设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: mike79

[家有学子] 知乎热文,排名在前 1% 的高中生是靠天赋还是靠努力?

我完全赞同这个观点

廉丁丁 发表于 2021-4-28 17:10
不是说了是顶点了么。。。。
最高的当然不是能随便变异出来的啊。

这好比说,我祖上也阔过。。。

所谓“习惯”其实也是天赋。
老牛999 发表于 2021-4-28 18:48
没事,道歉不必,大家对事不对人。天一高中并不神,锡山区的分配生也是考进去的,都很优秀,包括那个丁 ...

清北哪有那么容易。。。。理科前70才能去清华
老牛999 发表于 2021-4-28 18:15
再耐着性子给你讲两点误区:1、无锡中考生50516名,那是包含江阴、宜兴的大市数据,天一高中是不从江 ...

那个不难的,我当时考上省锡中的时候,中考分数毫无亮点,我中考分数放在市区几大知名初中根本不够看,如果我初中在市区学校读的,我那分数去二中都不够。当时我班上还有好几个中考分数不到600的。。。当时中考总分675
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
HNTX 发表于 2021-4-28 20:57
我说有天赋,高中完全来得及,怕的是没有天赋。

我就没有天赋,我全靠死学,高考分数够西北工业大学,四川大学等985
头像被屏蔽

汉宫春 发表于 2021-4-28 13:30
家有孩子上小学,老师在黑板上布置数学题,孩子把题目抄下来的同时把答案也做好了,就是字不敢恭维,算天赋 ...

算天才

排名在前 1% 的高中生是靠天赋还是靠努力?提这个问题就是胡搅蛮缠。有天赋的学生不努力会排在前1%?如果能排到,那肯定是骗人的。我看很多学霸都是非常努力的,和一般同学一样的时间在做习题看,但他看书过目不忘一目十行,在是比较常见的,一般学生很难达到。所以效率有就出来了。
如果都不记得看了什么,还谈什么排名?就要落后了,而阅读和记忆都是有很大天然因素影响的。
同卵双生和异卵双生,还有兄弟姐妹,间的差异就非常大,我认为行为上的遗传基因不是单个,而是一大组合形成的。

我看出来了,高考成功的,或者家里孩子高考成功的基本都支持楼主,高考失败的基本都反对楼主。变成了两个群体之间的斗争。

现在清北也大贬值了
头像被屏蔽

百分之一就是985,大部分应该是努力加天赋,和5%的人应该是一样的,千分之1的人应该是天赋加努力,智力不够就真的不够,普通985和211差距不大,C9 和其他有点差距。

老牛999 发表于 2021-4-28 18:48
没事,道歉不必,大家对事不对人。天一高中并不神,锡山区的分配生也是考进去的,都很优秀,包括那个丁 ...

智力只是够天一哇,没有够211更没够985,更别说清北复交了。
因为天一的分配生门槛只是10%, 这个10%里面还是有不同的智商水平。
所以三年以后有人清北,有人985,有人211,有人普通本科。
我说的都是用功的那些,我这种既不聪明又不用功的,不好意思放进去呢。
再拿我那211老公举例子,他高中是努力的,班里能前10名,前5个就是他逾越不过去的智商鸿沟了。
这还只是次一级的高中,如果他是在海门中学这种级别,那估计前20就是他逾越不过去的鸿沟了。
头像被屏蔽

HNTX 发表于 2021-4-29 09:54
你已经被归入高考失败者之列,我们同病相怜,呵呵。

实话而已,有啥呵呵的
头像被屏蔽