设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: yzh320696

[家有学子] 想请教坛友们初三休学复读

廉丁丁 发表于 2021-5-24 14:25
我说的接近一半,没说一半啊。
三桥一外再牛逼,基数小啊,全市接近3万个考生,就算民办的全上了高中, ...

3万个考生,你还要先去掉一半去藕塘的呢,好不好。。学校水平一致,也就是50%封顶了。然后你以为公立学校差距小吗?

tianrenhyb20161 发表于 2021-5-24 14:29
3万个考生,你还要先去掉一半去藕塘的呢,好不好。。学校水平一致,也就是50%封顶了。然后你以为公立学校 ...

我是觉得只要没有筛选,差距都不会很大。
去掉一半藕塘,剩下不就是上高中的了么?
我大概算了下,你说的那几家人数加起来不超过2000。去年普高招生16837,中考人数28718。
我们普高名额去掉2000再算,从58%降到55%而已 。

廉丁丁 发表于 2021-5-24 14:53
我是觉得只要没有筛选,差距都不会很大。
去掉一半藕塘,剩下不就是上高中的了么?
我大概算了下,你说 ...

事实就是差距巨大,现在升学率什么的查不到。但是我觉得有个东西很能反应问题,就是看分配生名额。

tianrenhyb20161 发表于 2021-5-24 15:04
事实就是差距巨大,现在升学率什么的查不到。但是我觉得有个东西很能反应问题,就是看分配生名额。

上次有人发过分配生名额百分比的表格,你可以看看,差距不大,不过是山区,可能市区比较可怕吧。

廉丁丁 发表于 2021-5-24 12:10
哎,都心理出问题了,考上考不上的还重要么?
赶紧不让情况恶化才是要紧事。

身心健康更重要  

cjcom007 发表于 2021-5-24 10:05
不是吧,全班前五都要努力下才能上高中,那其他人都去藕塘了?

差不多啊,所以每年初三都有一些老小,转回原籍老家念书,据我所知还真有考入当地重点高中的呢(贵州还是云南记不清了)江苏就是这样了,中考的残酷程度超过高考,中考涮了一大批学生,为的就是高考考生总数这个分母大大减少,然后图个高考本一率领先全国,这种虚名其实不要也罢。

我上学那会村上小伙伴也是到了初三突然厌学,从我接触下来感觉,一方面是被其他东西分心了,那会比较流行游戏厅什么的,还有就是可能就是压力太大了。初三不管作业什么的还是很重的。

不要给孩子弄这个标签,15-16岁孩子是叛逆期,他们就希望有个什么标新立异。我知道一个孩子,初一初二成绩非常好,当时都认为是天一的料,结果初三上学期,在学校发的测试卷中发现有抑郁倾向,父母带着去检查,是轻度,然后就留级了。结果孩子就拿着这个来要挟父母了,据说还自杀威胁过父母几次,现在天天玩玩手机,父母都不敢管。

cjcom007 发表于 2021-5-24 09:45
班级前五,努力一下可以上个高中?高中这么难考啊?

50%上不了高中,你了解下。实际上应该55%上不了高中。因为无锡几个有名的中专,分数线是高于普高线的。

如果父母沟通不了,可以试试找同龄人,现在孩子不知道有没有玩的好的同龄人,我那会是让他住我家和我一起上学缓过来的,本身成绩就不错,然后顺利上了高中。只是就和上面网友说的一样,这东西还难说好了还是坏了,到了高中压力更大,而且我们也不再一个班了,封闭式高中很压抑,他后来还是辍学了。只能平常心。

浦东机场 发表于 2021-5-24 15:34
50%上不了高中,你了解下。实际上应该55%上不了高中。因为无锡几个有名的中专,分数线是高于普高线的。

看去年普高招生人数理论上是超过50%的, 16000以上,考生28000多。
抑郁症 alpha stim了解一下

看楼主描述,抑郁症概率很大。
现在过重学业,孩子许多都有抑郁症,只不过有的抗压能力强,有的则被压倒了。
青少年抑郁症,表现为不肯上学,厌恶学习。(可能还有叛逆期加成)
在医院做检查,体内一种什么色氨很低,那种物质能决定人高兴与否。
有医生证明的话,是可以休学的,但是会带到档案里。而且现在青少年抑郁症高发,教育局新的政策,不考试也可以拿到毕业证(以前不行)。
不过那孩子不肯去医院,说明他自尊心极强,或者说他自我保护意识很强,不愿意他人进入自己内心,不愿意他人看到自己的软弱。这个没办法,只能家长耐心引导。如果再不行,只能由他,毕不毕业无所谓了,千万不要强逼。
他现在发病某种意义上是好事,比不知不觉发作要好N倍。比如上星期报道的,天一有人跳楼。

廉丁丁 发表于 2021-5-24 15:55
看去年普高招生人数理论上是超过50%的, 16000以上,考生28000多。

看看几所中专分数是超过普高线的,他们也从普高那边抢了不少孩子的。

国家最新的政策,不是说初三不允许复读了么?

名酒 发表于 2021-5-24 15:59
看楼主描述,抑郁症概率很大。
现在过重学业,孩子许多都有抑郁症,只不过有的抗压能力强,有的则被压倒了 ...

社会病了,没办法

鱼米之乡何处 发表于 2021-5-24 09:41
开个其他类别的病例证明呀.跟学校沟通一下,基本老师也能理解的,开个神经病的病例,以后这孩子抬不起头的

抑郁症是心理疾病,为什么会抬不起头?