设为首页收藏本站

东林书院

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 乔碧萝殿下

[百姓话题] 又到收小麦季节!身在城市你有多久没摸过小麦了?你还能记得小时候收麦时情景吗……

发表于 昨天 19:11 来自手机 | 显示全部楼层
五福娃 发表于 2020-5-23 21:28
有一年收小麦时连续下雨,小麦就在麦穗上发芽。

收下来做麦芽糖

发表于 昨天 19:15 来自手机 | 显示全部楼层
钓鱼帖,看看谁是农村娃

发表于 昨天 21:36 | 显示全部楼层
乔碧萝殿下 发表于 2020-5-24 18:44
你这个还真没见过!我记忆里这个见过几次。
[qf_video w=1441 h=960 poster=http://pic.app.thmz.com/202 ...

脚踏脱粒机,也叫轧稻机,无锡乡下的两人操作,外形有点不同,不过一般用来脱粒稻子,小麦少用,因为用于麦子很容易整个麦穗断下来,给后续弄干净造成不便。
无锡乡下从70年代初陆续通电,然后就是电动式脱粒了。

发表于 昨天 21:39 | 显示全部楼层
种田基本靠天吃饭,收获季节碰到连绵阴雨那就是灾害。

楼主| 发表于 昨天 21:44 来自手机 | 显示全部楼层
周雪亮 发表于 2020-5-24 21:39
种田基本靠天吃饭,收获季节碰到连绵阴雨那就是灾害。

嗯!我老家是坝子上!以前南边淮河会发洪水。如果雨季长我们北边王家坝放闸两边田地都会淹了。只能靠囤粮生活

楼主| 发表于 昨天 21:51 来自手机 | 显示全部楼层
周雪亮 发表于 2020-5-24 21:36
脚踏脱粒机,也叫轧稻机,无锡乡下的两人操作,外形有点不同,不过一般用来脱粒稻子,小麦少用,因为用于 ...

你还记得有种脚踩编稻草的机器吗?