设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: mike79

[家有学子] 知乎热文,排名在前 1% 的高中生是靠天赋还是靠努力?

=本因坊秀策= 发表于 2021-4-28 14:55
廉丁丁同学其实是很聪明的,结果是因为被老爸逼的努力疲劳了,加上没有自己的目标,才掉下来,如果学校小学 ...

哈哈哈哈哈这个我就要跟你说说清楚了,小学我爹没逼我啊,只是初中稍微管的紧一些,但是也不至于太鸡血。我的主要问题还是自己没有动力,再加上智商确实一般
高中要是努力一点多考几十分是肯定可以的,但是就像我说的,也没啥意义啊。
所以我现在对我娃的想法是,认真做好作业,考几分无所谓的。
然后在慢慢长大的过程中,去找到自己未来想做的工作,想从事的方向,然后再去有针对性的努力。
因为我和我老公都是属于自己没找到方向的人,我希望我娃能找到吧,要是也找不到,那就过过普通日子呗,健康平安,平平淡淡,也蛮好的,就像我和我老公现在这样。

突然成了香饽饽,好惶恐
廉丁丁 发表于 2021-4-28 16:47
突然成了香饽饽,好惶恐

男人堆里的女人的作用,这时候就体现了

廉丁丁 发表于 2021-4-28 16:46
哈哈哈哈哈这个我就要跟你说说清楚了,小学我爹没逼我啊,只是初中稍微管的紧一些,但是也不至于太鸡血。 ...

哎,真不知道该怎么说你?高考多考几十分,觉得也没什么意义?既然都如此,那躺平过也不失一种生活方式,开心就好,尊重。

哈哈哈哈哈这个我就要跟你说说清楚了,小学我爹没逼我啊,只是初中稍微管的紧一些,但是也不至于太鸡血。 ...

我和你有点是相同的,就是没找到自己想做什么的方向。我考交大计算机系,上大学前计算机都没见过。开始想考复旦计算机系,复旦就不说了,学校名气够大。当时有个广告,三个学生向老师报喜,顺序依次是清华北大复旦。
计算机系的原因就更直接了,只是因为计算机系的分数高,觉得这么难考的专业,今后出来应该会比较有竞争力。
后来我们班主任说复旦计算机系不如交大计算机系,要不就考交大吧。我就改成交大计算机系。

我和你不同的是,想着虽然现在没找到方向,但是说不定今后会找到方向。为了把握今后可能出现的机会,现在要努力些,不要到时候后悔。不过到了大学还是动力不足,荒废了......

老牛999 发表于 2021-4-28 16:51
哎,真不知道该怎么说你?高考多考几十分,觉得也没什么意义?既然都如此,那躺平过也不失一种生活方 ...

哈哈哈哈这不是因为我底子差么,要是我是211多考几十分,那意义可能稍微大点的,至少能上个牛逼985了。
我野鸡大学多考几十分,也就是去个稍微不那么野鸡的大学,意义真的不是很大啊。
比如说我老公,就比我多几十分,大学打游戏打到挂科,你说有啥意义?
重点是要找到人生方向,有努力的方向的话,那个几十分根本不是问题。

能上天一我觉得已经不一般了至少在考生里占了千分之一了。。。。我是觉得你如果有目标肯定比我好。

mike79 发表于 2021-4-28 16:53
我和你有点是相同的,就是没找到自己想做什么的方向。我考交大计算机系,上大学前计算机都没见过。开始想 ...

这就论证了我的观点,人没有找到自己喜欢的东西,最终就是没动力学。

=本因坊秀策= 发表于 2021-4-28 16:56
能上天一我觉得已经不一般了至少在考生里占了千分之一了。。。。我是觉得你如果有目标肯定比我好。

哪里千分之一啊,分配生的录取率应该在5%以上的。
就是只能说不算差的吧,特别我是文科型选手,初中理科还算勉强能应付,高中理科对我来说太难了。

俗人评论 发表于 2021-4-28 13:24
数理能力肯定是遗传的,查一下所有物理诺奖获得者的家庭出身就知道了

爱因斯坦他爹是谁?

mike79 发表于 2021-4-28 16:53
我和你有点是相同的,就是没找到自己想做什么的方向。我考交大计算机系,上大学前计算机都没见过。开始想 ...

交大计算机啊,饿了么才应该是你的方向啊

廉丁丁 发表于 2021-4-28 16:59
就是只能说不算差的吧,特别我是文科型选手,初中理科 ...

天一是5%的录取率?

廉丁丁 发表于 2021-4-28 16:59
就是只能说不算差的吧,特别我是文科型选手,初中理科 ...

所以人要遵从自己擅长的去学习,理科不擅长去硬着头皮学习,给你带来的估计只有自信心的打击跟痛苦。

=本因坊秀策= 发表于 2021-4-28 16:56

你就是缺乏基本概念。天一高中一年在无锡招生700人左右,如果千分之一,那对应无锡同年龄段小学生应该有70万人。但无锡每年参加中考才2万多人,所以你不能根据自己的想象瞎编,要尊重基本的事实,有起码的数字概念。

廉丁丁 发表于 2021-4-28 16:56
哈哈哈哈这不是因为我底子差么,要是我是211多考几十分,那意义可能稍微大点的,至少能上个牛逼985了。
...

但是普通孩子,没有找到人生方向怎么办?
我觉得可以参考下我的道路。在没有找到人生方向的时候就努力学,等有了方向就抓住机会。就算一直没找到,也没什么吃亏的,学到的东西总是自己的。
像我现在虽然还是没找到人生方向,但是生活比起我初中同学要至少好出一个档次了吧。

分配生啊,5%是最起码的。

廉丁丁 发表于 2021-4-28 17:00
交大计算机啊,饿了么才应该是你的方向啊

嗯,我有个同学去饿了么,很早很早的元老级的。现在早就财务自由了
我天资平平,对人生也没什么规划,就在一家公司呆着

深爱巴乔 发表于 2021-4-28 17:00
爱因斯坦他爹是谁?

他爹肯定也不笨的,只不过爱因斯坦达到了家族智商的顶点
就像杨振宁和李政道达到了他们家的智商顶点。

牛一亿就是不愿意承认我的观点是对的,因为以他自己女儿的例子来说,从他之前的只言片语里分析,她女儿的理科可能也没有文科好,他为什么不逼女儿努力点学理工科呢?这不也是根据女儿擅长的一面去选择吗?当然我可能猜错了,但文理分科她女儿必须选一项,为什么不选自己薄弱的去努力一把?不就是根据自己擅长的去选择吗?
这不都是在论证我的观点没问题吗?

=本因坊秀策= 发表于 2021-4-28 17:02
所以人要遵从自己擅长的去学习,理科不擅长去硬着头皮学习,给你带来的估计只有自信心的打击跟痛苦。

我心态好啊,老早躺平,倒是也不痛苦