设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: 句半

[家有学子] 该怎么教育你,我的孩子

句半 发表于 2021-5-21 11:14
昨天一天我都没有回类似于这样的信息。现实生活中很多人也跟我说小孩就这样就这样了。我想说的是,我从来 ...

如果不甘心孩子就这样的,那就提供些实际支持吧。你回来后觉得太累了,只想休息。孩子也是一天学习下来了,她就不能休息?孩子又不是傻,只是不说而已

思想多教育教育就可以了
头像被屏蔽

这个家长的体会我深有感触,区别在于我家的娃天资还可以,但学习态度让人恼火,而且做作业拖拉。去年五年级时改选班干部,她主动竞选当上了中队长,这是值得肯定的,女娃嘛,一般很多家长都担心她的理科,我也是这样,幸好她爸小学初中的数理化还可辅导(她爸就是理科好,上的某一本工科)。她学习成绩不是最好的,属中等偏上吧。目前看来,最大问题是学习不积极主动,不求上进,能偷懒就偷懒,只要没被我发现就尽可能的“耍小聪明钻空子”,上次周六带她出去,路上看到她班上学习最好的同学竟然也在外面上辅导班补课,她说觉得很惊讶,我说爸妈没让你去补课,不会的家长在辅导你,你有大量的时间可以玩耍,只要求你每天把当天作业及时完成,不懂的地方及时问就可以了,但就这个简单的要求就是做不到,作业量不多也会做到九点多,另外,今年起只给她买了两科的课外习题册,说明了老师教到哪就做到哪,她却拖拉到最后,每次我火了才赶紧补做。我声音高了,就说我在骂她,然后她爸又出来维护她。每次吵架都是因为这个,家长不容易当啊,明知道今后的升学竞争压力,好好的说孩子又不听,说厉害了影响孩子心理和亲子关系,心累

HNTX 发表于 2021-5-20 15:58
唉,很多家长就是要好上加好,难怪小孩压力大,其实我觉得你女儿很聪明、心态也很好,属于有大智慧的人。 ...

你说到点子上了,在应试教育下,他家孩子做得其实是对的,不过剩下的精力和时间,父母应该和她一起找找其他的兴趣开发,当然开发兴趣的前提是提醒孩子不能耽误当前学习。

淡蓝色心情 发表于 2021-5-21 12:03
这个家长的体会我深有感触,区别在于我家的娃天资还可以,但学习态度让人恼火,而且做作业拖拉。去年五年级 ...

大多数家长的写照,我们小时候父母也是这样的。

昨天一天我都没有回类似于这样的信息。现实生活中很多人也跟我说小孩就这样就这样了。我想说的是,我从来 ...

没有努力,不能下定论,努力了,至少不会后悔遗憾。你有这个决心,但是孩子也要有,未来三年你们可能要一起克服重重困难,作好规划,一路向前。加油!!!

淡蓝色心情 发表于 2021-5-21 12:03
这个家长的体会我深有感触,区别在于我家的娃天资还可以,但学习态度让人恼火,而且做作业拖拉。去年五年级 ...

五年级还有空做课外习题册就很好 了,我们三年级基本没空做教辅。我现在都不敢相信坛里的中等偏上了,班级前五还是年级前50?

所以我现在就和我家孩子隔断时间用这两种思想灌输,比如你上了大学怎样,你出国留学怎么样,只有你成为优秀的人,才会有更多的机会。 另一种说法是,你不吃现在的苦,将来及吃生活的苦;你不要觉得我我说你,有本事你考大学超过我;你知道那个谁么,当年他什么都没有,穷苦孩子一个,你看现在人家是京东BOSS……

除了学习,我觉得还要引导她树立自己的目标,如果哪一天孩子一旦形成了自己的想法和目标他会努力的。【不过这个不能刻意,最好孩子自己有一天领悟。】
我个人就是靠自己努力的,当年考大学想法就是想考大城市,想考远一点,这个念头到读研才实现。就这么个简单的念头,促使我不会放弃学习。

emily7797 发表于 2021-5-21 13:05
五年级还有空做课外习题册就很好 了,我们三年级基本没空做教辅。我现在都不敢相信坛里的中等偏上了,班 ...

小学一般不会知道年级排名吧

廉丁丁 发表于 2021-5-21 13:23
小学一般不会知道年级排名吧

老师不会说排名的,但是每次重要考试 ,老师那边都有排名的。同样三年级 ,你怎么啥 都不知道啊。

emily7797 发表于 2021-5-21 13:33
老师不会说排名的,但是每次重要考试 ,老师那边都有排名的。同样三年级 ,你怎么啥 都不知道啊。

年级排名啊,老师那还有年级排名?
我估计班级排名是有的,不过我从来没打听过

想法是对的,为什么不多找点其他的可以改进的地方,
而是紧盯着什么一对一呢?
5,6年级了,更多的学习是靠自觉,不是靠家长逼。
平时少上几节课都不是大事,关键是学习的心态,主动性

廉丁丁 发表于 2021-5-21 13:35
年级排名啊,老师那还有年级排名?
我估计班级排名是有的,不过我从来没打听过

重要考试才有年级排名,班级排名就是所有测验算上,老师心里的账嘛。但老师都不会跟我们说,教育局不允许。

emily7797 发表于 2021-5-21 13:37
重要考试才有年级排名,班级排名就是所有测验算上,老师心里的账嘛。但老师都不会跟我们说,教育局不允许 ...

我们老师上个学期连期末考试考了几分都不肯说,还想啥排名啊,我是从来不在意这些的。
至少三年级还完全不需要在意哇。
等初中再关心排名问题

廉丁丁 发表于 2021-5-21 13:39
我们老师上个学期连期末考试考了几分都不肯说,还想啥排名啊,我是从来不在意这些的。
至少三年级还完全 ...

可以在意了,四到六年级的成绩 关系 到小升初的班级,好的班级氛围好,就算不开窍,也得混 个班级前五啊。

emily7797 发表于 2021-5-21 13:43
可以在意了,四到六年级的成绩 关系 到小升初的班级,好的班级氛围好,就算不开窍,也得混 个班级前五啊 ...

我们上山区菜中啊,没啥小升初,初中也不分班。

6年级就不会教,这家长也真的是……至少数学英语要会的吧
不是我说,家长定定心心坐下来一起看书学习,家长手机也不许玩

廉丁丁 发表于 2021-5-21 13:46
我们上山区菜中啊,没啥小升初,初中也不分班。

说了半天,你咋没明白 呢,我朋友家孩子 也在山区,人家比我还懂呢。事实是,不仅初中分,小学也分。平行分班是事实,但是一个班里多插几个好的,多放几个中上的,就不一样了。

emily7797 发表于 2021-5-21 13:54
说了半天,你咋没明白 呢,我朋友家孩子 也在山区,人家比我还懂呢。事实是,不仅初中分,小学也分。平行 ...

山区很大知道不?我们上的是山区菜中,和鸡血山区也不是一个概念
反正我小学阶段都不会着急的,初中再说,哈哈哈哈。