设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: shi_sky

[百姓话题] 对于校外培训整治是不是会动真格

mike79 发表于 2021-7-26 09:54
前半句话说的很笼统,所以你是在想当然吧?
我可以肯定你没研究过牛吃草问题,不知道这道题目最有价值的 ...

牛吃草没研究过,但鸡兔同笼,行程,年龄问题都研究过。

emily7797 发表于 2021-7-26 09:59
我觉得读书是捷径,但不是唯一 的路,孩子还小,不懂事,不会选择的情况下,家长合理引导,让孩子在承受 ...

其实真正要做的,还是要缩小收入差距,尤其是体制内外的收入福利差距,提高产业工人的收入。
虽然这确实很难,但国家应该也已经意识到了。

5star 发表于 2021-7-26 08:50
中考、高考还是看分数。那就意味着需求没变,最多堵了一个途径

这个需求本身就是错误的。
就像以前有个东西叫 增长乐,人人都吃增长乐,那究竟谁比谁高? 这个课外培训也是一样,人人都上了,那到底拼得是什么?? 到头来 家长、孩子并没有得到更多,肥得是谁??

过期恒星 发表于 2021-7-26 10:02
就像以前有个东西叫 增长乐,人人都吃增长乐,那究竟谁比谁高? 这个课外培训 ...

这个就是囚徒困境,确实必须要扭转过来了。

廉丁丁 发表于 2021-7-26 09:58
对有些家长来说是成本最低的方式,但是对社会来说这个成本已经越来越高了,所以才要出政策。
政策来说, ...

社会成本高的根本原因是高考凭分录取的模式,以及行业收入越来越悬殊的现实。
以前校内填鸭式教育被人诟病,提出减负,结果催生了校外培训机构。老百姓不是傻子,知道考上好高中好大学要付出什么

过期恒星 发表于 2021-7-26 10:02
就像以前有个东西叫 增长乐,人人都吃增长乐,那究竟谁比谁高? 这个课外培训 ...

上好大学的比例没有改变,但是人变掉了。拼的就是这个

mike79 发表于 2021-7-26 10:06
社会成本高的根本原因是高考凭分录取的模式,以及行业收入越来越悬殊的现实。
以前校内填鸭式教育被人诟 ...

可是还是那么多比例啊,大家都不补课,还是那么多人上好大学。
所谓付出,变成机构老板的大平层和爱马仕

说了这耳朵,我觉得大家有孩子的还是会去补习吧?

emily7797 发表于 2021-7-26 10:08
缩小差距太难了,这是动了既得利益者的奶酪。我觉用麻醉的方式更容易管理。
所以现在娱乐产业发展得如火 ...

浙江已经在搞共同富裕示范区试点,看怎么搞吧吧!

emily7797 发表于 2021-7-26 10:00
牛吃草没研究过,但鸡兔同笼,行程,年龄问题都研究过。

鸡兔同笼先不提,后面行程和年龄问题还是太笼统了。尤其是行程问题,包括了很多方面。可以是单纯的行程问题,也可以是其他问题包装下,比如和差倍分也会以行程问题或者年龄问题来表现。
不过,你认为这些不同方面的共性在哪里?

周口不是周口店 发表于 2021-7-26 10:11
说了这耳朵,我觉得大家有孩子的还是会去补习吧?

认清楚自己家的孩子什么情况,该补习就补习啊。不是所有孩子都适合补习的。有时候就是浪费 钱

廉丁丁 发表于 2021-7-26 10:11
可是还是那么多比例啊,大家都不补课,还是那么多人上好大学。
所谓付出,变成机构老板的大平层和爱马仕 ...

比例没变,但是人变掉了。拼的就是这个
极端点讲,就像奥运会,冠军只有一个,但不会是固定的一个

sshg 发表于 2021-7-25 20:56
错,即使以后一对一,但目前这种几乎全员参与的大规模校外辅导肯定是不可能会再有了。

对,结果呢?现在付得起一对一的,未来继续能付得起自己孩子一对一。付不起一对一的,未来更加付不起。上升通道消失,阶级锁定了。完美!?

mike79 发表于 2021-7-26 10:13
鸡兔同笼先不提,后面行程和年龄问题还是太笼统了。尤其是行程问题,包括了很多方面。可以是单纯的行程问 ...

这是论坛,不是数学研讨会,不需要说得这么细,我是数学渣,对我来说这些问题用画图法,结合几个基础概念就能做。那些 基础概念就是学校里教过的。抖音里的那些 难题,也都是转绕几个基础概念出的题。
现在国家宣传的教育理念和考试 规则,自己去理解一下潜台词 。政治是文科,不是理科。

mike79 发表于 2021-7-26 10:20
比例没变,但是人变掉了。拼的就是这个
极端点讲,就像奥运会,冠军只有一个,但不会是固定的一个

没错啊,国家就是要选更有天赋的,而不是更鸡血的

南门头外 发表于 2021-7-26 10:13
强烈呼吁,国有企业、公务员、事业单位等国有行业招聘不得有学历歧视和年龄歧视。就是从国有行业开始,无论 ...

不肯好好学习除了智商 ,还有一点就是懒,你这么懒 ,凭什么跟人家享受一样的待遇 ?
提高产业工人收入,主要是规范民营企业经营模式,这点太难了。所以说读书无论什么时候都是捷径。
南门头外 发表于 2021-7-26 10:13
强烈呼吁,国有企业、公务员、事业单位等国有行业招聘不得有学历歧视和年龄歧视。就是从国有行业开始,无论 ...

说到重点了

emily7797 发表于 2021-7-26 10:22
这是论坛,不是数学研讨会,不需要说得这么细,我是数学渣,对我来说这些问题用画图法,结合几个基础概念 ...

我也没想和你讨论数学题。我说的是怎么分析这些难题的方法,学校里不会教。因为校内根本就没有这种程度的难题,想教也无从下手
现在宣传的这些东西,以前又不是没有。太阳底下没有新鲜事。但是老百姓也不傻,当时已经做出了选择。

mike79 发表于 2021-7-26 10:27
我也没想和你讨论数学题。我说的是怎么分析这些难题的方法,学校里不会教。因为校内根本就没有这种程度的 ...

国家就是不要只会做题套路的孩子 啊,国家觉得,我们教了基础,会举一反三的才是我们要的人才。

mike79 发表于 2021-7-26 10:29
你说的天赋是特指智商吗?
如果是的话,那高考就别采取考试的方式,直接测智商就完事了。

测智商 没用,国家需要的是综合能力的人才。抗压力,肯吃苦,有毅力等等。