设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[楼市杂谈] 我以自己的视角聊聊身边普通百姓的房事

论坛里都是高端精英人士,谈起买房子那都是几套几套买,又是别墅,又是高端住宅。我以一个普通工人的视角给大家讲讲我们身边普通百姓的房事。

先说第一个:我一个比较熟悉的女同事。公婆是退伍军人转业定居在无锡,她也是从小就生活在无锡,算是新无锡人吧。三个大姑子都有出息,做生意的,做律师都有,只有自己老公是一家机械公司的员工(貌似机修工),工资一般,四五千一个月,五天八小时胜在清闲。她收入呢和我们差不多,加班比我多,年收入不连公积金到手七八万这个样子。

他们成家后自己攒钱在上马墩买了一套一居室,现在孩子大了,想换二居室的。前段时间把上马墩的顶楼老破小卖掉了,总共卖了40万。再加上手头还有一点存款。手里面拿着六七十万块钱首付,每天都到处在看房子,焦虑的不行,眼睁睁看着房子在涨。最近看中东亭那边的一套安置房带车库,单价1.4万出头(房东坐地涨价20万),她犹豫了几天,房子卖掉了。

她现在上班的状态都不怎么好,每天都在说房子的事情,特别的焦虑。我都怀疑她有轻度抑郁症了,每天都在感慨人活着为什么那么累 ?感慨自己还不如一只宠物狗,起码狗不需要如此辛苦,有吃有住。我每天也在开导劝慰,做事量力而为算了。
再说第二个:一个熟悉的工艺员,大专学历,外地人,大龄未婚男,去年被类似于女闺蜜之类(玩的好的女性朋友)的劝导强行上车,父母给了五万,自己攒首付买了水秀新村61平68万。父母还有一个儿子只能拿出五万,还百般嫌弃他买的太小了。这房子他各种不满意,嗯,貌似后来和女闺蜜已经闹翻了形如陌路,买房的事也有一部分原因。他现在就等满两年后卖掉重新换房,但是我心里想,老小区也没那么容易脱手啊!

落雨听风1 发表于 2020-6-27 10:41
再说第二个:一个熟悉的工艺员,大专学历,外地人,大龄未婚男,去年被类似于女闺蜜之类(玩的好的女性朋友 ...

有人会当凌绝顶,有人灯火下楼台,变化的社会,起伏的人生,活出自己的精彩就行。

买房最忌讳犹豫不决,涨价期间,又是刚需,下手要快。

落雨听风1 发表于 2020-6-27 10:41
再说第二个:一个熟悉的工艺员,大专学历,外地人,大龄未婚男,去年被类似于女闺蜜之类(玩的好的女性朋友 ...

有人会当凌绝顶,有人灯火下楼台,变化的社会,起伏的人生,活出自己的精彩就行。
闲人911 发表于 2020-6-27 10:43
买房最忌讳犹豫不决,涨价期间,又是刚需,下手要快。

因为第一次看房128万,第二次去看,就148万了,是人都会犹豫啊!
第三个:熟悉的女同事,苏北人,去年卖掉一套育英小学的老破小学区房,加上手头存款,买了蠡湖人家100多平一套房子,单价连土出1.2万出头,首付付了八十万,剩余不多,靠女方公积金就能解决。夫妻俩年收入到手不低于15万。她算是压力不大,生活质量没有严重下降的例子。

东亭那里的安置房都已经1.4W了?包括土出吗?

落雨听风1 发表于 2020-6-27 10:44
因为第一次看房128万,第二次去看,就148万了,是人都会犹豫啊!

我去年卖的华夏豪门小区,105平140万,
都不如安置房了!
十几年前这小区还算东亭比较有档次的,而且小区大门口就是地铁!
以上三个都是靠自己没有父母资助的例子再来第四个:设备维修人员,无锡本地土著,手头有一套老房子,前年父母资助下买了一套100多平二手房做婚房,单价1.3万左右,小区名我忘了,不是特别熟悉不好意思多问。现在每个月贷款自己还,谈女朋友开支也需要,资金不够宽裕,想方设法申请加班,好在不多久以后就要结婚了。五一假期感慨送女朋友化妆品都小一万了,我戏言:没事,女朋友就现在是个精致的小猪猪女孩,结婚了生完孩子手头没钱,不要说买什么雅诗兰黛,兰蔻,就算买套百雀羚还要再三掂量掂量呢。
森森布鲁根 发表于 2020-6-27 10:58
东亭那里的安置房都已经1.4W了?包括土出吗?

包土出,带车库

听你说的三个人都没你成功,继续加油吧!

17年以前买房的还好,后面买的压力对工薪阶层来说都大。

普通老百姓一辈子就为房子折腾

东亭的安置房1.4万贵了,干脆再过去一点,到东北塘的话要便宜很多

有多少钱办多少事
要仔细体会
人人都盯着凤起、翡翠那就不对了

落雨听风1 发表于 2020-6-27 10:44

跟你讲个真事,某人看中的二手房,当时正好上海房价暴涨时候,一天一个价,当天签合同了,房主说价格报低了但是反悔没信用也不好,只是价钱相差实在太大,几天三五十万的,意思意思加5000块钱吧。结果这人就说房主出尔反尔不讲信用,做生意不能这样之类云云,打算换别的房子,最终此人时隔半年多掏百万买的地段还不如之前看中的好。

你们是没经历过当时上海房价暴涨时期的紧张程度。和你现在说的这个情况类似的比比皆是,就是说抢房子。无锡这个小巫见大巫了。我一直劝人早买快上车。无锡人没有经历过房子的恐慌,现在已经开始显现了。现在上海的包括苏州南京杭州的没上车的几乎可以说已经不想了。什么还人挑挑拣拣房子哒??有就不错了,赶紧买定离手!

补充内容 (2020-6-27 11:16):
时隔半年,多掏百万
第四个:女同事,苏北人,男主设备工程师,几年前父母资助无锡买了一套七八十平房子,去年二胎落地,基于孩子、房价等因素把无锡的房子卖掉了,100多万回苏北买了一套新房,女同事现在坐等生育基金到手辞职回家带孩子、工作了。话说,女同事已经在我家住了两个多月了,嘿嘿,我挺幸福的,有人帮忙洗衣服做饭了,我要得瑟一下,幸福的不要不要的。

落雨学钟明卖房子

东亭安置房这价格总感觉太贵了,那边的华夏豪门,友谊花园都也就这价格,还都是商品房,地铁房!
房龄也不过十来年!