设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: mike79

[家有学子] 知乎热文,排名在前 1% 的高中生是靠天赋还是靠努力?

HNTX 发表于 2021-4-28 14:17
他的那几点根本就不是普通人能完成的任务,反正我是完不成的。我估计人群中能完成的绝对不到1%。千分之一 ...

我让去测智商LZ不去
去测一下就能知道LZ的位置了,LZ现在对自己有很大的误会
头像被屏蔽

在有天赋的人眼中,数学物理就是音乐,解题是享受,钻研科学难题放松休闲,社交反而是浪费时间

HNTX 发表于 2021-4-28 14:31
你们都相信他是交大毕业,其实他就是个发传单的小哥。

不要想得交大有多高大上,我老公的分也够上交大的哇
而且我觉得他有些想法也是蛮有道理的,不愧是交大的。

老牛999 发表于 2021-4-28 14:18
一个非常要好兄弟,现在上交的终身教授,85级交大本科。上学经历和你差不多,初中学校相当于你当年山 ...

嗯,我初中因为比较用功,到初二末时候学习成绩还不错。被人称赞”聪明“,”有天赋“,一度也曾经飘飘然。后来参加校外数学竞赛辅导,那里面才有真正聪明反应快的孩子,我差远了。
后来上了高中之后,就清醒自己的定位。采用的就是主贴里的学习方法,所有疑难问题正面硬刚,学校里发现问题当天解决。回家后发现问题最晚第二天上午解决,绝不拖延。后来高二暑假里自学高中物理的电场,就是在家里捧着书硬啃。那个时候有本教辅,叫做五星级物理辅导什么的。反正就是每道题目有星级,从一星到五星。每道题目都做,不止一遍。后面看到新的方法了,就用新方法解老题目。等开学后老师讲课,对老师讲课思路完全理解,就是站在高楼俯视地面,每条路径都清清楚楚在眼前的感觉。后来也有同学说我”聪明“”,“天才“之类的,我就笑笑,心想”狗P天才,就是比你早学了500多小时而已“

俗人评论 发表于 2021-4-28 14:31
在有天赋的人眼中,数学物理就是音乐,解题是享受,钻研科学难题放松休闲,社交反而是浪费时间

那是有极度学习天赋的人,这样的孩子应该是千里挑一。人家就是以学习为乐趣,并且充分享受学习,我周围有,但非常少见。

文科大脑和理科大脑,大脑皮层兴奋层反应是不一样的

我是2个之一么?如果不是麻烦多加一个。
多动症孩子难道自己不想努力么?
可能极端了,那么大多数的普娃难道不想努力么?能做到么?
为什么做不到呢?注意力的问题?习惯问题?性格问题?这些跟天赋完全无关么?
你当然可以反对,但为啥要说反智?观点不同就是反智了?

老牛999 发表于 2021-4-28 14:18
一个非常要好兄弟,现在上交的终身教授,85级交大本科。上学经历和你差不多,初中学校相当于你当年山 ...

那不还有学到跳楼的小朋友呢?你只总结努力出结果的,那当然努力最有用了。

廉丁丁 发表于 2021-4-28 14:28
我让去测智商LZ不去

智商要小时候测试才准吧?我这个年纪测试了也不准。
我再说一个事情吧。我大学毕业那年,比较流行做所谓智力测试题,比如海盗分宝啊之类的。这个应该能百度到。我以前在这个论坛里也贴出来过这种题目,不知道现在还有没有了。
我第一次做的时候,完全没思路,我有同学做出来的,不过人不多,也是公认的聪明。我们听他分析,然后我就找了好多类似这种题目来做,套用我同学的分析思路自己来做,慢慢磨。后来这种题目我也能做,也能解释分析。

mike79 发表于 2021-4-28 14:33
嗯,我初中因为比较用功,到初二末时候学习成绩还不错。被人称赞”聪明“,”有天赋“,一度也曾经飘飘然 ...

我说的是学习效率,跟培养人方式方法的问题,为什么兴趣出发,人学某样东西发现学的好,他自然而然就有成就感,有成就感就会去深入学习,深入学习就会变的卓越,这就是我的基本论点。
而你却在纠结所谓的强制自己的学习时间,我们知道任何一个行业,坚持10000小时都可以获得成果,但在擅长跟不擅长面前,同样一万小时得到的结果肯定是有高低的,现在就是要把有限的学习时间花到每个人擅长的方面去,而不是去浪费时间考到高中,到了大学却不知道自己应该学什么专业,白白浪费人才,985废物组里大部分都是这么产生的,可能本来他们在某个方面会有很大的成就,结果现在却碌碌无为。
你连我的论点都没看明白,就用一套你自己预设的理论硬放到别人的论点上来证明别人不努力应试就是为了偷懒,就这你还好意思说你上过交大?
头像被屏蔽

这几个人为什么我每次说倒最后要开骂,就是因为这帮人根本不围绕你的论点辩论,把他们想象中的你强行加到你头上,这是辩论?这是抬杠。

mike79 发表于 2021-4-28 14:33
嗯,我初中因为比较用功,到初二末时候学习成绩还不错。被人称赞”聪明“,”有天赋“,一度也曾经飘飘然 ...

我从小也被人称之为“神童”,甚至到现在还很多人这么认为。年轻时候自己不觉得,还以为自己牛,到现在回头去看自己走过路,要是当年多啃基本《中学生数理化》,少搞点投机取巧,成绩肯定远超今天。真是验证一句话,不到过那个山丘,是永远不知道自己曾经一直站在沟底。

mike79 发表于 2021-4-28 14:39
我再说一个事情吧。我大学毕业那年,比较流行做所谓 ...

这种靠训练技巧的都没用的,数理天赋异禀的人就像海绵一样,不管是在学,自学,捡到本高数,都能无师自通,上中学超过老师,上大学也马上超过老师,一般20多岁摸到了学术边界,就没有普通人可以教他了,需要顶级科学家才能指点他

mike79 发表于 2021-4-28 14:39
我再说一个事情吧。我大学毕业那年,比较流行做所谓 ...

当然不是小时候才准啊,小时候还在长脑子呢,怎么测得准。在年纪太大脑子退化以前,成年人智商都是稳定的。

廉丁丁 发表于 2021-4-28 14:28
我让去测智商LZ不去

其实 这二个神童都是学霸,,,

我们学渣最懂了 只是当局者谜,,旁观者清 罢了

就像那个牛一亿,老觉得自己是神童,只要当年肯努力就能怎么怎么样,他都从来没爱过他学的里面任何一门课,如果爱一门课,我可以说任何的玩乐都无法阻挡你去深入学习,因为对课程的兴趣会超过其他一切东西。这个人就是从反面证明了,无兴趣学习是多么的不靠谱,还觉得自己论点正确的不得了,结果逻辑一塌糊涂。

bbtarn 发表于 2021-4-28 14:36
我是2个之一么?如果不是麻烦多加一个。
多动症孩子难道自己不想努力么?
可能极端了,那么大多数的普娃 ...

我建议,在提问之前,最好先看下第二篇贴子,里面有你问题的答案,除了多动症那个问题。
我不知道你说的多动症是医学意义上的,还是平时里说的那个。如果是医学意义上的,那是生理原因,不在我所说的范围内。

SKY111 发表于 2021-4-28 14:47
其实 这二个神童都是学霸,,,

我们学渣最懂了 只是当局者谜,,旁观者清 罢了

也不好算神童吧,至少前5%