设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: 无锡锡山人

[百姓话题] 建议取消社会抚养费和一切与生育有关的限制

ronnie_gu 发表于 2021-7-22 10:47
没有没有,还是一个老师,搭配n个辅助工的模式

16/17年出生那波人口高潮之后,学生人数会下降的,从1700多万,到2020年1200万,到时教师会空下来的,恐怕不需要找辅助工了。

cjcom007 发表于 2021-7-22 10:52
16/17年出生那波人口高潮之后,学生人数会下降的,从1700多万,到2020年1200万,到时教师会空下来的,恐 ...

是的,三年后还是这吊样,可能就要精准滴灌了。就和我们这批等显卡的一样,你不买我不买,明天还能降两百。

ronnie_gu 发表于 2021-7-22 10:57
是的,三年后还是这吊样,可能就要精准滴灌了。就和我们这批等显卡的一样,你不买我不买,明天还能降两百 ...

往后几年会引来一波学生爆发,然后就开始一路跌,搞不好都要搞小班制了

cjcom007 发表于 2021-7-22 10:59
往后几年会引来一波学生爆发,然后就开始一路跌,搞不好都要搞小班制了

小班制就必然的,这样也有利于教学
大学也会进行裁撤,有些专业设置都会消失

ronnie_gu 发表于 2021-7-22 10:57
是的,三年后还是这吊样,可能就要精准滴灌了。就和我们这批等显卡的一样,你不买我不买,明天还能降两百 ...

不要说三年了,人口波动的大循环周期很长的,你想现在出生那批人,不就是后面生育的那批人嘛?这周期起码20年30年,2020年出生的1200万人,二十多年后就是生育主力,这代人就少了,你觉得20多年后生的人能多吗?

人口负增长一旦大势形成,很难逆转

cjcom007 发表于 2021-7-22 11:04
不要说三年了,人口波动的大循环周期很长的,你想现在出生那批人,不就是后面生育的那批人嘛?这周期起码 ...

逆转完全没可能,能维持住现在的生育率就很不错了。

深爱巴乔 发表于 2021-7-22 11:04
小班制就必然的,这样也有利于教学
大学也会进行裁撤,有些专业设置都会消失

小班制到2030年后可能会出现
大学已经在搞了,专业合并,搞大专业,

cjcom007 发表于 2021-7-22 11:04
不要说三年了,人口波动的大循环周期很长的,你想现在出生那批人,不就是后面生育的那批人嘛?这周期起码 ...

我的意思是想生的人可以等等,纸面上的负增长如你所说近在眼前,这样真金白银的生育补贴可能真的要来了

深爱巴乔 发表于 2021-7-22 11:06
逆转完全没可能,能维持住现在的生育率就很不错了。

逆转也不是没可能,需要有一代人多生,而且二个是不够的,二个才能保本,要逆转起码3个起步。

cjcom007 发表于 2021-7-22 11:07
小班制到2030年后可能会出现
大学已经在搞了,专业合并,搞大专业,

我几年前,曾经去一个初中旁听过上课,一个教室,50多个学生,感觉坐着有有点压抑,真不知道老师如何管理这么多学生的,可能自己当学生时没什么感觉。

ronnie_gu 发表于 2021-7-22 11:08
我的意思是想生的人可以等等,纸面上的负增长如你所说近在眼前,这样真金白银的生育补贴可能真的要来了

年龄在变大,有的人等不了啊。三胎政策,根据数据模型,带来的人口增长也就二三十万,远不及人口减少的数量啊

cjcom007 发表于 2021-7-22 11:09
逆转也不是没可能,需要有一代人多生,而且二个是不够的,二个才能保本,要逆转起码3个起步。

这个,要未来的共产主义社会了,人活着不是为谋生了。

cjcom007 发表于 2021-7-22 11:10
年龄在变大,有的人等不了啊。三胎政策,根据数据模型,带来的人口增长也就二三十万,远不及人口减少的数 ...

你这么看就不对了,上面的结论是:只要有人愿意生三个,我就是胜利,能促使二胎大面积展开,就是维护大东亚圈人口第一荣光,吾辈义不容辞

ronnie_gu 发表于 2021-7-22 09:35
你以为我上次发的取消寒暑假是在和你们开玩笑,是在给你们提前提醒,口号就是:你放心生孩子,国家帮你带 ...

只生一个好,国家帮养老

wuxiibm 发表于 2021-7-22 09:47
呵呵,以后优秀的学生不会去师范

也就这几年有点优秀的学生,80后去师范的都是成绩中下的,这里特指小学老师。

ronnie_gu 发表于 2021-7-22 11:12
你这么看就不对了,上面的结论是:只要有人愿意生三个,我就是胜利,能促使二胎大面积展开,就是维护大东 ...

哈哈,三胎赐金百万,大四房一套,国之未来啊

cjcom007 发表于 2021-7-22 11:24
哈哈,三胎赐金百万,大四房一套,国之未来啊

你这个叫精准漫灌,我说的是精准滴灌,哈哈哈

深爱巴乔 发表于 2021-7-22 11:09
我几年前,曾经去一个初中旁听过上课,一个教室,50多个学生,感觉坐着有有点压抑,真不知道老师如何管理 ...

恩,人太多了,三十多个比较合理

ronnie_gu 发表于 2021-7-22 11:25
你这个叫精准漫灌,我说的是精准滴灌,哈哈哈

滴灌没用啊,必须肥料给足啊,不然人口下降趋势恐怕会到吓人的状态,

cjcom007 发表于 2021-7-22 11:30
滴灌没用啊,必须肥料给足啊,不然人口下降趋势恐怕会到吓人的状态,

什么叫精准,我在酒店床上想了想,譬如,三孩家庭经适房优先,购买大四房按照公积金利率执行最长期限的商贷,购买车长超过4.61米的汽车免去购置税等等,发了奖励,会出去花么?发了房子,还怕你租出去或卖出去换钱呢哈哈哈……