设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: 俗人评论

[百姓话题] 打了疫苗不代表可以不带口罩

在6月21日世界卫生组织新冠肺炎疫情例行发布会上,世界卫生组织紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫(Maria Van Kerkhove)表示,德尔塔变异毒株已传播至全球92个国家。
钟南山说,从结构生物学讲,德尔塔变异毒株为什么传染性这么强?德尔塔变异毒株与野生型的普通株比较,感染者体内病毒载量高出100倍。从广州的153例确诊病例观察,在他们体内病毒转阴的时间为13-15天,少数可达20天以上,远远长于与普通株(7-9天)。
钟南山透露,目前正针对德尔塔变异毒株进行疫苗研发,现有的各个类型疫苗都将会被改造研发。“现在工艺都成熟了,把抗原毒株进行改造后,研发不会很困难。”
来源:中外医讯(MEDINFO-AU)

我们的公共科学素养水平太低,很多本来可以想到的问题都没有想到前面

区域防疫需要一个一揽子方案,这个是系统工程,就要有系统工程思维,和运载火箭一样,要万无一失,就要算无遗策,不能有一个环节漏洞

COVID-19 流行病毒属于单链的mRNA病毒,单链的mRNA相比于有配对校验的双链DNA,其复制过程中出错几率更高,即发生突变几率更高。再加上病毒本身在感染人体后,复制过程很快,使得总体突变时间很短,这就在人传人过程中,表现出病毒变异很快。

7月20日,南京禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中检出阳性样本以来,无锡市委市政府坚持“人民至上、生命至上”的理念,采取最坚决、最果断、最严格、最有效措施,切实筑牢疫情防控安全屏障,全力维护人民群众生命安全和身体健康。现将我市相关情况通告如下:
1. 全市核酸检测情况:自7月20日以来共开展重点人群核酸检测188713份,检测结果均为阴性。
2. 南京来锡人员排查情况:截至目前,通过大数据核查有南京旅居史的在锡人员75701人,其中有南京禄口国际机场经停史在锡人员24800人,已全部完成第一次核酸采样,均为阴性。

没空调,长时间戴口罩吃不消。

现在看来机场这个口子最重要,同时带口罩,疫苗,消毒等都不能放松

这次有惊无险,但从机场这件事,说明防疫估计是个持久战,还是要有长期作战不松懈的准备

如果症状都像普通感冒,防控就失去了意义。可怕的是疫苗促成病毒变异,而变异病毒需要更多新疫苗,新疫苗再促变异,人体变成了试验场。

yrunl 发表于 2021-7-23 21:18
打疫苗的目的就是为了不带口罩。这是终极目标

现在打了疫苗不能代表完全免疫,而且也有时效,所以必须戴口罩,要相信科学,不要自以为是

yrunl 发表于 2021-7-23 21:13
且不说,疫苗会不会使病毒变异。没有疫苗就不会变异?

你是病毒方面的权威吗,人家是这方面的诺奖获得者。而我只是阐述了有这么一个人,说了这样的话。至于我本人,对病毒则是门外汉。

俗人评论 发表于 2021-7-23 21:21
现在打了疫苗不能代表完全免疫,而且也有时效,所以必须戴口罩,要相信科学,不要自以为是

你能理解我的意思 不?

WINYJ 发表于 2021-7-23 21:32
你是病毒方面的权威吗,人家是这方面的诺奖获得者。而我只是阐述了有这么一个人,说了这样的话。至于我本 ...

我还懂点,当然这位诺贝尔得主是哪个方向?是病毒方向,估计也会比我懂得多,不过,他原文是不是这个意思?又是一回事。有的专家不顾一些基本生物常识,也会有的,这又是一回事。有的专家的话看似有道理,但又没有获得公认,则又是一回事。而且我也没说他的话就错了啊,也是针对他的话反过来提出了反面论证啊

支持楼主

yrunl 发表于 2021-7-23 21:44
我还懂点,当然这位诺贝尔得主是哪个方向?是病毒方向,估计也会比我懂得多,不过,他原文是不是这个意思 ...

百度能搜到,详细自己可以百度。
吕克·安托万·蒙塔尼耶,法国病毒学家,是2008年诺贝尔生理学或医学奖获得者。蒙塔尼耶教授是艾滋病毒的发现者,世界艾滋病研究及预防基金会的共同奠基人和国际病毒联盟的总监。他得到超过20项大奖,包括法国荣誉军团勋章,1986年拉斯克临床医学研究奖,1987年盖尔德纳基金会国际奖和2008年的诺贝尔生理学或医学奖。

WINYJ 发表于 2021-7-23 21:53
百度能搜到,详细自己可以百度。
吕克·安托万·蒙塔尼耶,法国病毒学家,是2008年诺贝尔生理学或医学奖 ...

一些人认为中国人口多,大多数不承认就是不存在。

俗人评论 发表于 2021-7-23 14:13
这个肯定是常态化了,也是大自然的警示,今后还是要低碳绿色可持续发展,要领会幸福的真谛不是无休止的物 ...

低碳绿色可持续发展是对的,但这个跟病毒没关系

静安居士 发表于 2021-7-23 14:01
疫苗的核心作用就是免疫,解释那么多是别有用心的狡辩

防火墙的作用也没有起到。

南京疫情

料敌从严,总感觉这些年的几波疫情不是偶然,我们多几个通盘计划

要准备好上中下三策,多几个预案,随时准备好,在城市战略上,也要根据外部大环境变化及时修正