设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: 我养你锕

[百姓话题] 长这么大,第一次知道无锡居然还有这种习俗

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
我养你锕 发表于 2019-12-3 14:20
七个同姓还是异姓没说,估计是端满7碗就够了,一家一碗熟面烧烧也麻烦的,

七个异姓,以前蛮难的,都同姓同宗,外来户比较少。

你说的对。还有碗里好象有,一块红烧块肉,必不可少。我小时候过生日,虽然穷,但到这个日子,我老妈从来没吝啬过,给周围邻居端面,面上必须有一个块肉

haha12345 发表于 2019-12-3 14:23
你说的对。还有碗里好象有,一块红烧块肉,必不可少。我小时候过生日,虽然穷,但到这个日子,我老妈从来 ...

同龄人,六零哥。

姑苏峥嵘岁月 发表于 2019-12-3 14:14
端寿面,有的。大肉大虾菠菜黄豆芽菠菜面

正宗个,我绝对相信你是无锡土著,少说了一个百叶丝

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
没听说要七个姓,只听说也按着做了的是66岁要带着老人过3座桥。

家有牛年小女 发表于 2019-12-3 14:21
乡下确实不容易,很多一个村庄,都一个姓

你说的很有道理,不过男的是一个姓,女方又是一个姓,一家2个姓,在江南这里应该是很普遍的

姑苏峥嵘岁月 发表于 2019-12-3 14:23
七个异姓,以前蛮难的,都同姓同宗,外来户比较少。

女方也该算的,所以一户是两个姓,你太大男子主义,我明白你的意思,基本是要靠女性的姓氏来弥补这个缺陷
 楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
心里的角落 发表于 2019-12-3 14:27
没听说要七个姓,只听说也按着做了的是66岁要带着老人过3座桥。

369乱刀斩,60岁以上的老人遇到369的生日要吃噶菜饭,里面放和年纪相同数量的肉粒,

没有这个说法。我们无锡村里过寿,如果村子大,一般是按小队来发面,过去请厨师做寿面,家属挑着担子给每家送寿面。无锡农村寿面要放大肉,虾,豆芽,菠菜,百叶等。现在怕麻烦,都是买点心或者发食用油了

haha12345 发表于 2019-12-3 14:26
正宗个,我绝对相信你是无锡土著,少说了一个百叶丝

是的,漏写了。

心里的角落 发表于 2019-12-3 14:27

走三座,周庄风俗

你才懂个

我养你锕 发表于 2019-12-3 14:31
369乱刀斩,60岁以上的老人遇到369的生日要吃噶菜饭,里面放和年纪相同数量的肉粒,

就是哇
偶老妈到年69岁了,以往父母公婆369的时候,我就是在立春之前送一碗饭(7个浇头:对应数字的肉丁,鱼,虾,百叶,豆芽,菠菜,荷包蛋)然后饭盒上放两棵连根的芥菜,用红色塑料袋装好,中午12点前送到,路上每过一座桥嘴里会说些好话,老妈69岁我打算她生日那天送去了,顺便买点礼物。
每次送饭后父母都会立马吃掉,吃完放个88元或者188元的红包给空碗里,让我带回家。

haha12345 发表于 2019-12-3 14:30
你说的很有道理,不过男的是一个姓,女方又是一个姓,一家2个姓,在江南这里应该是很普遍的

一家只送一碗面,一般各家全送一碗的,总能凑齐的。
人在河边 发表于 2019-12-3 14:32
没有这个说法。我们无锡村里过寿,如果村子大,一般是按小队来发面,过去请厨师做寿面,家属挑着担子给每家 ...

不是普通的6,7,8十岁发面,那人60还没满,今年身体不好,一直生病,凑满7姓是为了让身体好起来,一种美好的愿望,

haha12345 发表于 2019-12-3 14:31
女方也该算的,所以一户是两个姓,你太大男子主义,我明白你的意思,基本是要靠女性的姓氏来弥补这个缺陷

某某氏,民族的传统。

现在村里一般不送面了,都送油跟鸡蛋了
我老妈70岁我打算给乡下村里每家送58只鸡蛋跟一桶油。

心里的角落 发表于 2019-12-3 14:36
就是哇
偶老妈到年69岁了,以往父母公婆369的时候,我就是在立春之前送一碗饭(7个浇头:对应数字的肉丁, ...

188元的红包,比较好
心里的角落 发表于 2019-12-3 14:36
就是哇
偶老妈到年69岁了,以往父母公婆369的时候,我就是在立春之前送一碗饭(7个浇头:对应数字的肉丁, ...

噶菜饭一般都是女儿做,没女儿的媳妇代替,吃饭打开大门,弄条长凳横跨在门槛上坐着吃,祈求这一年身体健康,平平安安,