设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 又到收小麦季节!身在城市你有多久没摸过小麦了?你还能记得小时候收麦时情景吗……

发表于 前天 18:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

生在农村!每到收麦时学校还会放收麦假几天。收麦时最担心突然下雨,家家户户都很急忙收麦。那时还没有收割机。全是手工镰刀割。大人小孩一起忙和着好不热闹。有收割机后。孩子们忙完自家收麦子后。又有了新的任务。约好邻居小伙伴去别人家收过的麦子捡麦子。边捡边打闹比赛谁捡的多。小时很想长大去大城市。长大后离开了家乡,才发现,从此家乡只有冬,没有春夏秋。匆匆来匆匆去……想想十多年没摸过小麦了!

楼主| 发表于 前天 18:28 来自手机 | 显示全部楼层
还有麦地边卖冰棒的。记忆中很甜……

发表于 前天 19:24 | 显示全部楼层
这两天田间都在收油菜籽,无锡这边小麦还要过几天的。

发表于 前天 19:37 | 显示全部楼层
一点都不想。想的都是没怎么干活的人

楼主| 发表于 前天 19:42 来自手机 | 显示全部楼层
pihc 发表于 2020-5-23 19:37
一点都不想。想的都是没怎么干活的人

种地是不轻松。程序繁琐

楼主| 发表于 前天 19:46 来自手机 | 显示全部楼层
我是177 发表于 2020-5-23 19:24
这两天田间都在收油菜籽,无锡这边小麦还要过几天的。

高处看就是沙漠绿洲

发表于 前天 19:49 来自手机 | 显示全部楼层
城里人韭菜小麦傻傻分不清

楼主| 发表于 前天 20:32 来自手机 | 显示全部楼层
jairy_02 发表于 2020-5-23 19:49
城里人韭菜小麦傻傻分不清

不认识的只是一小部分!

发表于 前天 21:12 来自手机 | 显示全部楼层
今天正好路过看到机械化收割

发表于 前天 21:28 | 显示全部楼层
有一年收小麦时连续下雨,小麦就在麦穗上发芽。

发表于 前天 21:31 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 前天 21:33 来自手机 | 显示全部楼层
五福娃 发表于 2020-5-23 21:28
有一年收小麦时连续下雨,小麦就在麦穗上发芽。

还有刮大风!把小麦刮倒了。麦穗里没小麦
发表于 前天 21:42 来自手机 | 显示全部楼层
小时候再忙,爸妈也没让我们上过田,感恩老人的宠爱。

楼主| 发表于 前天 21:47 来自手机 | 显示全部楼层
真空压缩袋 发表于 2020-5-23 21:42
小时候再忙,爸妈也没让我们上过田,感恩老人的宠爱。

你父母真疼你。我记性中晚上还和父母睡过麦地边看小麦。那时都在麦地边压实一片地晒小麦。

发表于 昨天 11:12 | 显示全部楼层
旱地小麦收完栽棉花  玉米,水田栽水稻
发表于 昨天 13:33 来自手机 | 显示全部楼层
那种场景现在是看不到了!记得那时候收割机还没普遍!大多都是人工收割麦子!家家户户忙碌的热火朝天!要赶时间的!收好麦子紧急着就忙着插水稻秧苗…想想父辈们真不容易啊!现在基本上都机械化了!却没有人愿意种地了!

楼主| 发表于 昨天 16:15 来自手机 | 显示全部楼层
鹤立装修 发表于 2020-5-24 13:33
那种场景现在是看不到了!记得那时候收割机还没普遍!大多都是人工收割麦子!家家户户忙碌的热火朝天!要赶 ...

种地累死累活赚不到啥钱!还不如打工轻松点

发表于 昨天 18:37 | 显示全部楼层
已经有点机械化了,我还经过刀耕火种的农业时代,麦子是用麦床摜的,还有那种工具无锡乡下是没有的。
麦床(稻床)

发表于 昨天 18:38 | 显示全部楼层
今年第一次没有种小麦,没地方了。

楼主| 发表于 昨天 18:44 来自手机 | 显示全部楼层
周雪亮 发表于 2020-5-24 18:37
已经有点机械化了,我还经过刀耕火种的农业时代,麦子是用麦床摜的,还有那种工具无锡乡下是没有的。
麦床 ...

你这个还真没见过!我记忆里这个见过几次。