设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 国庆在家辅导小孩功课体会

1.  先说说个人对于教育观点,那些鸡汤的,考不上高中的没关系的,可以歇歇了,现在这社会,不管美国也好,中国也好,想要比较好的发展,想要体面的职业,读书是唯一出路,读书读的好的,未来路总要轻松点;读不好书的,不是说没发展,起码后期肯定比较幸苦。

2. 先说说本人的学习生涯,从小到大,基本是玩过来的,数学生物那些也拿过全国2等奖啥的,也没好好学习,包括高中,每天基本9点前就睡了,最后马马虎虎正常发挥考了个国内211,夫人是大学校友。从小学到高中,基本都是垃圾学校,高中和校长家公子是校友。

3. 儿子三年级,刚接回家,之前一直在爷爷奶奶家,我之前的观点是反正马马虎虎,儿子应该也不会比他老子差吧,之前学习也是夫人在管,外面也一堆培训班,家里一堆课外作业,我想儿子也不笨,起码比我同龄时努力多了,问题应该不大。儿子在垃圾小学,在他们班数学前3,语文只能中等了。

4. 结果我国庆在家,也辅导了下,发现问题太多,感觉这样下去,考高中肯定是悬的,总结如下:  
4.1 粗心马虎,经常漏题漏句,计算错误。
4.2 态度不端正,不是学校的作业的话,家庭作业字写的又大又潦草。
4.3语文阅读理解作文非常差,没有想象力,理解能力,经常文不对题,每天都在练,结果没提高,这方面发现夫人的指导很有问题,没有对他进行针对性的训练,举一反三,就是做题,订正,但没有找深层次的原因。

5. 本人目前的策略:  
5.1 针对粗心态度问题,那就是惩罚,做50道题目,因为这些原因,错的大于2题了,你自己找出来,继续做,什么时候不犯错误了那就停止;字写的潦草不好,那就擦了重写,这些问题之前夫人一直没重视。
5.2 针对阅读作文这些,只能针对性的辅导讲解,三年级离寒假还有2-3个月,争取做满100个,每个都和他仔细讲,多问他问题;然后让他多去看一些老师推荐的书,先多背,背多了,再学会去运用,这个准备放在下一阶段。
5.3 准备花一年时间调教下,如果把这些基础和态度纠正过来了,再放手让老婆去管吧,纠不过来就随他了,我也尽力了。

6. 关于兴趣班,我的观点是 :
6.1 课外兴趣艺术这些,他有兴趣,如有精力就继续上,如果没有就停掉,这个得和他慢慢商量沟通。
6.2 对于语数外补课,英语我本身水平一般,准备让他继续上,不管有用没用,多读读,多认识几个单词总是好的。其他的特别是语文啥的完全没效果,课外培训班更多作用是提优,而不是补差,目前来说,特别语文,我们家需要的是补差,我觉得家长更了解自己的孩子,更有针对性的辅导,所以课外的是没用的,就像我家上的新东方,也不便宜,一节课也要130,还没有一点效果,就跟我夫人一样让他重复做,讲通用的解题技巧,结果对小孩来说完全没一点作用。
6.3 就本人来说,从小父母也报了各种班家教啥的,当然我上这些班是为了提优,不是补差,但说实话,我可以负责任的说,一点效果也没,主要从我主观上我没想着把上课的东西变为自己的知识,而是一项父母布置的任务,顺便认识一些新的小伙伴。

7. 我的目标是,起码他上4年级的时候可以养成良好的学习习惯,主动找自己不足,喜欢阅读,要有求知探索精神,他可以偷懒,他可以少做题,但前提是他每做的一道题,上课老师的讲的内容,他都能完全掌握。

8. 刷题有没有必要,这个话题我不想讨论,我不刷题,但我学习也过的去,很多同学以前天天作业到11-12点,但他们学习很痛苦,大部分人学习不如我,我不希望我儿子成为他们中的一员。

9.每个人智力,想法,价值观都是有差异的,万一我努力了,我儿子还是那样,那我只能放弃了,他未来的路不管怎么样,是他自己的生活,我只能说把他教育成一个自力更生,遵纪守法的人,未来社会肯定比现在残酷。

语文在于阅读,多看看书,看了之后能根据自己的复述一遍。

语文绝不是靠刷题

楼主目标定的不错,一定要把习惯放第一位,毕竟都是普通人,努力也是一种好习惯。

semico_2000 发表于 2019-10-9 12:53

1.  我家光看书也没用,多看书是肯定的,前提他得看进去,他有自己的正确的理解,现在我让他看书,他也经常漏句漏段,看了也只知道大概,再多他几个问题,他就不知道怎么回答了。

