设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 虽然不会说无锡话,但是很喜欢

从小听锡剧,觉得无锡话不比苏州话差,是不同的风格。这是一种文化的血液,是亲切的感觉。要是见到一个无锡人,他不会说无锡话,那真的感觉太~%&*  说不出来了。

无锡土著还是觉得,女孩子还是讲苏州话好听

无锡话和苏州话都没上海话肉麻

这个话题不讨论了。戳痛精英神经

苏州话就是转声调,无锡话平调,论好听可能是苏州话,论平易近人那铁定是无锡话

水畔孤松 发表于 2019-9-10 10:09
无锡土著还是觉得,女孩子还是讲苏州话好听

为什么啊?

杏仁酥 发表于 2019-9-10 10:14
苏州话就是转声调,无锡话平调,论好听可能是苏州话,论平易近人那铁定是无锡话

好一个平易近人

喜盈门 发表于 2019-9-10 10:14

没有关系,喜欢的人来讨论就好了

软、糯、婉转有调、嗲~相比之下无锡话平直、生硬得多。
同理,苏州男人讲话就让人吃不消,连吵架都少了几分气势,风格上就矮人一截。

不过吴方言区以外的人可能听不大出其中的区别

有些人一不开心、就拿爷娘的生~器掮出来攻击别人。好笑个

不是吴地的人,听转调就觉得像唱歌,所谓的好听就是这么来的。
吴地的人,不会觉得转调怎么好听。江阴话就是升调或者降调,也不转的。无锡话就是平调,真要学起来,比带调头的好学,讲起来也不会让听不懂的人觉得带着情绪在讲。

水畔孤松 发表于 2019-9-10 10:18
软、糯、婉转有调、嗲~相比之下无锡话平直、生硬得多。
同理,苏州男人讲话就让人吃不消,连吵架都少了 ...

无锡话注重内在,不注重外在,大概是这个意思?

楼主,从小听锡剧,但是不会说无锡话?

小孩子学了一点无锡话,结果到幼儿园里全部给消灭了,教育局是首恶分子!

阿木古郎 发表于 2019-9-10 10:23
楼主,从小听锡剧,但是不会说无锡话?

我在乡下,说土话,我也喜欢土话。。。。我们乡下非常喜欢锡剧的,有时候锡剧团会来演出,但是不知道哪里来的

东林燕 发表于 2019-9-10 10:26
我在乡下,说土话,我也喜欢土话。。。。我们乡下非常喜欢锡剧的,有时候锡剧团会来演出,但是不知道哪里 ...

我下次问问

岩心 发表于 2019-9-10 10:25
小孩子学了一点无锡话,结果到幼儿园里全部给消灭了,教育局是首恶分子!

其实,只要父母亲戚经常说说,孩子自然就学会了,
我是见到老乡,一直讲土话,感情好

杏仁酥 发表于 2019-9-10 10:20
不是吴地的人,听转调就觉得像唱歌,所谓的好听就是这么来的。
吴地的人,不会觉得转调怎么好听。江阴话 ...

是这样
令人欣慰

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