设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: robert_0101

[成长烦恼] 一个无锡小学生家长的焦虑,不是三好生成绩就不优秀吗

2015123 发表于 2018-7-2 16:34
小学、初中选的三好学生基本都是学习好+听话的,所以基本女生占大多数,这种三好学生长大了基本成不了大成 ...

你的意思是不是不听话的男孩将来成就更大一些?
某地发生碎尸案,某地发生强奸案这种?

小学、初中选的三好学生基本都是学习好+听话的,所以基本女生占大多数,这种三好学生长大了基本成不了大成 ...

那不然还选成绩差+加刺头吗?有出息是指的类似坛子里娶了厂妹然后生活所迫打拼加吃喝嫖赌坑蒙拐骗那种吗?

我儿子有次考第一,也没拿到三好,就弄了人优秀学生

取个名字好难 发表于 2018-7-2 17:05
你的意思是不是不听话的男孩将来成就更大一些?
某地发生碎尸案,某地发生强奸案这种?

你这就是走极端式的抬杠了。小时候太规矩老实的,长大了基本缺少胆气和创新能力,未来要在社会上有所成就太老实胆小不行。我认识许多企业家,有一个共同的东西就是胆大。

wayayu 发表于 2018-7-2 17:09
那不然还选成绩差+加刺头吗?有出息是指的类似坛子里娶了厂妹然后生活所迫打拼加吃喝嫖赌坑蒙拐骗那种吗 ...

小时候太规矩老实的,长大了基本缺少胆气和创新能力,未来要在社会上有所成就太老实胆小不行。我认识许多企业家,有一个共同的东西就是胆大。胆小老实的最多搞搞学术研究。

原因很简单! 1.你成绩没有拔尖(双百这样的硬通货)

2.老师对你不感冒(没入眼),这个一般老师有惯性思维,一般1年级开始 三好或者品学兼优,基本多是固定的,你一次不入,下次就得 花费更多精力,成绩,纪律,才艺,一句话你要出众!

楼上写的虽然含蓄,但是很真诚,学校和社会一样,要么成you绩qian好,要么关you系quan硬,不然就要学会适应一些模糊的东西。推荐你看一部1分37秒宣传片,名字叫,《你不必,你可以》,我才看懂,终于明白为什么别人,业务比我差,收入拿得比我多,职位升的比我快了,学校还是好地方,成绩好,明明白白的,想掩盖也掩盖不住的。

说穿了,还是不够优秀,可给可不给。

funtree 发表于 2018-7-2 18:17
说穿了,还是不够优秀,可给可不给。

是的,一点没错,不够优秀    所以这样的焦虑心态也只在我身上存在,孩子还是没受一点影响    多反省自身不足,也是孩子成长必须要经历的   
才二年级而已

家长的焦虑都是一样的,猜你是当妈的?

我家也是体育不行,这次期末考应该是班里排名第二吧。也没拿到三好,我内心还是有些失落的。不管怎样,只能自己调整心态,起点铺满鲜花,将来未必一帆风顺。小时经历一点挫折,未必不是好事。

robert_0101 发表于 2018-7-2 15:10
老师没有告知义务,呵呵了     粗一听还有点道理。不管怎么样,我们还是尊重老师的。自己孩子需要更优秀 ...

真就没有哪条法律规定教师必须透露排名,今天的趋势是越来越多的学校和教育管理部门要求不得透露,否则吃处分。学生成绩是学生的个人隐私,透露排名相当于透露别人隐私。

这句话把我们这些三好生闺女们得罪的不轻

1、孩子对于三号还是品学的在意,都是受到大人的影响。
2、1-3年级的奖状在小升初的时候是没有意义的,这个阶段是鼓励孩子养成正确的学习习惯和学习态度。
3、你要是在民办不更要急死了,大部分都是双100的,你考了一个99,在公办妥妥的三好,在民办只能是希望之星,小升初二面机会都不给。
4、家长才是最好的老师,你的焦虑会加重孩子的心理负担!妈妈要发现孩子的优点,鼓励孩子坦然面对失败,寻找原因,鼓励鞭策孩子更好的的进步。要和孩子说,你很优秀,和其他孩子们都一样优秀,只是你没展现出来。

南门头外 发表于 2018-7-2 14:04
我家的小学班里前5,但从没三好。三思不得其解

和班主任多走动

不到中高考,定不了终生。没必要焦虑,平常心。

5> 没给老师送礼 ---- 的确从没送过,但是我觉得老师应该不是这样的(肯定就是这样的)

小升初黑幕重重,家长不送礼不拍马屁,别说评三好了,碰到素质差的班主任,评语都给孩子写的很差