设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[专家来了] 【东林名医馆】1月8日,人民医院风湿免疫科专家胡赟霞来啦~(已回复疑问)

楼主

1月8日星期二

这次我们邀请来的“名医”——

无锡市人民医院风湿免疫科、副主任医师胡赟霞。

胡赟霞,无锡市人民医院风湿免疫科,副主任医师,医学博士生。2009年毕业于天津医科大学,获医学硕士学位,2014年攻读鼓楼医院孙凌云教授风湿免疫专业博士学位。2009年至今在无锡市人民医院风湿免疫科任住院医师、总住院医师、主治医师、副主任医师。

主要从事风湿免疫病的临床、教学和科研工作,擅长类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、脊柱关节病等风湿免疫常见病及POEMS综合征、猫爪病、近端指间关节周围胶原沉积症等罕见疑难病的诊治。

参加编写《系统性红斑狼疮诊疗手册》等书籍,作为第一负责人承担多项国内外科学研究基金项目,第一作者及通讯作者发表中英文论文10余篇,多次受邀在国际会议上做Oral Presentation及壁报展示,先后获得APLAR Outstanding Presenter及BEST ABSTRACTS AWARD等奖项。

如果你有任何健康难题,尽管留言!

东林论坛健康君会将网友们提出的问题,

请医生解答,并在论坛上进行回复。

节目收听:无锡新闻综合广播《共享大医生》

此档播出时间:1月8日(周二)10:10-11:00

沙发
我有问题要请教骨科专家

板凳
夏天过后右肩突发关节炎,向上、后背举刺痛,前年经常锻炼,有过肌肉拉伤,后稍有不适,要怎么治疗?

地板
我今年夏天开始发现右手向上往后举有酸痛感,感觉有点僵硬,右手臂360度转动时有“嘎哒”的异响,不知道是不是因为睡姿的问题,一直侧卧,长期压迫右手臂的问题

腿有时按一下凹进去一点,天气变化时膝盖,脚脖子,腰也连带酸疼,脖子也硬,浑身关节有时候串着疼,谢谢医生

我今年42岁,在13岁的时候,被同学用脚重踢了一下尾椎骨,当时非常痛,事后没有治疗。直到现在,久坐或坐硬的椅子,尾椎骨处都会有酸痛感,十分难受,请问有何治疗方法?谢谢!

每年夏天,吹了空调以后,我的膝盖内侧都会疼,但是爬楼梯开车又是好的,就是走路的时候疼,请问是什么问题啊

感觉楼上的问题都应该去问骨科的大夫。风湿免疫科主要看的是结缔组织疾病,比如类风湿性关节炎、红斑狼疮、皮肌炎多肌炎、强直性脊柱炎等等。

东吴人家 发表于 2019-1-7 16:06
夏天过后右肩突发关节炎,向上、后背举刺痛,前年经常锻炼,有过肌肉拉伤,后稍有不适,要怎么治疗?

胡赟霞医生:右肩向上、后背举刺痛,可能是关节炎或者肩周炎的原因所引起的。此外还有一个肌肉拉伤的病史,大家都知道,我们的机体有一定的自我修复能力,其中肌肉或者韧带可能修复时间比较久,而且容易留下了后遗症。目前对网友有没有突然受力的情况不清楚,还是要去骨科或者风湿科检查一下。

重归故里 发表于 2019-1-7 16:42
我今年夏天开始发现右手向上往后举有酸痛感,感觉有点僵硬,右手臂360度转动时有“嘎哒”的异响,不知道是 ...

胡赟霞医生:因为是一侧有酸痛感,可能是肩关节的问题,可以去医院检查下是不是骨骼结构问题,或者有没有红肿、有没有炎症以及有没有肌肉、韧带的问题。

环游太湖 发表于 2019-1-7 17:10
腿有时按一下凹进去一点,天气变化时膝盖,脚脖子,腰也连带酸疼,脖子也硬,浑身关节有时候串着疼,谢谢医 ...

胡赟霞医生:这种情况老年人多见,经常走一天下来,腿上一按一个坑,而且连带有关节的症状。首先考虑是浮肿的问题,查查下肢静脉有没有障碍,去心血管内科检查。然后去骨科检查关节的问题。

591RMB多多 发表于 2019-1-7 21:47
我今年42岁,在13岁的时候,被同学用脚重踢了一下尾椎骨,当时非常痛,事后没有治疗。直到现在,久坐或坐硬 ...

胡赟霞医生:当时的情况没有去检查,可能存在一种骨裂的情况,所以导致尾椎骨疼痛,但是当时的情况现在已经不好确定。现在如果尾椎骨处仍会有酸痛感的话,建议去影像学检查一下到底是什么情况。

lakers8 发表于 2019-1-8 09:27
每年夏天,吹了空调以后,我的膝盖内侧都会疼,但是爬楼梯开车又是好的,就是走路的时候疼,请问是什么问题 ...

胡赟霞医生:好多人夏天吹了空调,就会反反复复出现这里疼那里疼的症状,然后去影像学等检查都没有发现异常,但是确实有痛的感觉。可以知道的是,身体有炎症或者神经有刺激才会疼的,不过刺激比较小或者炎症比较轻的时候影像学是查不出来的,所以还是要去医院定期复查。

东林健康 发表于 2019-1-8 15:50
胡赟霞医生:当时的情况没有去检查,可能存在一种骨裂的情况,所以导致尾椎骨疼痛,但是当时的情况现在已 ...

多谢!
我一到冬天,颈椎就会出现酸痛,不灵活甚至低头时有头晕的症状,怎么治疗。谢谢。

东林健康 发表于 2019-1-8 15:49
胡赟霞医生:右肩向上、后背举刺痛,可能是关节炎或者肩周炎的原因所引起的。此外还有一个肌肉拉伤的病史 ...

好的,谢了!