设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[东林播报] 重磅!江苏中考新变化!

近日
江苏省委办公厅、省政府办公厅
印发通知
在美育方面
江苏将有序推进
全省初中毕业生艺术素质
测评结果以计分方式纳入中考

主要内容如下:

1、小学每周音乐课、美术课各2节
学前教育阶段,要开展适合幼儿身心特点的艺术游戏活动;小学开齐每周各2节音乐课和美术课;初中开齐每周各1节音乐课和美术课;普通高中音乐美术课开设必修和选择性必修各3个模块,获得各3个学分;中等职业教育完成不少于36学时的艺术课程,获得2~4个学分。
同时,要把公共艺术课程与艺术实践纳入高校人才培养方案和教学计划,实行学分制管理,学生修满公共艺术课程2个学分方能毕业。

2、艺术素质测评结果以计分方式纳入中考
学生参加艺术展演活动并获得奖次的,学校应给予适当的奖励激励
稳步推进艺术中考,依据课程标准和教材内容科学制定过程性评价与终结性考试方式。加强省级统筹,有序推进全省初中毕业生艺术素质测评结果以计分方式纳入中考。

3、2025年小学音乐美术专职教师占比需超75%
确保至2025年全省中小学音乐美术教师与在校生的比例达到1:220,其中小学、初中、高中音乐美术专职教师占比分别达到75%、85%、95%以上。
同时,建设高校与中小学艺术教师、文艺院团艺术骨干、艺术家互聘和双向交流等长效机制。高校按有关规定设立普及人文艺术教育管理校级专门机构,配备专职人员、配齐公共艺术课教师,专职比例不低于50%,实施公共艺术课特评教授制度。

来源:交汇点

计分方式怎么搞?以后艺术外培训算什么,兴趣还是课程培训

快乐教育时代到来。

jeremian 发表于 2021-9-22 12:57
快乐教育时代到来。

练琴可一点都不快乐

这个又要培训了?

万变不离其宗

这个肯定差不多的哇。

有本事高考考音乐、绘画

廉丁丁 发表于 2021-9-22 12:59
练琴可一点都不快乐

这个看的,我家老大钢琴学到初二上学期,后来停了,之前背乐理,就和要她命,还请假去上海去考试。最近她有自己捡起来学了,自己打印谱子,我感觉弹得还可以。

这种都是个人兴趣爱好,为什么要纳入升学考试???

浦东机场 发表于 2021-9-22 14:07
这个看的,我家老大钢琴学到初二上学期,后来停了,之前背乐理,就和要她命,还请假去上海去考试。最近她 ...

哈哈哈哈反正总归有不快乐的时候嘛。
我们刚开始学,就说以后音乐要中考, 我老公夸他自己踩点踩的准

想太多了,只要学校正常开课,音体美拿个满分没有问题。就怕学校全部搞成文化课,挤占音体美

南方飘来 发表于 2021-9-22 14:05
有本事高考考音乐、绘画

可以考啊,艺术生

名侦探牛腩 发表于 2021-9-22 13:31
觉得体育重要就纳入考试,美术、音乐重要就纳入考试,样样都重要样样都要考,人人都是全才?现在的教育是昏 ...

又不要你多精通,多学一点没坏处。

体育不是说好要跟语数英同分吗?

艺术这个很难打分啊。画或者音乐,这是很难用标准来给它打分的,它没有标准啊!一幅画有人觉得不好有人觉得好。我就看不懂蒙娜丽莎,对我而言只有交易的价值,没有艺术价值。这怎么打分。音乐也一样。

体育倒是有100米多少时间,跳远多少距离的标准。

好久没看中考了,小时候都有体育中考的,难道有段时间取消了?

国家是想要全能型的学生吗?除文化课外美体音也都要考试 ,这是把孩子当天才啊。
艺术体育类讲天份,如果考试 放水,当我没说,多点体育 艺术 类课程还是好的。

jy198303 发表于 2021-9-22 14:13
好久没看中考了,小时候都有体育中考的,难道有段时间取消了?

一直有的

emily7797 发表于 2021-9-22 14:16
国家是想要全能型的学生吗?除文化课外美体音也都要考试 ,这是把孩子当天才啊。
艺术体育类讲天份,如果 ...

德智体美劳全面发展