设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 房子不是货币的蓄水池

发表于 前天 15:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
房子是货币蓄水池这个观点深入人心,但其实是错的。恰恰相反,房子才是印钞机。

道理也很简单,银行的资金通过开发商的开发贷,购房者的按揭贷这些信贷,释放到了社会流通领域。

理性讨论,欢迎拍砖

发表于 前天 16:51 | 显示全部楼层
我也觉得,蓄水池解释有点不通畅
举个简化的例子,特别是二手房,经开区某天成交1套 10万一平的房子,那么附近的房子都可以认为自己是10万一平。  那么通过成交一套房子,让整个片区一步跨入10万,  这时候钱并没有多印,但是账面资产都增值了

发表于 前天 16:57 | 显示全部楼层
4倍杠杆的金融产品阿。这个有啥讨论的

楼主| 发表于 前天 17:01 来自手机 | 显示全部楼层
hoverwan 发表于 2021-2-23 16:57
4倍杠杆的金融产品阿。这个有啥讨论的

很多人觉得是蓄水池,其实是水龙头

发表于 前天 17:02 | 显示全部楼层
是不是的,我是不知道,我只知道买房能挣钱。
发表于 前天 17:05 来自手机 | 显示全部楼层
早就说了通过贷款买房,自然是信贷放水,即使全款买,那钱不还是到别人手里去继续流通,怎么蓄得了水,毫无逻辑可言,所以贷款的房子卖得越多钱就越毛

楼主| 发表于 前天 17:06 来自手机 | 显示全部楼层
光头强来也 发表于 2021-2-23 17:02

后视镜效应啊你这是

楼主| 发表于 前天 17:07 来自手机 | 显示全部楼层
dolphin12 发表于 2021-2-23 17:05
早就说了通过贷款买房,自然是信贷放水,即使全款买,那钱不还是到别人手里去继续流通,怎么蓄得了水,毫无 ...

我也奇怪很多人为什么觉得会是蓄水池,只能说是话术了

发表于 前天 17:11 | 显示全部楼层
mingming2017 发表于 2021-2-23 17:06
后视镜效应啊你这是

这个大家都知道了,还有就是卖房子挣钱。

发表于 前天 17:14 来自手机 | 显示全部楼层
房子就是茅台,茅台就是股市房子

发表于 前天 17:14 | 显示全部楼层
是的,房地产崩盘只会通货紧缩,因为都是贷款,而且过剩抛不掉

发表于 前天 17:19 | 显示全部楼层
感觉经济这东西  没有谁能解释清楚的  或者研究透彻的  因为光模型就有好多种

楼主| 发表于 前天 17:23 来自手机 | 显示全部楼层
此域名已作废 发表于 2021-2-23 17:19
感觉经济这东西  没有谁能解释清楚的  或者研究透彻的  因为光模型就有好多种

经济学本来就是属于玄学的一种
发表于 前天 19:31 来自手机 | 显示全部楼层
semico_2000 发表于 2021-2-23 16:51
我也觉得,蓄水池解释有点不通畅
举个简化的例子,特别是二手房,经开区某天成交1套 10万一平的房子,那么 ...

账面并不增值,只是预期或者估值提升了。直到房产成交,才体现价值。就如股票,有出价,没有人接,那么无法成交。房地产是蓄水池说的是房地产沉淀了大量社会资金,事实上也是居民的大部分的家庭财富藏身之处。目前居民的大量财富都在房地产中。人民币的贬值,导致包括房地产及大宗货物等万物飞涨。因此房地产一定程度上有保值增值的特性。其实只要是资产都有保值增值的作用。

发表于 前天 19:37 来自手机 | 显示全部楼层
一个有龙头和下水道的小学二年级的水池问题

发表于 前天 19:44 来自手机 | 显示全部楼层
增发的货币不进房市不进股市,原材料等自由不受控制商品价格就会飞涨,回头来还是最终的消费者倒霉,所以房市锁增发货币也是一种做法。

楼主| 发表于 前天 19:47 来自手机 | 显示全部楼层
浪迹东林 发表于 2021-2-23 19:44
增发的货币不进房市不进股市,原材料等自由不受控制商品价格就会飞涨,回头来还是最终的消费者倒霉,所以房 ...

没有房市,就没有那么多增发货币,你们因果关系颠倒了
发表于 前天 19:49 来自手机 | 显示全部楼层
光头强来也 发表于 2021-2-23 17:02

可你偏偏买了股
发表于 前天 19:52 来自手机 | 显示全部楼层
此域名已作废 发表于 2021-2-23 17:19

经济就是历史,几个专家说什么就是什么,有证据也好,没证据也好

发表于 前天 19:55 来自手机 | 显示全部楼层
开发商卖掉房子,除非收手不干,继续开发新的楼盘的话还是在房子里,蓄水池的作用就出来了。一般赚了还要赚的,收手不做的少数,几年通胀就又不值钱了