设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 小班宝宝成长学习笔记

本文不是来贩卖焦虑的,纯粹是我想写点自己最近陪孩子成长学习的感受,欢迎同样用心的父母也来给点建议。
刚上幼儿园,他之前一直无忧无虑自然成长,曾经我也在是否应该上早教班(金宝贝)、苗苗班和民办幼儿园中徘徊过
不过,经过慎重考虑和结合家庭实际,包括看了很多很多的网上资料,请教了身边有经验的朋友同事,上述三个选项均被Pass。
强调下,不是它们不好,这只是我们家庭的选择,选择了幼儿园前自由放养,主要以养成良好生活习惯为主的教育理念。

三岁上幼儿园,科学上来看,孩子进入语言的爆发期,作为新手妈妈,我切身地发现孩子语言能力惊人的成长速度
词汇连贯成句,能够运用逻辑关系承接观点,模仿身边人或动画片的语言并准确使用到现实中的情景……
我好开心,感觉这时候的孩子真的好可爱,好蠢萌,各种金句丛生。各位,你们也有同感吧?哈哈
从7月至今2.5个月,我正式启用家庭内部的双语教学,孩子的确会蒙掉,听不懂傻傻的看着你
但千万别低估这阶段孩子的学习能力,语境联想和记忆能力吓人,有时我用全英文的命令让他做事情,他竟然听得懂
即使第一次没听懂,第二次就get了。所以,我强烈建议有能力的父母在家启用双语沟通,不要怕混乱,过了某个阶段就好多了。

每晚我和他爸爸会保证1小时的陪伴学习时间,形式主要以贴纸、英文听力和底层数学知识为主,我40分钟,他爸20分钟
你们懂的   爸爸们    咳咳       行吧,20分钟有也行了
动画片也看的,中文占70%,英文30%,主题多以系列动画小猪佩奇、汪汪队和托马斯为主
之所以这么选择除了内容适合低龄儿童,更重要的是这些均是国外的动画,要找到英文版的原片非常容易
一旦小朋友爱上这个动画主题,能够听懂中文的;
再看英文版(不一定是同一集)就会与很好的语境基础,很容易看下去,不反感
建议有英语基础的家庭可以试试我说的方法,再结合一些平时辅导,学好英语so easy

孩子也有弱项,数学似乎偏弱,5以内加法还是蒙,小手指掰掰半天还不见得对,哈哈哈哈
这方面可能是确实低龄(但也有会算的宝宝),另一方面数学我们没有侧重去教,因为逻辑思维能力其实蛮看天赋的,再加上后天的训练与方法,合起来是能把数学学好的(优秀不一定)。我可能会等他大一点,到了某个阶段来强化数学和逻辑能力。
这方面暂时我没找到窍门,也欢迎家长给我出出主意。

这个方法很好,我现在非常后悔没有给我娃娃双语动画片。还有一点,晚上睡觉前,苗苗班小班的小朋友,趁他还没有啥具体兴趣爱好时,在他旁边看书,他会模仿你。

数学不用太在意,数学是抽象思维,是高级思维,聪明不聪明就看数学,这方面千万不要让他被几加几等于几之类的硬背,孩子会讨厌的,因为无法理解的东西死背是会引起孩子的厌烦的。大概7岁左右才会发展抽象思维。
楼主好样的,家庭内部的双语教育非常好,我们小时候学的都是哑巴英语,包括我女儿现在也是。想让她去有英语语言环境的地方多交流,可是孩子也不肯上进,当然她已经很努力了,我也没有精力过问她学习的事,顺其自然吧。
数学淘宝上买些教材,数数花,找找小动物这种的,慢慢就学会了。 语文就是读读绘本,时间长了,自己能讲故事了,字也认识了。英语你经验足,就不多说了。

森森布鲁根 发表于 2020-9-16 17:07
这个方法很好,我现在非常后悔没有给我娃娃双语动画片。还有一点,晚上睡觉前,苗苗班小班的小朋友,趁他还 ...

谢谢你的建议,我特别赞同养成孩子好的学习习惯,以后家长和小孩都能轻松点。

森森布鲁根 发表于 2020-9-16 17:11
数学不用太在意,数学是抽象思维,是高级思维,聪明不聪明就看数学,这方面千万不要让他被几加几等于几之类 ...

有你的这段话,我感觉舒口气了,毕竟也不是什么神童。

落雨听风1 发表于 2020-9-16 17:14
楼主好样的,家庭内部的双语教育非常好,我们小时候学的都是哑巴英语,包括我女儿现在也是。想让她去有英语 ...

谢谢鼓励!我也不知道这方法将来能带来什么效果,只是想尽点力,不想将来有什么遗憾。现在就一个孩子,也算是试验田了,哈哈哈。

去买套 逻辑狗做做,我感觉对于孩子数字、数学逻辑的启蒙效果蛮好的

你们的做法最多到三年级,不信,拭目以待

然并卵,等10年后,英语不考了

东林党员来了 发表于 2020-9-16 17:17
数学淘宝上买些教材,数数花,找找小动物这种的,慢慢就学会了。 语文就是读读绘本,时间长了,自己能讲故 ...

数学我大概也买了邦辰的小红花那个系列,数数可以,加减法就比较尴尬。语文我没启动文字教学,就是经常和他说话,他现在也变成小话唠。我看看吧,给他读读绘本,这块做的有点弱。但是唐诗三字经那些,强烈不推荐硬背。

星星点灯123 发表于 2020-9-16 19:55
去买套 逻辑狗做做,我感觉对于孩子数字、数学逻辑的启蒙效果蛮好的

好的 逻辑狗我记下来了 适合幼儿园的宝宝吗?

超度非凡 发表于 2020-9-16 20:14
你们的做法最多到三年级,不信,拭目以待

做到三年级还不够吗?养成学习习惯罢了,又不是真的一直教课程,后面的学习当然是要靠自己了。

stigwuxi 发表于 2020-9-16 20:16
然并卵,等10年后,英语不考了

也不完全为了考试去学习英语吧,只是对我们家来说,英语是他必须要学好的工具。

天真的年龄被弄得~

我要飞遍全世界 发表于 2020-9-16 19:13
谢谢你的建议,我特别赞同养成孩子好的学习习惯,以后家长和小孩都能轻松点。

的确,作为过来人,深刻理解好的学习习惯对孩子重要性。
不要过分在意孩子成绩,不过一定要在意孩子的学习过程,和学习习惯
我要飞遍全世界 发表于 2020-9-16 20:18
数学我大概也买了邦辰的小红花那个系列,数数可以,加减法就比较尴尬。语文我没启动文字教学,就是经常和 ...

我们家之前用的也是邦辰小红花,效果不错的。小孩子学习能力其实是非常强的,每天坚持学点,进步很快的。

名酒 发表于 2020-9-16 20:38
的确,作为过来人,深刻理解好的学习习惯对孩子重要性。
不要过分在意孩子成绩,不过一定要在意孩子的学 ...

同意,好的方法比让孩子们现在拼命做题或超前教育重要,我现在就想让他能习惯在学前阶段每天有一个小时学习,这类学习基本多为阅读和贴纸,把头开好,分数就算不会拔尖,应该也不会差,甚至会越来越好。