设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[图说锡城] 40年前南长街

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
从小生活在南长街旁,所以对40年前的南长街印象深刻,进城坐5路车,七副,早上黄昏街上到处是丝织一厂、红卫丝织厂里女工穿梭来去的身影。一溜的梧桐树,夏天最怕掉下斑蝥。河里来往船只,夏天西瓜船靠岸,用棉篮挑一担回家,一个个滚在大门前八仙桌下。

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我刚抖音刷到了还

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
牛弄那里热闹个

一路都是无锡重点工业企业

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
我读书少,只知道法国梧桐多刺毛,不知斑螯何物

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
big20000cn 发表于 2021-2-20 20:28
我刚抖音刷到了还

抖音里关注我没?

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
哎呀呀哎哟喂 发表于 2021-2-21 08:39
抖音里关注我没?

啊就是你啊 我只点赞了 哈

南长小葱

南长街上有家寄售商店,小辰光经常要去淘喇叭和变压器等各类小电器。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
欣加一 发表于 2021-2-20 20:56

应该是刺毛虎吧   五颜六色的有刺 掉在身上很痛的

小时候就上的南长街幼儿园

七副,七百全来了各头。七百买么事,账单和找零都夹在夹子上从钢丝里飞来飞去的,小时候觉得挺好玩的。还有一把大算盘,噼里啪啦打算盘打的挺热闹

我虽然还没出生,但我真的怀念那个年代!天蓝水清的

kayle 发表于 2021-2-21 11:15

说句不中听个,那个时候只是城区人少而已,工业污水生活污水都是直排河道的。我就亲眼所见惠商桥下面,毛纺厂出来的污水,赤橙黄绿青蓝紫,各种颜色都有的。

kayle 发表于 2021-2-21 11:15

不用怀念那个年代,那时没人关注环境污染问题,工厂虽少,不过烟囱、污水、废气直排的。

楼上说的对,不要盲目的,或者片面的追捧某个时代,社会发展的进程有阶段性,也有继承性。

哪里有南长街啊?只有清名桥和运河的几个镜头。

欣加一 发表于 2021-2-20 20:56

斑毛比刺毛还要结棍很多地方称之为洋辣子,还有一种也叫斑蝥俗称放屁虫

南长街上还有南长医院。南长医院小归小,倒也是全科综合医院。

厂妹那么多

吉祥物 发表于 2021-2-21 12:04
南长街上还有南长医院。南长医院小归小,倒也是全科综合医院。

那个用小药膏治病的名中医好像也在南长街上吧