设为首页收藏本站

东林书院

楼主: emily7797

[百姓话题] 讨论一下如何在不揍娃的前提下提高成绩?

wxzwz 发表于 2021-6-9 14:28
学习离不开动力,动力无非是内在或原生动力和外来动力,吃生活是明显的外在动力不可持久且年纪大了边际递减 ...

怎么才能激 发孩子 的学习愿望 ?能讲讲吗?我学习一下。
这是世界性难题

wxzwz 发表于 2021-6-9 14:33
光谈有个屁用啊,小孩子最讨厌大道理,其实大人也一样,小孩子只会看大人怎么做的,只会感受学习对他将来影 ...

如何让孩子 认识 到学习的重要性?该 怎么做?

黄伯伯的徒弟 发表于 2021-6-9 14:35
不揍娃是提高不了成绩的!关键在于掌握时机,把握分寸,注意力度,看准位置,揍得恰倒好处……

通常都是忍无可忍 的时候揍 的。最近一次是因为不肯订正数学错题,一心要跑出去玩。

emily7797 发表于 2021-6-9 14:39
等孩子上高中,我也坐在一旁练字?学习是为了自己,家长能做的只是时不时监督 ,而不是陪读。我不会为她 ...

6年小学下来,学习习惯自然会养成。就像你说的有了前面的辛苦,后面才可以偷懒。培养孩子学习习惯也是一样
现在不花工夫,等孩子进入叛逆期,那就更不可能了。那才是家长吃苦的时候

emily7797 发表于 2021-6-9 14:42
如何让孩子 认识 到学习的重要性?该 怎么做?

没有答案,有也是正确的废话

mike79 发表于 2021-6-9 14:48
6年小学下来,学习习惯自然会养成。就像你说的有了前面的辛苦,后面才可以偷懒。培养孩子学习习惯也是一 ...

那就是无解,该讲道理还得讲道理,该 揍还得揍,等孩子自己明白读书的重要性

emily7797 发表于 2021-6-9 14:52
那就是无解,该讲道理还得讲道理,该 揍还得揍,等孩子自己明白读书的重要性

我觉得有解,就看大人愿意付出多少。
不过你要这么说也行,反正现在你也认识到了读书的重要性。无非早点晚点而已

mike79 发表于 2021-6-9 14:48
6年小学下来,学习习惯自然会养成。就像你说的有了前面的辛苦,后面才可以偷懒。培养孩子学习习惯也是一 ...

吃不了学习的苦,就要吃生活的苦,对吧。

mike79 发表于 2021-6-9 14:55
我觉得有解,就看大人愿意付出多少。
不过你要这么说也行,反正现在你也认识到了读书的重要性。无非早点 ...

我做不到一直陪着学习,不玩手机,不看电视,不跟朋友聚会。
唉,同班里,有的孩子考的不好,回家就是垂头丧气,还会哭,不肯吃饭。我家娃会尽量不让我们知道,然后很开心地说去哪里玩。

心里的角落 发表于 2021-6-9 15:02
吃不了学习的苦,就要吃生活的苦,对吧。

要么小时吃苦,要么长大吃土。就是这个意思吧

emily7797 发表于 2021-6-9 15:02
唉,同班里,有的孩子考的不好,回家就是垂 ...

那就是你的选择了。
不同的选择会支付不同成本,然后得到不同的结果。

emily7797 发表于 2021-6-9 14:39
等孩子上高中,我也坐在一旁练字?学习是为了自己,家长能做的只是时不时监督 ,而不是陪读。我不会为她 ...

小孩是最会有样学样的。不是陪学,是给小孩一个专注的榜样而已。

使劲的揍,往死里揍。把他打怕了,他就知道努力了。

我告诉你一个秘密。小孩长大之后对你小时候揍他有两种看法,第1种是你揍了他,成年后出了成绩,生活很好,他会感谢你,第2种是你揍了他,还是烂怂,他又会恨你。所以不管揍不揍,他有出息才是最重要的,如果靠揍,就能有出息,那就使劲的揍他,往死里揍。

emily7797 发表于 2021-6-9 13:58
对,有道理,的确是揍一顿才能重新开始。那以后该 揍还是揍吧。

上次还跟人谈到这个问题,有时候为什么父母付出了更多,子女反而不领情,因为没有快速确定底线,父母的底线是根橡皮筋,今天这样明天那样,那搞不好了,子女会不断试探底线所在,反而双方付出更多的成本。就像国境线,只有没确定的才会今天你打我,明天我打你,确定的双方看看就好。
所以达到你的底线了,直接揍一顿,在同一个地方挨揍三次他就记住了,尽快用最少的学习成本达到教育目的

emily7797 发表于 2021-6-9 15:02
唉,同班里,有的孩子考的不好,回家就是垂 ...

不是说和小孩一起学习,还是努力做自己事情,比如是技术方面的就看看自己的专业书,如果是老板就努力赚钱。

三年级的娃都不到10岁,指望人家多自律会不会要求高了一点
我家娃放学回家不做作业在那戳橡皮,被我老公发现了骂了一顿,说橡皮有啥好玩的!他不理解孩子。
我跟她说我理解你为啥戳橡皮,不过还是先把作业做好再戳橡皮吧
高中生应该没几个会戳橡皮的
黄金棍出好人

潜在意识