设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: mike79

[家有学子] 知乎热文,排名在前 1% 的高中生是靠天赋还是靠努力?

老牛999 发表于 2021-4-29 11:10
说话都要讲常识,不能信口开河。无锡有几十万个年销售额过千万的老板,那是啥概念?意味着无锡每10个人 ...

无锡20个人里有一个老板,绝对靠谱

老牛999 发表于 2021-4-29 11:27
江苏至少每年至少有500人有能力上清北,很奇怪吗?我觉得500应该不止,快40万考生,有能力上清北的有 ...

江苏40万考生,为啥要把清北当出路?江苏搞好了,做全国领先者,大家都会留下来发展的,江苏大学也不少,下一步是打造自己的清北,交大

政策引导下,江苏公务员招聘尽量本省大学毕业生优先

老牛999 发表于 2021-4-29 11:30
你要先搞懂数据才说。清华招44,那是裸考的,现在清北招生,自主招生和竞赛生是大头。唉,怎么说你们? ...

我当然说的是几十万人招44个的高考啊。竞赛那是不同的赛道了,有啥好说的。

mike79 发表于 2021-4-29 11:31
有上清北的能力,不一定要上清北啊。

那当然,但是剩下几百个,考分并不和那44个一样高啊。
我说的只是考试能力,并不是说一定要上清北。
除了有些人考运好,有些人考运差,大部分人都是能发挥自己真实水平的。
那个真实水平,智商就占很大比重了,当然了,我也从来没否认过努力的重要性。

廉丁丁 发表于 2021-4-29 12:51
那当然,但是剩下几百个,考分并不和那44个一样高啊。
我说的只是考试能力,并不是说一定要上清北。
除 ...

我的意思是天一排名前50的,有能力考清北,但是会不一定报清北。
比如说吧,把清北在无锡招生的最低分数,和天一第50名的分数对比下,看看相差了几个人次。

mike79 发表于 2021-4-29 13:12
我的意思是天一排名前50的,有能力考清北,但是会不一定报清北。
比如说吧,把清北在无锡招生的最低分数 ...

现在填志愿啥的都是透明博弈。
去年天锡好像都只有三个清华。
前50和前3绝对不是一个档次的智商。

廉丁丁 发表于 2021-4-29 13:14
现在填志愿啥的都是透明博弈。
去年天锡好像都只有三个清华。
前50和前3绝对不是一个档次的智商。

我没详实数据,但是3个去清北的不一定就是高考前3吧?
那些没报清北的,不一定是考分不够,就是不想去。我当初也可以考清北的,但我就是不想去北京,觉得太远了,就去了上海。

mike79 发表于 2021-4-29 13:18
那些没报清北的,不一定是考分不够,就是不想去。 ...

我不是说了么,去不去清北不是重点,重点是分数。
去年34W+的考生,426分以上46个人。
你说这46个人,和天一的前46名,是一个程度的智商么?

mike79 发表于 2021-4-29 13:18
那些没报清北的,不一定是考分不够,就是不想去。 ...

我觉得你还是去测一下,真的比什么都有说服力
头像被屏蔽

HNTX 发表于 2021-4-29 13:24
你智商有没有这两个人高我不知道,不过我敢肯定的是:你脸皮没他们厚。

智商肯定没他们高,但是智商高不代表他的所有观点都正确
再说我脸皮也很厚的
头像被屏蔽

HNTX 发表于 2021-4-29 13:26
这两个人让我们看到什么叫做至贱者无敌。

哈哈哈哈哈我觉得在这里就是聊聊天,不要骂人嘛。
你也太容易激动了。

廉丁丁 发表于 2021-4-29 13:21
你说这46个人, ...

去年还是3+2,然后那个2搞的什么等级分吧?
我觉得这个不是很靠谱,那个2的等级分,不算入总分吗?要是这么搞的话,我的高考分数也不太好看的。
我觉得还是统统算总分最直接明了

mike79 发表于 2021-4-29 13:29
去年还是3+2,然后那个2搞的什么等级分吧?
我觉得这个不是很靠谱,那个2的等级分,不算入总分吗?要是 ...

恩对的,就三门确实不能准确看智商了,而且分差也小。
今年应该比较明显了,天一的前三和前50,差距会比较大。

廉丁丁 发表于 2021-4-29 13:23
我觉得你还是去测一下,真的比什么都有说服力

啧,你不相信我能上清北?
我们那个时候清北是top2,比复交难考。但是也不像现在这样,为了上清北宁愿选择低分的院系。考前北大老师到学校来宣传过,她也很实在,说”我们北大很穷的,是8人宿舍“。
正好那时候我从南京参见化学竞赛回来,住的就是8人宿舍,感觉破破烂烂的。而且我也不想去北京这么远,就决定考上海。
当然也有可能是因为我决定去上海,心态就比较放松,高考超水平发挥了(尤其是英语和语文,比我模考好多了)。如果决定考清北的,心理紧张,就未必能考出好成绩了。焉知祸福啊

mike79 发表于 2021-4-29 13:34
啧,你不相信我能上清北?
我们那个时候清北是top2,比复交难考。但是也不像现在这样,为了上清北宁愿选 ...

我没说你不能上清北啊,我是说你对自己的智商有误会
跟你说了好几天了

廉丁丁 发表于 2021-4-29 13:41
我没说你不能上清北啊,我是说你对自己的智商有误会。
跟你说了好几天了

哦,这个意思啊。那就不说了。
测智商的题目也有套路的,我当初大学毕业时候在网上刷了不少题,熟悉掌握其中的套路。所以我说我现在测试智商是不准的

廉丁丁 发表于 2021-4-29 13:21
你说这46个人, ...

唉,我和你说个事实吧。我孩子那个班级,那年上北大的是4个,里边裸考进去的只有一个,并且裸考进去的那个是平时考试4个孩子里边分数最少的,另外三个都是靠自主加分进去。有个高考380多分的同学,平时非常优秀,当年自主招生是直接加60分、满一本线就可以进北大。另外有一个学神,好像二模是全省第二,但高考总分400分也不到,没有达当年北大裸分线。所以有能力进清北和裸考达线进清北完全两码事。