设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 当年在农村考上大学的时候,有人给你们祝贺送礼吗?

会送多少红包?

现在行情三百起

不是农村,来回复下,还蛮值得回忆的。
90年代初考上本科,我妈单位奖励了50元

大多没那么耀光

有几个亲戚都给了几百,村里的好朋友给了100-200,好邻居一分没给,因为他儿子没考上,还天天给我家人说读书没用,还是打工,不知道这是啥心理。

现在回想起来,还是有点小激动。考上重点大学,还能在市晚报占了个豆腐块,家里摆几天筵席,觉得光宗耀祖,恍惚人生高光时刻。然而回头一看,都是过眼云烟,俱往矣,数风流人物,还看今朝。

老牛999 发表于 2019-12-3 17:19
现在回想起来,还是有点小激动。考上重点大学,还能在市晚报占了个豆腐块,家里摆几天筵席,觉得光宗耀祖 ...

当年八月很煎熬,学校老师放假了 ,通知书到了也没人弄,后来班主任骑着摩托车给送过来的,家里也没什么特别的仪式。

moses99222 发表于 2019-12-3 17:22
当年八月很煎熬,学校老师放假了 ,通知书到了也没人弄,后来班主任骑着摩托车给送过来的,家里也没什么 ...

我们那时候高考要先过预选,然后才能参加高考。一届高三毕业生270人,最后能录取包括中专才十多人,并且主要是中专。7月7、8、9三天基本就是江南最热的时候,快40℃,考场里无电扇,更别说空调。想想确实不容易,现在孩子受的那点学习之苦,还真不算什么。

老牛999 发表于 2019-12-3 17:33
我们那时候高考要先过预选,然后才能参加高考。一届高三毕业生270人,最后能录取包括中专才十多人,并 ...

当时叫会考吧,考不过是不可以参加高考的。7月份真的很热,食堂伙食也很烂,只有到了最后两个月,会有专门针对高三学生的窗口。住宿,一个宿舍十五个孩子。周一到周五都不能出校门,走读的办了出入证,门口保安查的严格呢。可能是之前老师对我的预期太高(南大),我自己预期也是南大,结果分数只能上个江苏大学,心里很失落呢。

我们那时候,一个当兵,一个高中,是最辛苦的。高一到高三,食堂伙食很差,冬天还可以从家里带点鱼肉过来,夏天就只能喝菜汤了,菜汤里面什么东西都有,米饭里面也是什么都有,沙子,石子都算好的了。不能和现在孩子比较,一个年代一个环境。

moses99222 发表于 2019-12-3 17:49
我们那时候,一个当兵,一个高中,是最辛苦的。高一到高三,食堂伙食很差,冬天还可以从家里带点鱼肉过来, ...

是的。八十年代,中学基本都是寄宿制,学校一个月伙食费是5元,周日才放假,相当5元钱要吃25天,一日三餐。当时觉得伙食实在太差,现在想确实是巧妇难为无米之炊,感谢当年食堂师傅的不饿死之恩。

老牛999 发表于 2019-12-3 17:55
是的。八十年代,中学基本都是寄宿制,学校一个月伙食费是5元,周日才放假,相当5元钱要吃25天,一日三 ...

我们那时候为了防止我们这些贫困生过度节约,每周一次肉圆。我记忆犹新啊,那时候没啥吃的。肉圆最好的时间段是最晚去,地下的汤更浓郁。

下了晚自习,一碗热腾腾的阳春面就是最好的补充,有时候还有热包子,比外面便宜一些,也大一些。那时候整个教育氛围还算可以,还有责任心!

moses99222 发表于 2019-12-3 17:47
当时叫会考吧,考不过是不可以参加高考的。7月份真的很热,食堂伙食也很烂,只有到了最后两个月,会有专 ...

"可能是之前老师对我的预期太高(南大),我自己预期也是南大,结果分数只能上个江苏大学,心里很失落呢。"-------确切地说应当是江苏工学院吧

puguangyi 发表于 2019-12-3 19:40
"可能是之前老师对我的预期太高(南大),我自己预期也是南大,结果分数只能上个江苏大学,心里很失落呢 ...

进去的时候江苏理工,后来改江苏大学了。

我家里面先后有两个考上大学。
村里面没有一个人给过一分钱。

不少人心里气坏了。
初中考上市一中,学校来我们家放爆竹……农村初中,一共考中了四个人……

moses99222 发表于 2019-12-3 18:35
我们那时候为了防止我们这些贫困生过度节约,每周一次肉圆。我记忆犹新啊,那时候没啥吃的。肉圆最好的时 ...

“每周一次肉圆”?
真让人羡慕呀。80年代末我刚上高中的时候,连米饭馒头都吃不上!

ZZSZYL123 发表于 2019-12-3 17:11
有几个亲戚都给了几百,村里的好朋友给了100-200,好邻居一分没给,因为他儿子没考上,还天天给我家人说读 ...

自己没考上,越是熟悉的人考上了就越羡慕嫉妒恨。

灰色的滑翔翼 发表于 2019-12-3 20:36
初中考上市一中,学校来我们家放爆竹……农村初中,一共考中了四个人……

以前考取市一中不容易的