设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 民办学校可不仅仅是掐尖一个问题

所谓掐尖,其实幼儿园升小学的小朋友能有多大差别??有一定专注力的小朋友都可以的
民办最大的问题,在我看来是教材的超纲问题,学的东西提前了,你幼升小当然考不过民办了呗。等上中学时候学的又一样,优势也就没有了。有些高考状元都不是民办的啊,像上次说的天一的状元是东亭中学的,小学中学都是普通公办。说明民办学校最终并没有实质性的优势,只是在中间阶段加剧了白热化的竞争,使得小学甚至幼儿园就让孩子过早的用满满的压力折磨孩子,有的孩子受不了就淘汰了但孩子本身没有错也没有问题只不过正常健康成长而已,有的孩子即使受得了最后人格心理也有问题,从小用竞争去施压给孩子是不正常的是揠苗助长。

就好比慢工出细活,一个精致的伟大作品在初期需要酝酿,而不是刚开始就最棒。
就拿无锡籍的钱穆来说,绝对的大师泰斗级人物吧!人家中学辍学后在小学做了老师。
用现在的考试分数衡量的话钱钟书也是个数学不好被淘汰掉的学渣吧?

在长跑中你不能够让1000米比赛在100米时候落后的孩子就淘汰掉。教育也一样。现在搞得家长们全面恐慌,就是因为民办的这根搅屎棍在从中作梗,加剧了家长和整个教育行业的恐慌,教学机构趁机趁火打劫。

几十年以来的教学总象钟摆

是的。是时候收了这根搅屎棍了
没人逼你去上民办
这么垃圾的民办 让我去上吧
你们都赶紧去公办名校

但它不应该存在,有民办以前,无锡教育也不错啊,这是增加了所有小朋友的负担,童年连像样的玩都没有。

民办的存在在于太想学习了,他六年级教到初一的内容,你让公办学六年级的小朋友怎么考得过学到初一的小朋友?最终最终高考的时候状元还是公办小学初中的,这讽刺不讽刺?是不是可以说明民办当年只是折磨孩子?因为最终结果并没有超越公办啊?

公民同摇号,天下共太平

岁月悄然 发表于 2019-8-21 13:44
公民同摇号,天下共太平

不是摇号的问题

摇号解决不了民办

民办的问题是他教的内容超出教学大纲,课外附加很多内容直接学习了初一的知识。不平衡竞争,所以民办摇号以后在小学阶段还是比公办的学生考试好,但是高中后就不一定了。可问题在于公办正常按照教学大纲学习的小朋友在高中以前就被淘汰掉了。这是最大的问题

所以要么解决掉民办,要么公办学校也超纲学习

最终江苏教育把教学大纲扔一边去。

作为家长,学校不教,那就培训班或者自己教
wutii 发表于 2019-8-21 13:44
但它不应该存在,有民办以前,无锡教育也不错啊,这是增加了所有小朋友的负担,童年连像样的玩都没有。
...

谁跟你说六年级教初一的内容了?就算上了又怎么样呢?你怪小升初考试考了初中题?你不喜欢民办你可以不去,人家愿意去。你不是说高考状元都是公办的吗?那你怕什么呢?大胆上公办!让他们去上民办。

wutii 发表于 2019-8-21 13:44
...

你可以让你家孩子不补课啊,公办就不补课了。我2000年到无锡,当时民办还很一般吧,办公室几个同事家的孩子,周六周日都在外面补习。这些孩子最后都进入了相对不错的大学。你要知道最终和你竞争的不是无锡的孩子,而是全省,全国的孩子。无锡高考如此之好,难道不是因为充分竞争?放弃民办,唯一的好处就是学区房涨价。无锡整体教育水平就会下降。

东林大道 发表于 2019-8-21 14:16
谁跟你说六年级教初一的内容了?就算上了又怎么样呢?你怪小升初考试考了初中题?你不喜欢民办你可以不去 ...

他是想把别人的梯子给抽走,然后自己一个人上楼。

东林大道 发表于 2019-8-21 14:16
谁跟你说六年级教初一的内容了?就算上了又怎么样呢?你怪小升初考试考了初中题?你不喜欢民办你可以不去 ...

你以为我是怕民办?

我只是觉得这种教育方式不健康。
wutii 发表于 2019-8-21 14:26
你以为我是怕民办?

我只是觉得这种教育方式不健康。

别 我们觉得很健康

moses99222 发表于 2019-8-21 14:25
你可以让你家孩子不补课啊,公办就不补课了。我2000年到无锡,当时民办还很一般吧,办公室几个同事家的孩 ...

补课不补课的事情,我孩子幼儿园毕业时候一个教育局的领导亲自跟我说的,他的孩子从不补课,补课对孩子成长不利,最终高考前补了两个月,除此以外从不补课。注意,此人现在是某民办校长
wutii 发表于 2019-8-21 14:31
补课不补课的事情,我孩子幼儿园毕业时候一个教育局的领导亲自跟我说的,他的孩子从不补课,补课对孩子成 ...

不迷信权威

wutii 发表于 2019-8-21 14:31
补课不补课的事情,我孩子幼儿园毕业时候一个教育局的领导亲自跟我说的,他的孩子从不补课,补课对孩子成 ...

我也和别人说我家孩子是裸考进入民办的,事实上是我老婆在家教的。只要你有这个耐心,你也可以在家教啊,小学又不难。但是你想一想,你没有这个能力/精力的时候,怎么办?

这不是迷信,而是民办的校长自己孩子不补课,不觉得幽默吗?补课对孩子绝对不利是他的原话,当时听到这话的家长不止我一人。此人还说要让孩子玩,越会玩的孩子越聪明,专注力好的孩子学习都不会差,其实孩子之间都是差不多的,女孩子比男孩子早一点没事,男孩子初中高中就追上去了。
wutii 发表于 2019-8-21 14:36
这不是迷信,而是民办的校长自己孩子不补课,不觉得幽默吗?补课对孩子绝对不利是他的原话,当时听到这话 ...

都追上去了,人人上985,211?