设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: robert_0101

[成长烦恼] 一个无锡小学生家长的焦虑,不是三好生成绩就不优秀吗

不妖 发表于 2018-7-2 15:09
孩子评上了,从不质疑;一次没评上,质疑越来越大。
品学兼优生不会固定不变吧?有人超越你孩子了呢?
我 ...

老师都说了保密,你还问,呵呵     

楼主,你遇到的情况,跟我们家几乎一模一样,成绩最多能知道自己家的情况,排名是完全不知道的,另外,哪些孩子三好哪些品优是靠孩子们自己选举的,跟成绩无关。就算进了排名,别的孩子也可以告状把孩子踢掉的,所以要是没评到也没办法,只能怪自己孩子人缘一般性。。。现在的各种不透明造成了各种不公平现象,优秀的孩子没有被某桥“看”上,但是班上中上的孩子却被“看”上了,期末毕业考也不是全优,所以确实目前来看,只有裸考是最公平的。

robert_0101 发表于 2018-7-2 15:15
老师都说了保密,你还问,呵呵

孩子难道不清楚班级里谁评上了品学兼优生??

梓岚 发表于 2018-7-2 14:04
身边事例,亲戚小孩小学六年只有五年级拿到一次三好,但成绩一直是班里前五的,照样上大桥!关键还是小孩面 ...

现在没用了,根本没有面试的机会,尤其是wgy。。。

moses99222 发表于 2018-7-2 15:12
那就是30%一员,可以直接有二面的机会,还想咋样

上个外桥,费那么大劲,只为进二面?还不如老蒋的班上上了

不妖 发表于 2018-7-2 15:18
孩子难道不清楚班级里谁评上了品学兼优生??

老师一个接一个发9个三好,差不多数量的品优,你能做到一遍都记住所有人姓名并且不会把三好和品优搞混吗     反正我都做不到,我家孩子也没这么厉害      他顶多就只能做到都四五遍唐诗能背出来的程度。

cyyxy 发表于 2018-7-2 15:19
现在没用了,根本没有面试的机会,尤其是wgy。。。

瞎说,这年好几个认识的去了WGY五里校区。没见他们有三好啊。

moses99222 发表于 2018-7-2 15:24
瞎说,这年好几个认识的去了WGY五里校区。没见他们有三好啊。

WGY 属于2档民办,一档也就2qiao. 要求不一样的。

robert_0101 发表于 2018-7-2 15:24
老师一个接一个发9个三好,差不多数量的品优,你能做到一遍都记住所有人姓名并且不会把三好和品优搞混吗  ...

好记性不如烂笔头,提前准备一张纸,快速记下来,清晰明了~~各科老师都会分别报成绩,提前备好几个成绩较好的同学的姓名,老师报时记下来,回家算一下总分,排名心里基本有谱了

robert_0101 发表于 2018-7-2 15:24
老师一个接一个发9个三好,差不多数量的品优,你能做到一遍都记住所有人姓名并且不会把三好和品优搞混吗  ...

照理孩子对意料之外的人选很敏感的,当然也有不在意的。
那你看看学校的网站有没有公示。一般学校都会公示的,如果没有,可以各学校提意见。有的学校有校报,校报上也会有公示。

建议:孩子没评上,和老师沟通,不要一开口就问成绩,可以问问老师孩子没评上的原因,或者说婉转问问孩子该努力的方向。

robert_0101 发表于 2018-7-2 14:15
关键是不是三好,别人都不一定给你面试机会。现在成绩单就算是全优,91和100差距还是有的。我们第一选择 ...

连英语成绩都没有的,顶多二年级。
而且你连什么叫三好都没认识清楚。
三好并不只是成绩

取个名字好难 发表于 2018-7-2 15:39
连英语成绩都没有的,顶多二年级。
而且你连什么叫三好都没认识清楚。
三好并不只是成绩

我的帖子想表达的是“要有定量化的评价体系,客观并且合理” 这个体系当然可以不止看成绩。     还是回到焦虑开始的地方,目前现实就是三好是升学的重要参考,如此关系孩子未来的评价体系,是不应该过程如此模糊。   
本来园街就是又要拼实力又要拼父母的地方,楼主自己选择的学校,无需太大纠结,好好把孩子的成绩抓好,总会有某个好初中或者快班录取你的,毕竟你已经享受了最好的公办教育资源。

小学、初中选的三好学生基本都是学习好+听话的,所以基本女生占大多数,这种三好学生长大了基本成不了大成就。

晕  我们家孩子学校无级差评价都不评什么三好生,品学兼优的,以后咋整?

二年级就这么纠结啊,如果综合成绩进前15,品学兼优评不上应该就是人缘问题。

"不善于和其他同学沟通"

老师其实已经告诉你原因了,只是你没意识到而已。

评三好,现在可不仅仅是看成绩的。

robert_0101 发表于 2018-7-2 16:07
我的帖子想表达的是“要有定量化的评价体系,客观并且合理” 这个体系当然可以不止看成绩。     还是回到 ...

低年级不做数的。
低年级分数拉不开,所以没有参考价值。等到了高年级,让你娃考出让老师不得不给三好生的分数吧。

不排除个别老师操作或者关系户打招呼的。但总体应该还是公平,三好学生不只是成绩吧,还有班级贡献,纪律,当老师助手什么的。我是经常听我女儿说谁被撤了金钥匙什么的。除了个别后台比较硬的关系户,大部分同学应该是平等竞争的。但老师对孩子可能还是有个喜好的,这细微差别,估计也正常。