设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[新闻拷贝] 我对无锡企业信息热爱的前世今生

无锡企业信息,我称呼其为wu xi enterprise infomation(WXEI)。

2008年盛夏,我在上海找工作。印象中应该是去日月光面试。路过浦东一排排的大厂房,我震惊了。

后来在上海没混下去,来到无锡。路过长江路上的松下和索尼厂房。我发出感慨,原来无锡也有这么漂亮的厂房,以后在这里找个工作也挺好啊。

2010年,我终于如愿以偿的在新区外企找到了工作。但那个时候对企业信息的知识欠缺度还是很丢人的。举个例子,坐厂车路过佛吉亚座椅部件厂,我心里嘀咕,不就是做公交座椅的嘛,至于厂房盖这么大嘛。后来才了解了大名鼎鼎的佛吉亚,乘用车座椅巨头,法国政府在里面都有股份。

因为本身在汽车零部件行业,所以对企业信息的启蒙也是从这个行业开始的。比如,之前只知道丰田汽车,却不知道丰田通商。了解了丰田通商,又知道了更厉害的三井物产,三菱商事,伊藤忠,丸红,住友商事。由此又了解了财富杂志的世界500强排名。从此开启了了解世界的大门。

其中对企业并购尤其感兴趣。由此又了解了世界上大大小小的私募,KKR等。企业主要有以下几种:未上市的私营企业,比如博世,家族控股,也有未上市的私营企业是由单个或多个私募持股;上市企业,比如戴姆勒,多个私募持股,也有上市企业依然家族控股,比如宝马,匡特家族。

很多欧洲国家都有一个富可敌国的家族,比如意大利阿涅利家族,瑞典瓦伦堡家族等。

对这些企业信息的汲取,就如同自学EMBA。我聊以自慰。

2021年4月8日写于青岛凯悦酒店。

为啥不住锦江之星大酒店???

可惜新区家园论坛倒闭了,山西肘丝没办法当版主了只能来东林写回忆录

你要是在苏州发展,资产比现在多。

最后一句是重点

我也默默关注这个公众号,虽然阅读量很低,但他们的小编还在坚持着,不错!

森森布鲁根 发表于 2021-4-8 16:15

他在上海、苏州都混不下去的,也就无锡能接纳他
森森布鲁根 发表于 2021-4-8 16:15

资产再多 也最终逃不过被鱼肉

飞周 发表于 2021-4-8 18:07
资产再多 也最终逃不过被鱼肉

人生就应该像飞董一样逛吃,不然跟咸鱼有啥两样
可以的,待遇好的

夸夸其谈的年轻人,多花点心思在工作吧,少炫耀,少装。

miaoli52 发表于 2021-4-9 10:04
夸夸其谈的年轻人,多花点心思在工作吧,少炫耀,少装。

哪里来的青年?经常回顾过去是中年人的标志。

我从无锡跑去上海打工,生活的物价差不多,感觉除了买不起上海的房,还真是上海机会多一些,去各地更方便一些,过过日子苏南的小城市可以了。

意大利的那个公司叫达涅利吧?

37了找不到媳妇是有原因的

08到10年这几年干嘛去了

东明 发表于 2021-4-9 10:31
意大利的那个公司叫达涅利吧?

阿涅利家族 尤文图斯老板