设为首页收藏本站

东林书院

搜索
楼主: mike79

[家有学子] 我也出道题目吧

我怎么算出来结果是1

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 13:17
有一句看不懂:直角三角形AOB的面积是(a+b)/2。下面的都能推出来,我就是到这里做不出来了
这个是怎么推 ...

嗯,前面说的时候漏了一个条件,AO和BO的斜率是-a和b,并且相互垂直,所以-a*b=-1,所以ab=1。

设B点坐标是横坐标是a,那B点纵坐标是a2,同理A点坐标为(b,b2),由勾股定理得出ab=-1.  设距离为y。由相似三角形状得出y平方=1/(1+(a-1/a)). 当a=1,得出最大值。

题看错了。

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 13:17
有一句看不懂:直角三角形AOB的面积是(a+b)/2。下面的都能推出来,我就是到这里做不出来了
这个是怎么推 ...

或者用三角形AMO和三角形ONB相似,也能得到ab=1

看成到O点距离了。
头像被屏蔽

bxcy 发表于 2021-7-2 13:24
设B点坐标是横坐标是a,那B点纵坐标是a2,同理A点坐标为(b,b2),由勾股定理得出ab=-1.  设距离为y。由相似三 ...

a=1时b=-1,所以你的意思是说AB和X轴平行时取得最大值?我觉得你可能看错题目了

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 13:27
漏条件
斜率?初中已经教斜率了?

那就用相似吧。我做这道题目时,看到题目就知道了ab=1,然后再找初中的方法来计算出ab=1。

廉丁丁 发表于 2021-7-2 13:05
这。。。。断句该怎么断

流氓

不能只让你老不实调

闲人911 发表于 2021-7-2 12:13
更难的是有钱也没法办的事。

有钱而办不成的事
基本都是可以归为"命数"
这种反倒没啥好说的

有钱即可办成但就是没有钱去办
这种才是真正的苦

头像被屏蔽

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 13:41
相似怎么求出ab=1的?我可能忘记某些公式定理了

没有什么公式定理,就是相似比
AM/MO=ON/BN,所以a^2/a=b/b^2,所以a=1/b,即ab=1
头像被屏蔽

头像被屏蔽

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 13:48
式子没问题  我能得到ab=a平方b平方  a=a平方b平方/b   为什么a=1/b?

a^2/a=b/b^2,那等号左边不就是a,等号右边不就是1/b?难道我哪里疏漏了?

或者用你的式子,ab=(a^2)(b^2)=(ab)^2。
令m=ab,即m=m^2,所以m^2-m=0,所以m(m-1)=0。所以m=1或者0(舍弃)
头像被屏蔽

森森布鲁根 发表于 2021-7-2 14:09
智商低肯定不能做的。我见过理科不上课全部接近满分的人,但是他文科尤其是默写部分几乎白卷的。

他说 ...

麦学霸中考没考好,高中发愤图强。
话说这种例子还真的蛮多的 ,脑子好+自己要好绝对是大杀器

其实,初中的好多知识都忘了。做会题目,会想起一部分。 如果初中知识如果记牢固的话,ab=1,立马就可以算出。构成直角的两条线的斜率相乘等于-1或没有,由此可以算出ab=1, 由ab=1,可以轻松算出,中间三角形的面积是(a+b)/2, 由此可以推出中间线段OD等于1,到这步就简单了,数形结合可以算出1/2. 或者由式子推出,也可以算出1/2. a2+b2=1, ab的最大值就是到y轴的距离。