设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: mike79

[家有学子] 知乎热文,排名在前 1% 的高中生是靠天赋还是靠努力?

廉丁丁 发表于 2021-4-28 14:37
那不还有学到跳楼的小朋友呢?你只总结努力出结果的,那当然努力最有用了。

你的成长经历其实已经恰恰说明努力的重要性。你高中能进天一,说明你智力肯定没问题,但为什么高考没考好?原因不言自明。就如你家孩子学习习惯不好,难道是学习压力过重造成或智力不足原因吗?事实已经摆在面前,要直面事实,不要去为自己寻找借口,这才是解决问题的办法。论坛上再多的口水,都无法代替试卷上的分数。加油吧!

前1%肯定是天赋

老牛999 发表于 2021-4-28 14:51
你的成长经历其实已经恰恰说明努力的重要性。你高中能进天一,说明你智力肯定没问题,但为什么高考 ...

我没否认过努力的重要性啊,我只是说智商决定天花板。
比如说同样天一,都很努力,有人普通本科,有人211,有人985,有人清北。
我么就是智商和努力都不行,所以野鸡大学哇,当初要是努力一点肯定也能多考几十分的。
但是也没啥意义啊。

SKY111 发表于 2021-4-28 14:47
其实 这二个神童都是学霸,,,

我们学渣最懂了 只是当局者谜,,旁观者清 罢了

说我学霸我不反对,因为从结果上看确实如此,但这是倒因为果了。不是因为学霸才成绩好,而是因为成绩好了才被称为学霸。
至于为啥成绩好,有人主要是靠天赋,也就是你说的神童,但并不包括我。

廉丁丁同学其实是很聪明的,结果是因为被老爸逼的努力疲劳了,加上没有自己的目标,才掉下来,如果学校小学的时候不逼的这么紧,让小孩能认清自己的目标跟兴趣,初中开始发力,高中到大学一直为了目标去学习,廉丁丁同学肯定可以的,我坚信这一点。
天赋决定上限,努力决定下限
我自己就曾是高中1%的孩子中的一员
我觉得自己观察得出的结论更具有现实意义

头像被屏蔽

这几个人最大的毛病就在于,他们眼里其他人的观点都是跟他们脑中预设的观点一致的,完全不看别人论点怎么给的,反正反复就那几句车轱辘话,你不成功就是因为你不努力,你成功了吧,又说你是个例,反正他们是不会错的,别人的论点也是不分析哪儿有问题的,来来去去滚车轱辘。
最后他们在跟你辩论到恼羞成怒的时候,才会说出自己的心理想法,就是怕自己小孩在素质教育下落败,很奇怪的是,这个叫嚣自己特别成功资产一亿的人,居然会觉得女儿在素质教育下会落败?这是什么逻辑导致的?他的资产比例来说的 话,起码十万之1的人了,居然会觉得有这么多资产提供不了给自己女儿合适的教育,真是搞笑到一塌糊涂。

就像我一直说的是,有兴趣的去学习,让人更有自驱力,努力的效果更好。
他们一定要说我说天赋兴趣下学习就是为了不努力,特么的什么样的奇葩思考能力才能把这两种截然不同的论点混为一谈,并且扣你一个不努力的帽子。

老牛999 发表于 2021-4-28 14:43
我从小也被人称之为“神童”,甚至到现在还很多人这么认为。年轻时候自己不觉得,还以为自己牛,到现 ...

你是真正的神童了,只是并没有发挥出全部的天赋和能力,否则成就肯定远超过现在。
我见过一些和我同龄的孩子,比我聪明,但是没有到神童的地步。小学初中时候靠天赋吃饭,成绩很好。到了高中之后天赋hold不住了,但是又不习惯高强度的思考,成绩就下来了。就像主贴里说的那样。
还有贴子里其他人说不是人人都能忍受这种枯燥的学习强度。狗P,除了多动症这样的生理因素,其他普通人都能做到,只是想不想愿不愿而已。套用某个人的说法,扔到监狱中,每天必须完成规定强度的学习量,三年或者六年后完不成的枪毙。看有多少人是完不成的。现在说完不成,只是因为有退路。
头像被屏蔽

另一个老是说自己是打工仔的,起码年收入60w+,各位也可以查查年收入60w+排名在工薪阶层算是什么水平,我说1%没毛病吧?
就这几个收入都远远高于大众的人,为什么一直在鼓吹无效努力?
因为他们知道,现下内卷,有更多资源-时间-财力的人获胜,就这么简单,素质教育下,他们应以生存的土壤就没了,而老百姓的孩子,发掘了自己的兴趣之后,也可以深入学习,他们的资源时间财力优势不明显了。
就是这么鸡贼。
头像被屏蔽
头像被屏蔽

mike79 发表于 2021-4-28 15:04
你是真正的神童了,只是并没有发挥出全部的天赋和能力,否则成就肯定远超过现在。
我见过一些和我同龄的 ...

所以你说的是大家必须卷到大家都忍受不了为止?
你这理论就更奇葩了,现在是教育每个人成为什么样的人,而不是把大家学到好像在蹲监狱一样,你这个逼是真的坏,自己的女儿素质教育,要大家卷。

mike79 发表于 2021-4-28 15:04
我见过一些和我同龄的 ...

是的。记得小时候家里一直给我制定了一个“谢彦波11岁上中科大”的榜样,自己也沉浸在这种不切实际的幻想中,以为凭自己的小聪明,也可以去冲击那样的高度。但实际情况就是,谢彦波确实是神童,11岁上中科大少年班也是事实,但当时自己只看到表象,没看到表象下面是谢彦波艰辛的付出。我一直给后辈说的,人生没有重来,今天加倍的努力,都是在为曾经的松懈买单。

这个所谓的神童,却没有一门课喜欢的,喜欢业荒于嬉,你说他反向证明了我的理论是对的,这是什么逻辑水平的神童?
廉丁丁 发表于 2021-4-28 14:37
那不还有学到跳楼的小朋友呢?你只总结努力出结果的,那当然努力最有用了。

努力当然有用。。。。我天赋很一般,能考到380全靠刷题,高三的时候每天刷题刷到晚上12点半。。。高考后,我一直在想的问题是,如果我智商再高点能不能考上华五。。。。。。
头像被屏蔽

老牛999 发表于 2021-4-28 15:14
是的。记得小时候家里一直给我制定了一个“谢彦波11岁上中科大”的榜样,自己也沉浸在这种不切实际的 ...

人生没有重来,今天加倍的努力,都是在为曾经的松懈买单。
这句话当真没错。我大学里荒废掉了,否则成就当不止于此。不过我觉得现在教育一个很大缺陷,不培养孩子的学习目标。我上了大学之后,没了学习目标,就这么随波逐流地度过了。荒废了四年最好的时光