设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[家有学子] 想请教坛友们初三休学复读

同事家小孩今年初三马上中考了,但是现在出现了心理问题,不肯去上学了,小孩抗拒去医院就医,初步估计是抑郁症,今年中考基本都不能参加了,同事现在想让孩子休学明年再考,但学校要医院证明,那就面临两个问题,一个是孩子不肯就医,还有就是同事也不想给孩子开精神类疾病的证明!坛友们给出出主意,先谢过!

这小孩是你自己的吧?

把他右手打折,三甲医院开证明即可。写不了字了啊。以上纯属玩笑。心理疾病还是早点去医院,让医生介入,否则越拖越严重,要么直接躺平别给压力了
sshg 发表于 2021-5-24 09:19
这小孩是你自己的吧?

的确是同事的

今年不参加中考明年就难了,明年开始要考历史和道法了,全部内容要背的,现在的学生从初一就开始进入状态了,复读一年肯定是考不过他们的,所以能考的还是尽量参加吧
pihc 发表于 2021-5-24 09:29
把他右手打折,三甲医院开证明即可。写不了字了啊。以上纯属玩笑。心理疾病还是早点去医院,让医生介入,否 ...

强行弄去医院,同事怕加重病情,前几天先找了个私人机构的上门疏导了一下
如果家长都不知道如何处理,我不认为这样的家庭环境下孩子能治愈
sdwzh2002 发表于 2021-5-24 09:32
今年不参加中考明年就难了,明年开始要考历史和道法了,全部内容要背的,现在的学生从初一就开始进入状态了 ...

本来小孩成绩在班级前五,努力一下可以上个高中,现在我也和他说如果情况缓解就让他去参加中考吧,成绩就不要管他了

开个其他类别的病例证明呀.跟学校沟通一下,基本老师也能理解的,开个神经病的病例,以后这孩子抬不起头的
爷爷的爷爷 发表于 2021-5-24 09:36
如果家长都不知道如何处理,我不认为这样的家庭环境下孩子能治愈

我觉得还是家长平时对孩子的心理健康不太关注

最新政策,初三不能复读

躺平吧,很少看的好的,以后有事没事都会来两下。带娃去去玩玩,办张健身卡,游游泳打打球。学习这样有压力的事不要再提了。
鱼米之乡何处 发表于 2021-5-24 09:41
开个其他类别的病例证明呀.跟学校沟通一下,基本老师也能理解的,开个神经病的病例,以后这孩子抬不起头的

是的,孩子还小,如果真去开这个证明,可就一辈子贴上这个标签了

yzh320696 发表于 2021-5-24 09:38
本来小孩成绩在班级前五,努力一下可以上个高中,现在我也和他说如果情况缓解就让他去参加中考吧,成绩就 ...

班级前五,努力一下可以上个高中?高中这么难考啊?

鱼米之乡何处 发表于 2021-5-24 09:41

抑郁症不是神经病,你们的心态就不对,讳疾忌医,心理有问题还是要专业的心理医生来开导

yzh320696 发表于 2021-5-24 09:34
强行弄去医院,同事怕加重病情,前几天先找了个私人机构的上门疏导了一下

该用强还是要用强,这方面我有丰富的经验,跟心理有问题的人就不能讲道理,因为他们的认知已经出问题了。建议先让你同事去7院找专家咨询,不要找野鸡机构,跟专家咨询下孩子的症状反应,再决定是不是需要就医

pihc 发表于 2021-5-24 09:46
抑郁症不是神经病,你们的心态就不对,讳疾忌医,心理有问题还是要专业的心理医生来开导

本质上是一样的,就是心理认知出现了偏差,这并不是歧视精神病或抑郁症,但事实就是如此。
pihc 发表于 2021-5-24 09:46

听同事讲的情况我也觉得应该是心理问题,但心理问题可以开证明休学吗?

专业的事情还是要找专业的人,去7院吧。虽然我认为真正的心理疾病其实找专科医院也很难解决。

就一个医院证明的事情,从医生朋友找突破口。办法总比麻烦多......