设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[家有学子] 暑假不上辅导班,在家自学

小升初,在家自学并预习,今年暑假一个辅导班都没报。
计划如下:
1-数学40分钟
2-英语30分钟
3-其他时间都看课外书。时间由孩子定,但起码读1小时;以文学/历史/人文为主。
4-其他时间就可以玩了。但是平板时间控制在1小时以内。

对于英语,我发现一个方法,直接拿初三的习题册,选择题很多的那种。直接让孩子口头做,并且告诉我选择这个答案的理由;如果答案是错的,让她看答案,并且用她自己的语言再向我描述一下选这个答案的原因。在能理解的基础上,再把英语翻译成中文给我听。不能理解的,查字典,用铅笔分段主谓宾状。
这种方法真的很好。20分钟可以看熟10句话。而且记得牢。
今年暑假,我估计可以学完半本。
初三的!!!我们才小升初。
以后其他学科我也想试试。

大家有没有其他自学方法?!

小升初,直接看初三的书啊?
exile 发表于 2021-7-2 10:15
小升初,直接看初三的书啊?

初中的英语语法都很简单的。单词量上去基本上就看懂了。
分段主谓宾状,就很好理解了。
举个栗子:
The man /who is standing there /
is / a friend of mine.

欢乐马88 发表于 2021-7-2 10:18
初中的英语语法都很简单的。单词量上去基本上就看懂了。
分段主谓宾状,就很好理解了。
举个栗子:

系统地学习一遍语法书会不会更好

楼主不要忘记体育锻炼,既然你都提初三了,初中还有化学物理,该学的提前了解起来。哦,还有音乐美术一个都不能少。明年中考还要增加历史和道法,趁现在还有空余时间,提前科普起来。
exile 发表于 2021-7-2 10:28
系统地学习一遍语法书会不会更好

完全不需要。语法书内容太复杂!一般大人能看一遍,能看完,就算很厉害了。
三个火princess 发表于 2021-7-2 10:36
楼主不要忘记体育锻炼,既然你都提初三了,初中还有化学物理,该学的提前了解起来。哦,还有音乐美术一个都 ...

暑假就这么多计划了。不会再多了。

欢乐马88 发表于 2021-7-2 10:38
暑假就这么多计划了。不会再多了。

体育锻炼不能缺。

体育锻炼不在我安排的自学计划内。一般吃好晚饭后,会打半小时羽毛球。

自己有学习能力的娃,自己学肯定比上大路补习班效率高。

没有培训机构,这些商铺吃什么??

文艺体育各选一,打球游泳锻炼,美术音乐,前者必须有,以后干啥都要拼体力。

小升初就这点事真幸福了。公办二升三,每天完成老师的任务就超过你这文化课时间。
课外阅读时间也只能比预想的压缩了。
如果可以自己安排时间:应该认真读100 篇英文文章。(原版的)。根据兴趣爱好选择文章。远比系统学习语法更重要。同时可以认真看100 个小时的 英文访谈类节目(原版的) 。这样你就自带语感了,枯草乏味的语法只会让您的孩子失去学习英语的兴趣。

小升初能自学预习初中数学,并且有成果的,那是天赋非常厉害的孩子了
无锡锡山人 发表于 2021-7-2 11:38
如果可以自己安排时间:应该认真读100 篇英文文章。(原版的)。根据兴趣爱好选择文章。远比系统学习语法更 ...

每天只30分钟。还行。有牛津书虫全套,已经在看了。但这个不在暑假计划内。她无聊的时候,迟早会去翻阅。因为虽然不做要求,但书虫是故事为主,迟早会去看的。原版视频对小孩太难。后期研究一下再决定。

可以提前看看物理,自学比报班强。
请私教一对一

你的想法和我差不多

遇到好老师可以事半功倍,老师指导的是方法,可以举一反三,好老师有独特的人格魅力可以不经意间就把学生带入学习的最佳状态。
古人曰,名师出高徒就是这个道理。
为啥要上学,自己在家学不好么既省钱又省心,但是不能。