设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: mike79

[家有学子] 知乎热文,排名在前 1% 的高中生是靠天赋还是靠努力?

廉丁丁 发表于 2021-4-28 17:05
他爹肯定也不笨的,只不过爱因斯坦达到了家族智商的顶点
就像杨振宁和李政道达到了他们家的智商顶点。

爱因斯坦的后代有拿诺贝尔或者有名人吗?

mike79 发表于 2021-4-28 17:05
嗯,我有个同学去饿了么,很早很早的元老级的。现在早就财务自由了
我天资平平,对人生也没什么规划,就 ...

选择公司都是运气,谁也不知道未来怎么样,我一个同学也开发过类似饿了么的平台,赚了点钱,因为烧钱烧不过这些资本,最后完了。

mike79 发表于 2021-4-28 17:05
嗯,我有个同学去饿了么,很早很早的元老级的。现在早就财务自由了
我天资平平,对人生也没什么规划,就 ...

哈哈哈哈是的,我有在上海的朋友嘛,她说他们公司的网管,是复旦毕业的。
工作内容就是给同事们换键盘啊啥的。
所以我说的智商决定上限只是说考试,并不是说人生呢
没那么聪明的人也不一定人生就没有机会的,只是说不要在考试这条路上浪费时间

老牛999 发表于 2021-4-28 17:02
你就是缺乏基本概念。天一高中一年在无锡招生700人左右,如果千分之一,那对应无锡同年龄段小学生应该 ...

他就是容易高估这些。
其实真正进去了才发现其实也就这么回事,大多数还是普通人。就像交大计算机系,哪有这么夸张的?打游戏逃学挂科留级退学的都有,当然目标明确意志坚定持续不断的也有。

深爱巴乔 发表于 2021-4-28 17:08
爱因斯坦的后代有拿诺贝尔或者有名人吗?

不是说了是顶点了么。。。。
最高的当然不是能随便变异出来的啊。

老牛999 发表于 2021-4-28 17:02
你就是缺乏基本概念。天一高中一年在无锡招生700人左右,如果千分之一,那对应无锡同年龄段小学生应该 ...

天一不是全省招生的吗?你按照全省招生看,是不是千分之一。

mike79 发表于 2021-4-28 17:02
但是普通孩子,没有找到人生方向怎么办?
我觉得可以参考下我的道路。在没有找到人生方向的时候就努力学 ...

找到人生方向才是教育应该做的事,而应试没做这个事,就是这么简单。

廉丁丁 发表于 2021-4-28 17:09
哈哈哈哈是的,我有在上海的朋友嘛,她说他们公司的网管,是复旦毕业的。
工作内容就是给同事们换键盘啊 ...

不太聪明的,就找一条路子,持续努力,总有花开结果的时候。
我找的就是传统的应试路子。目前来看,结果还不错。不过我也不排斥其他路子,虽然有些我觉得很不现实,换了我自己的话绝对不会去尝试。

=本因坊秀策= 发表于 2021-4-28 17:06
牛一亿就是不愿意承认我的观点是对的,因为以他自己女儿的例子来说,从他之前的只言片语里分析,她女儿的理 ...

你还要强辩你的观点正确。你所有的观点都建立在你虚构的事实上,怎么可能正确?你认为上天一都需要千分之一,那自然会觉得上211要万分之五,那难度当然大,需要极高的天赋才对。但事实是上清北才是千分之一,上211只需要3%,这里边差了几十倍。因为我们都是从正规大学出来,深知上211根本不需要什么天赋秉异,只需要好的学习习惯加智力中上就可。而你没进过正规大学,就认为上211大学是多么难的事情,这就是我们为什么会有这么大分歧的原因。搞清楚了吗?所以不要乱喷,把数学基础打好,这样才会形成正确的逻辑判断能力。

mike79 发表于 2021-4-28 17:02
但是普通孩子,没有找到人生方向怎么办?
我觉得可以参考下我的道路。在没有找到人生方向的时候就努力学 ...

哎呀,我都说了,你不要再说自己是普通孩子了哇,除非你先去测智商
正常学习正常长大,人生很长,不需要从小鸡血,找到目标再努力也来得及。

mike79 发表于 2021-4-28 17:09
他就是容易高估这些。
其实真正进去了才发现其实也就这么回事,大多数还是普通人。就像交大计算机系,哪 ...

高估吗?你研究过老牛说的这个数据没有?如果按照丁丁说的5%,那一个学校起码有十个人上天一吧,无锡有七十个小学?

究竟是谁章口就来啊?

=本因坊秀策= 发表于 2021-4-28 17:10
天一不是全省招生的吗?你按照全省招生看,是不是千分之一。

这。。。。。我就不知道该怎么回你了。。。。。。

mike79 发表于 2021-4-28 12:47
比如说,同样解决一道难题/理解一个难的概念,需要经过至少七层嵌套的逻辑。
——于是一个经过高度逻辑训 ...

老牛999 发表于 2021-4-28 17:14
你还要强辩你的观点正确。你所有的观点都建立在你虚构的事实上,怎么可能正确?你认为上天一都需要千 ...

那按照5%算吧,一个年级两三百人,差不多10-15个人把 ,700除以10等于70个小学,700除以15等于46个小学,请问哪儿来的这么多学校,你会算数吗?

老牛999 发表于 2021-4-28 17:14
你还要强辩你的观点正确。你所有的观点都建立在你虚构的事实上,怎么可能正确?你认为上天一都需要千 ...

我就要把你们逼到角落里,赶紧回复我,985废物。

廉丁丁 发表于 2021-4-28 17:16
这。。。。。我就不知道该怎么回你了。。。。。。

他搞不懂的。他分不清天少和天一。何况就算天少,每年大概在无锡大市招100人,约千分之五。这样很容易理解他为什么只能走成人自考了,数学基础实在不敢恭维。当没有事实基础作为辩论的时候,除了喷,就只剩下狂喷,这样容易心理满足。

廉丁丁 发表于 2021-4-28 17:14
哎呀,我都说了,你不要再说自己是普通孩子了哇,除非你先去测智商
正常学习正常长大,人生很长,不需 ...

我小时候见到过同龄的聪明的孩子。那是真的举一反三,能想在老师教的前头的那种。
这么说吧,我们按照30-40-30的比例,把孩子分成高中低三类。在40里面在根据10-20-10分成高中低三档。我最多就是中高档次了,也就是前30%~40%这个级别。
但是我的学习习惯思维习惯是属于非常好的那种。课外数学兴趣小组,当堂测的话我成绩平平,但是期中测我就名列前茅。时间越久,对我越有利

是的,持续几百年的大家族容易出名人的原因就是持续强化这种逻辑思维并灌输给后代,虽然不能保证代代出人才但是概率极高

小学是有250多个,如果5%的录取名额,那天一招生的人数就不是700,而是2500个起。