都是垃圾
=本因坊秀策= 发表于 2021-7-26 15:49
饮鸩止渴是没有意义的,可以在向现实低头的情况下,追求正确的道路,不要把错误的东西合理化,越合理,你 ...

老百姓没有办法选择,你所谓的以后成本越高,或者变低,都是老百姓被动接受的结果。

至于选择躺平,个人选择,无可厚非,只要不侵犯他人利益,我个人是尊重躺平族们的选择的
头像被屏蔽

教育应该是让人才在各行各业百花齐放,而不是全部去学金融、当公务员、医生、教师。。。我们所有的选择似乎只朝着一个目标就是工作稳定、高收入!真正的学霸是要为国家创造财富的。很多人都不切实际,目标就只有清北,我想说二十年后00、10后主宰的时代,那些靠刷题、靠抢跑的“伪学霸”,未必会有高于60、70后的科研成就!

你既然不希望改变,那你这点精力花在别的地方都比在这里浪费时间强,不过我这个帖子发完我也不打算继续争论这个问题了,最终要改变的还是自己本身,反正趋势就是这个趋势,你想法太拧巴了,我们本来应该是队友的,理念却南辕北辙,我想不是我所愿,也不打算争论了。

教育本身综合承载着太多的个人、家庭、社会、职业、荣誉、传统、理想、现实、公平、竞争、资源、发展阶段等多方面的综合因素,所以绝不是一两个政策能左右的。

内卷问题,中国内卷确实厉害,内卷的结果就是一方面中国百姓活的很辛苦;另一方面发展追赶速度也很快。 环保减排、劳动保障、福利保障、知识产权、科技更新---西方对中国施压也很大,但不要认为他们是关心中国人民,他们只是关心自己不被超越和颠覆,希望以此来拖住脚步。
=本因坊秀策= 发表于 2021-7-26 15:59
你既然不希望改变,那你这点精力花在别的地方都比在这里浪费时间强,不过我这个帖子发完我也不打算继续争 ...

我没说不希望改变,我的观点是个人只能顺势而为,选择和大势对抗,当然很勇敢也值得敬佩,但是,不是选择逆势而上就站在了道德制高点,就可以斥责不参与的群众

冬天的冬瓜2 发表于 2021-7-26 16:04
我没说不希望改变,我的观点是个人只能顺势而为,选择和大势对抗,当然很勇敢也值得敬佩,但是,不是选择 ...

行吧,就这么着吧,我也无意争论,无非是个人选择。