2. 这个只能花时间和他一起看,多说多练,等他基础可以了,他喜欢阅读,自己阅读,那我就能放手了。

向楼主我学习,确实有些坏习惯不早点改掉,以后麻烦很大

圆润的茶叶蛋 发表于 2019-10-9 12:54
楼主目标定的不错,一定要把习惯放第一位,毕竟都是普通人,努力也是一种好习惯。

是的,习惯最重要,我家夫人没关注这些,然后我之前也没管,现在发行问题挺大。

旺仔小砖头 发表于 2019-10-9 12:59
向楼主我学习,确实有些坏习惯不早点改掉,以后麻烦很大

说来惭愧,之前一直没管过,和老人在一起真的是不行的  

他是小学三年级,你是中年人,不能以你目前的立场看孩子,也许你三年级比孩子还马虎

semico_2000 发表于 2019-10-9 12:53

问题是,看的懂吗?小孩子之间的理解力是有差异的,有的小孩子六年级了,还是看漫画书的级别,有的孩子可以看原版三国演义,因为能力有差异

说了这么多,有没有效果,有没有未来,关键看你夫人的智商到底好不好,光你智商高没用。

连横合纵 发表于 2019-10-9 13:07
他是小学三年级,你是中年人,不能以你目前的立场看孩子,也许你三年级比孩子还马虎

1. 第一,年代不同了,现在周围环境都不一样,我们当时小学5年级才学英语。

2. 第二,我也会粗心,但没我儿子那么夸张,而且我因为粗心做错了我会难受内疚,会觉得挺可惜,会多检查,但我儿子完全没这觉悟。

3. 我小学三年级回去没作业的,捉蚱蜢蟋蟀,晚上5点就睡了,因为和老人住一起;我儿子现在天天9点睡,既然花时间了,就得把事做好,不然还不然去玩,去看电视呢。
规划的很好!实行起来很难。贵在你有毅力,脑力。还有体力,孩子的想法和我们不是一个频道。

影子骑士 发表于 2019-10-9 12:59
1.  我家光看书也没用,多看书是肯定的,前提他得看进去,他有自己的正确的理解,现在我让他看书,他也经 ...

“也经常漏句漏段”,能这样,就是很大问题,不是阅读理解的问题,习惯问题
阅读阅读,一开始不要只看不读,一定要读出声来,一开始短篇,读了以后(可以是一遍到三遍),就开始复述
看看问题到底在哪。

孩子四年级,成绩差不多班上15名左右,也很头大,我211,爸爸985,能怎么办?

楼主及时发现孩子学习习惯上的问题,并且能制订有针对性可实施的改进方案,孩子本身可塑性非常大,一切来得及,祝福楼主和孩子心想事成!

zxhyzu 发表于 2019-10-9 13:15
孩子四年级,成绩差不多班上15名左右,也很头大,我211,爸爸985,能怎么办?

我们那一代人 说读书无用论的人还是很多,现在哪家孩子不是幼儿园都开始拼了
所以这个年代的孩子比我们辛苦多了。付出的努力多几倍也不见得有好结果
因为大家都开始重视了

风雨煎程 发表于 2019-10-9 13:09
说了这么多,有没有效果,有没有未来,关键看你夫人的智商到底好不好,光你智商高没用。

1. 这个关系也不大的,我夫人可能不怎么会教,但她本身智商还可以吧。

2. 所以我给自己定了个时间,最起码一年以后学习习惯要纠正过来,真的学习一般,那也是他自己的事,这个我有啥办法呢,随缘呗。

3. 我这个人本来就不在乎别人观点,也没攀比心理,未来是他自己的,他不结婚,不生小孩我也无所谓的。

乔碧萝殿下 发表于 2019-10-9 13:11
规划的很好!实行起来很难。贵在你有毅力,脑力。还有体力,孩子的想法和我们不是一个频道。

还好吧,我很闷的,也没啥娱乐活动的,回家不刷手机就是了,至少我家让他写作业这些他不反抗。

wangxie168 发表于 2019-10-9 13:20
我们那一代人 说读书无用论的人还是很多,现在哪家孩子不是幼儿园都开始拼了
所以这个年代的孩子比我们 ...

现在的孩子,物质条件比我们小时好多了,但是学习确实比我们当年辛苦太多,不到最后一刻不放弃,我们公司有同事说自己女儿是快乐教育,成绩家长都不问的,反正我是做不到啊,起码上个高中读个本科啊