设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: 东林燕

[百姓话题] 虽然不会说无锡话,但是很喜欢

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
儿童相见不相识,笑问客从何处来

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
喜盈门 发表于 2019-9-10 10:33
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰

怎么开始吟诗了

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我估计古时候大户人家,书香门第的女子说无锡话也好听的。市井味太浓,太快,不注重语气语调修饰,涵养,哪里的方言都会打折扣。关键要慢慢讲!

古诗中的稚童知道礼仪、笑脸相迎打招呼

东林燕 发表于 2019-9-10 10:26
我在乡下,说土话,我也喜欢土话。。。。我们乡下非常喜欢锡剧的,有时候锡剧团会来演出,但是不知道哪里 ...

哦,是这样。
不过我觉得,乡下也是无锡话,只不过是带有某地口音的无锡话。

锡正 发表于 2019-9-10 10:36
我估计古时候大户人家,书香门第的女子说无锡话也好听的。市井味太浓,太快,不注重语气语调修饰,涵养,哪 ...

这不就是文化自信吗?慢悠悠,更显优雅

喜盈门 发表于 2019-9-10 10:38
古诗中的稚童知道礼仪、笑脸相迎打招呼

哦,原来这样,
喜盈门 老先生好

阿木古郎 发表于 2019-9-10 10:38
哦,是这样。
不过我觉得,乡下也是无锡话,只不过是带有某地口音的无锡话。

这个有点相似,但是具体还需要研究一下

水畔孤松 发表于 2019-9-10 10:09
无锡土著还是觉得,女孩子还是讲苏州话好听

我外地人,表示同意你的观点。
然而,男人说苏州话稍显。。。

wx12106 发表于 2019-9-10 10:12
无锡话和苏州话都没上海话肉麻

请举例

东林燕 发表于 2019-9-10 10:21
无锡话注重内在,不注重外在,大概是这个意思?

不不不~方言的内在都是一样的,陈情表意而已。无锡话与苏州话外在表现略有不同。无锡话平直生硬,苏州话软糯婉转。所以感官上无锡话适合男生说,苏州话适合女生说。当然这也只能算是刻板印象。

喜盈门 发表于 2019-9-10 10:33
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰

这个,我现在深有同感。
回到老家,我发现只有像我父母这样的老年人,还有我这样的游子说家乡方言,年纪轻的都已经普通话了

阿木古郎 发表于 2019-9-10 10:42
我外地人,表示同意你的观点。
然而,男人说苏州话稍显。。。

客观的说,这属于刻板印象,不好

水畔孤松 发表于 2019-9-10 10:44
不不不~方言的内在都是一样的,陈情表意而已。无锡话与苏州话外在表现略有不同。无锡话平直生硬,苏州话 ...

我一直觉得锡剧中的女子声音一样好听
评弹中的男子声音也一样有韵味

东林燕 发表于 2019-9-10 10:42
哦,原来这样,
喜盈门 老先生好

你客气呢。

阿木古郎 发表于 2019-9-10 10:44
这个,我现在深有同感。
回到老家,我发现只有像我父母这样的老年人,还有我这样的游子说家乡方言,年纪 ...

每个地方的方言,都是一种文化宝藏,它可以让一代代的人找到文化的根

阿木古郎 发表于 2019-9-10 10:44
这个,我现在深有同感。
回到老家,我发现只有像我父母这样的老年人,还有我这样的游子说家乡方言,年纪 ...

母语很重要。现在的孩子说国语、回家与父母交谈、父母说锡普,锡普想全面国语想表达的内涵是有距离的。如果长幼都用母语交流就容易理解的多。

喜盈门 发表于 2019-9-10 10:52
母语很重要。现在的孩子说国语、回家与父母交谈、父母说锡普,锡普想全面国语想表达的内涵是有距离的。如 ...

锡普是什么?
是的,传统的方言,表达的意思更多,有共同的情感

东林燕 发表于 2019-9-10 10:56
锡普是什么?
是的,传统的方言,表达的意思更多,有共同的情感

俗称无锡官话∶用无锡腔弯着舌头讲的普通语

喜盈门 发表于 2019-9-10 11:13
俗称无锡官话∶用无锡腔弯着舌头讲的普通语

你一说官话,我就产生误解

以前,这里的官话是哪个?南京的?还是?