设为首页收藏本站

东林书院

扫一扫,访问微社区

搜索

[百姓话题] 你们写土著,我来写我自己小时候,欢迎补充

还记得小时候,老清空早出来,爷娘弄好一碗泡饭,然后腐乳,榨菜,隔夜菜配好,在早上统统吃光。既做人家,又懂生活;上班个双职工么是大饼油条粢饭团,个排队个场面不输如今个星巴克;至于那些退休个老册棺材,一般么是一碗面,然后么该爬山个爬山,该去搓小麻将个么小麻将,该轧姘头个轧姘头。
个辰光,一到礼拜天,家里就差我去买大饼油条,空早去灶间拿好写着单位名字个搪瓷杯,捏好零碎搭粮票,带好一根筷,和一只篮,去买大饼油条豆浆。然到了店里,一根筷上串个三四个油条,卖油条个老老头帮我算好找头,有时还会考考我算术学的哪道理。想想也蛮有劲个。油条要么和大饼做成一副,要么就拿回来蘸酱油搭泡饭,个米道简直是美滋滋。有时姑姑会去吃个加油条的咸豆浆。记得那时的油条比现在的要硬脆,比现在外头个有吃头。

标准老无锡的弄堂生活。

在早上应该说,空早头

晓风残月gj 发表于 2018-6-10 22:55
在早上应该说,空早头

打的快了点,来不及改了。哈哈

你的小时候很是幸福,我的小时候差点饿死

记得好像是,油条5分钱1两粮票,大饼2分2两粮票。
     油条是现炸现卖,一口大油锅,现在想想,过向光个油其实已经不是很健康列,有点黑瞅瞅里列,锅面油烟翻滚,炸油条的师傅是有分工的,一个在里厢揉面,一个在外面煎炸,动作麻利,刷、一条,刷、一条。看着细细的一根面条滑向锅底,一下又浮出来,由白变黄,越变越大,看得馋唾水也就出来了。

ljnshow 发表于 2018-6-11 08:26
     油条是现炸现卖,一口大油锅,现在想想,过向光个 ...

油条还是加明矾的,后来有个洗衣粉谣言,哈哈哈

“至于那些退休个老册棺材”,文字上不雅。

哇 真个就是奥
小辰光,城中公园,锡惠公园去去不得了了

ljnshow 发表于 2018-6-11 08:26
     油条是现炸现卖,一口大油锅,现在想想,过向光个 ...

一付大兵油条8分,2两粮票,其中油条2根,1两粮票,大饼3分,1两粮票;
豆浆,咸浆4分,甜浆5分;普通面,光面阳春面,2两8分,3两1角,4两1角2分,名店高几分钱。

灵山绿水 发表于 2018-6-11 08:59
“至于那些退休个老册棺材”,文字上不雅。

哈哈哈哈,谢谢指正

小辰光的大饼油条店一般还写着:XX国营点心店

至于那些退休个老册棺材,就直接叫老出棺材么好力或。

不喜欢大饼加油条。

小时候家里装了个纸喇叭,每天广播结束,结束曲就是二泉映月,听完就慢慢进入梦乡。

灵山绿水 发表于 2018-6-11 09:42
小时候家里装了个纸喇叭,每天广播结束,结束曲就是二泉映月,听完就慢慢进入梦乡。

二泉映月已经是后来比较开放的时候的事了,
我记得广播开始曲是东方红,
结束曲是国际歌。

以前个咸豆浆真叫好吃,

无锡老土著不是说过吗,土著是吃米饭的,吃面食的是外地人
东林里讨论过很久了

1126 发表于 2018-6-11 09:54
无锡老土著不是说过吗,土著是吃米饭的,吃面食的是外地人
东林里讨论过很久了

空早头吃饭是家里有点立升个人家。

听完就慢慢进入梦乡。