设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: mike79

[家有学子] 我也出道题目吧

mike79 发表于 2021-7-2 10:14
这好像也是某地的中考题。我觉得作为选择题是委屈它了。就算做不了压轴题,做最后第二道大题目还是可 ...

你是不是做教育工作的?我这二十多年不玩这个了,定理公式好多都不清楚了。

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 10:54
你是不是做教育工作的?我这二十多年不玩这个了,定理公式好多都不清楚了。

不是,我是做IT行业的。
高中数学还有三角函数要背公式,初中数学有什么公式要背的?平面几何掌握相似三角形,其他的想想就可以了,基本上都是从这个来的

mike79 发表于 2021-7-2 10:58
不是,我是做IT行业的。
高中数学还有三角函数要背公式,初中数学有什么公式要背的?平面几何掌握相似三 ...

这题函数要画图的啊。你真是高考状元?那么猛?

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 11:08

你把它当做最后第二道大题目看待的话,画个图也是应该。
我不是高考状元,丁丁是在开玩笑的

mike79 发表于 2021-7-2 10:14
这好像也是某地的中考题。我觉得作为选择题是委屈它了。就算做不了压轴题,做最后第二道大题目还是可 ...

初中题目?怎么感觉像高中题啊?先要找函数象限吧,还有求最大值,这是高中数学啊

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 11:27
初中题目?怎么感觉像高中题啊?先要找函数象限吧,还有求最大值,这是高中数学啊

初中题目,用高中知识能解,只用初中知识也能解。初中就有常见的函数图形了,像一次图形和二次图形

mike79 发表于 2021-7-2 11:33
初中题目,用高中知识能解,只用初中知识也能解。初中就有常见的函数图形了,像一次图形和二次图形

这题不会做了,图画出来也做不出来,说明确实超过我能力范围了。其实是求点C的最大绝对值。高中题目吧。你解好了上图  让我学习一下

三毛疯 发表于 2021-6-30 11:23
生活中最最最难的事体
千言万语总结下来
大扺只有一件:

更难的是有钱也没法办的事。

mike79 发表于 2021-6-30 21:14
嗯,第二小题如果不做辅助线,不把右上角的小三角形补出来,恐怕就没法做出来了

mike老弟,这道题的第二问本来我已经放弃了,但后来看了你的解题过程,感觉作为中考的压轴题,难度低了点

阿木古郎 发表于 2021-7-2 12:22
mike老弟,这道题的第二问本来我已经放弃了,但后来看了你的解题过程,感觉作为中考的压轴题,难度低了点

平面几何就是这样啊,难就难在辅助线。辅助线出来之后就迎刃而解了

阿木古郎 发表于 2021-7-2 12:22

天骄老兄不愧是天骄大哥 我们这种野鸡大学出来的别说做了 压根连题目都看不懂

mmclc 发表于 2021-7-2 12:33
天骄老兄不愧是天骄大哥 我们这种野鸡大学出来的别说做了 压根连题目都看不懂

我也是野鸡大学啊,看了mike的解题思路才有想法,觉得难度低了

阿木古郎 发表于 2021-7-2 12:37
我也是野鸡大学啊,看了mike的解题思路才有想法,觉得难度低了

所以才是天骄大哥嘛 当之无愧~ 差距就是你看得懂答案,我连题都读不懂

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 11:49
这题不会做了,图画出来也做不出来,说明确实超过我能力范围了。其实是求点C的最大绝对值。高中题目吧。 ...

没有纸币,就不画图了,不过图本身也简单。
假设A在抛物线的左侧分支,坐标是(-a,a^2);B在抛物线的右侧分支,坐标是(b,b^2)。其中a和b都是正数。直线AB交Y轴于D点,过A做直线AM交X轴于M点,过B做直线BN交X轴于N点。
梯形AMNB的面积由三块小直角三角形组成,即直角三角形AOM、BON和 AOB,可以计算得到直角三角形AOB的面积是(a+b)/2。
而直角三角形AOB的又是由三角形AOD和三角形BOD组成,这两个小三角形有公共边OD,高分别是a和b,所以公共边OD的长度就是1。这是解题关键。
现在的题目就变成了直角三角形COD,斜边OD长度为1,求直角顶点C到斜边OD的最大长度。那显然就是1/2
这个过程中,除了计算AB这两个点的坐标,其他用到的都是平面几何知识,并没有用到函数。

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 11:08

一个不承认自己是状元的状元

mmclc 发表于 2021-7-2 12:41
所以才是天骄大哥嘛 当之无愧~ 差距就是你看得懂答案,我连题都读不懂

好吧,就当我是野鸡中的战斗鸡吧

廉丁丁 发表于 2021-7-2 12:47
一个不承认自己是状元的状元

我也觉得,不然谁还记得二十年前的那堆内容

阿木古郎 发表于 2021-7-2 12:49
好吧,就当我是野鸡中的战斗鸡吧

这。。。。断句该怎么断

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 12:56
我也觉得,不然谁还记得二十年前的那堆内容

麦学霸还坚持中等偏上的智商就能达到他的高度,如果达不到,就是因为没他努力

mike79 发表于 2021-7-2 12:43
没有纸币,就不画图了,不过图本身也简单。
假设A在抛物线的左侧分支,坐标是(-a,a^2);B在抛物线的右侧 ...

有一句看不懂:直角三角形AOB的面积是(a+b)/2。下面的都能推出来,我就是到这里做不出来了
这个是怎么推导出来的?我按照梯形面积公式 -两个三角形(a平方+b平方)x(a+b)/2-a三次方/2-b三次方/2 不能得出(a+b)/2    我算出来是ab(a+b)/2

公式都忘记了  还是重新推导出来的  太难了