设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[新闻拷贝] 头盔安全深入人心 佩戴普及度大幅提升

这段时间,无锡全面开展了电动自行车违法整治行动,特别是对于不佩戴头盔骑乘电动车的行为,都是严惩不贷。经过这些天的整治,无论是乡镇还是市区,大家都能明显感受到安全头盔的普及程度进一步提升了。

昨天上午,记者来到了滨湖区某综合体门口,在这里,平均每2-3分钟就会有一辆电动车经过。大部分的电动车驾驶人都佩戴了正规的安全头盔,不过他们也坦言,安全头盔的佩戴率大幅度提升,很大程度上还是因为罚款机制。

市民:“基本上大多数人都戴了,偶尔有不戴的,但是数量现在已经比较少了。”

市民:“我看来来回回基本上都戴了,从要罚款的那天开始,基本上大家都戴上了。”

同时,记者也在街头发现了几个随身携带着头盔、却没有佩戴的驾驶人,这些驾驶人大多表示,自己还不太习惯一上车就戴好头盔,有时候甚至看到交警才会想到戴头盔这件事。

今天记者还调查了解了部分乡镇的情况,可以看出,这段时间的整治和宣传还是很有效果的,市民们都认为,和以前相比,现在路上佩戴头盔的电动车驾驶人已经多了很多了。

市民:“以前没人戴的,现在基本上都戴了,个别才不戴。”

市民:“一个多月前我就注意到,路上骑电动车的基本上都戴头盔了。有些老人可能会不戴,但是很少的。”

另外,记者还发现,即便是一些安全意识比较薄弱的老人也逐渐意识到了佩戴头盔的重要性。

市民:“如果出事故摔跤的话,戴了头盔总归会好一点的。”

这个戴头盔行动是不是有点变味了?现在开学了,学校门口赌成一滩屎,没见到交警在维护秩序反而躲在树丛旁边拦不带头盔的罚款,今天早上一个老太没戴头盔开到绿化带被突然出现的交警吓了一跳,差点连人带车摔倒地上

不要瞎说啊。
我戴了头盔,但头盔安全我不认同,更不会深入我心。

zzz4000 发表于 2020-9-10 09:53
不要瞎说啊。

等到被车刮倒,脑袋撞到树上幸免遇难才会认同!

现在的。罚款力度很大,半夜骑电动车不戴头盔都会被交警罚

毕竟要命又要钱的人多

安全头盔的佩戴率大幅度提升,很大程度上还是因为罚款机制。

伊布 发表于 2020-9-10 09:48
这个戴头盔行动是不是有点变味了?现在开学了,学校门口赌成一滩屎,没见到交警在维护秩序反而躲在树丛旁边 ...

放弃能挣钱的项目去搞费力不讨好的项目?

我是被迫戴的!你说深入人心,你做过调查吗?

随便了,反正我骑车,速度还不比电动自行车慢。
的确生死攸关

罚款还是有效的,要长效,不要一窝蜂。

反正要你戴的人不开电动车,为你好

zzz4000 发表于 2020-9-10 09:53
不要瞎说啊。

你这种觉悟实在是无法理解。
难道脑袋不戴头盔保护更好?

黄伯伯的徒弟 发表于 2020-9-10 10:07
等到被车刮倒,脑袋撞到树上幸免遇难才会认同!

难道有一个讲得对的。
很多人真得好奇怪,就让你戴个头盔而已,好比开摩托车就应该戴头盔一样。
你电动车有本事别开那么快,和自行车一样快,不戴头盔摔一下问题倒也不大。
叼盘一只,我就想问问一个十几二十几的头盔能起什么作用?
戴头盔不可否认对小碰擦能起到作用,但是对那些本来安全意识就薄弱的人来说,毛用没有,在大马路上该怎么作还是一如既往的作,

lee 发表于 2020-9-10 12:14
难道有一个讲得对的。
很多人真得好奇怪,就让你戴个头盔而已,好比开摩托车就应该戴头盔一样。
你电动 ...

行人被车刮倒,脑袋撞树上带头盔也有用,开四个轮子的,碰到交通事故,带了也有用!关键是遵守交通法规!

现在我上下班路上也观察了一下,发现是绝大部分的人戴了安全头盔,但是这些戴头盔的人中,有一半左右的头盔都是不规范的,当真的发生事故时,头盔可能起不到安全防护的使用,象最后一张照片上,头盔带子这么松,如果真的发生车祸了,头盔估计会被甩出去,或者头盔偏到一侧起不到保护使用。还有许多人,下面的带子根本就不扣的,二根带子就这么垂着,这种头盔戴了与没戴没多大区别,当发生事故时,头盔绝对是甩出去的。

RON.Z 发表于 2020-9-10 12:20
叼盘一只,我就想问问一个十几二十几的头盔能起什么作用?

主要是缓冲作用,真以为头盔是合金做的?