设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 改革开放40年,无锡是怎样一路走来的?坛友们一起来见证下!

四十年改革开放辉煌历程,秉承这个城市特具基因,从太湖明珠到工商名城,无锡,如何敢为人先,书写历史传奇?
    从负重爬坡到逆袭赶超,无锡,如何攻坚克难,诠释领跑之路?
    从传统到现代,从宜居到宜业,无锡,又是如何干在当下、利及长远?
    致敬改革开放四十周年,无锡广电大型融媒体新闻行动“领跑新时代”带你穿越时光,解码无锡领跑背后的秘密。

六集系列电视专题即将播出,
让我们一起见证无锡改革开放的四十年历程,
同时一起来说说自己、自家的经历,
聊聊改革开放40年来的感慨
我们将从回帖中抽出20高质量跟帖,
送出东林论坛app金币电影卡、书券等年终惊喜!

专题片播出时间:
无锡新闻综合频道12月12日-12月17日每天19:30-20:00
12月12日  经济发展高质量
12月13日  城乡建设高质量
12月14日  文化建设高质量
12月15日  改革开放高质量
12月16日  生态环境高质量
12月17日  人民生活高质量

同步播出专题节目的平台有无锡电视新闻综合频道、太湖明珠网、智慧无锡客户端、937新闻广播。届时,坛友的精彩跟帖将在节目平台中即时分享!
头像被屏蔽

改革再出发。

持续发展,不断前进!

领跑新时代

无锡变化很大

中国改革开放第五年,我平凡的出生了。改革开放的春风吹满了中华大地。我的童年非常快乐,始终让我以为生活在一片希望的热土。然而更强劲的热力刮向了东南沿海一带。我所在的城市,经过20年的发展进入寒冬。我不得已背井离乡来到了这里。明年将是是我来无锡扎根儿的第二年。现在我已经有了目标准备计划,风缓缓,待我走上征程吧。

有时候想想,时代变化真是巨大。八十年代,上小学一提到建设四个现代化,就很憧憬那样的时代该是怎样现代化呢?工业、农业、国防、科技四个现代化,有点抽象。在那个每周家里只买一次肉的年代,还想象不出现代化到底是啥样,于是就想是不是天天可以吃到肉,是不是天天可以吃到只有春游秋游时父亲才给买的面包,是不是一天三顿饭,早上不再是泡菜就咸菜;九十年代上大学时,记得有篇英语课文讲网络智能的,说将来可以在家遥控电器,想吃啥就给你送来啥,大概就是这个意思,也没法想像今天的不带现金出门逛街、在家不做饭叫外卖的生活。
真的世界变化太大,国家飞速发展,所以一直拥有感恩的心,感恩这个时代,感恩我们的国家,感恩身边的人!时代前行之路不会一帆风顺,但终究要努力奋斗,将改革开放进行到底!

以前买东西要粮票布票,记得有一年过年时,我爸让我拿了票去排队买带鱼,那队伍好长啊,大冷的天我就在寒风里瑟瑟地抖了几个小时才买到了带鱼。大学里外地同学还用钞票换粮票用。现在真的是进了时光穿梭机,生活变得比我们想像的要快。我的孩子根本无法想像我跟他描述的那个极其俭朴的童年生活:没啥玩的,夏天放暑假,就跟小伙伴拍洋牌,下四国大战,打八十分,捉知了,疯跑……关键那时还没啥课外书看,只有一点小人书,大家都翻烂了。家里一开始还没有电视机,后来托上海的姑父买了电视机,还是很小的黑白电视,就只有几个台,就让我们姐妹开心得整天想看。嗨,年纪大了喜欢忆苦思甜了

全都拆了再建变化肯定大啊

环游太湖 发表于 2018-12-11 12:31
中国改革开放第五年,我平凡的出生了。改革开放的春风吹满了中华大地。我的童年非常快乐,始终让我以为生活 ...

80后
头像被屏蔽

这40年无锡有了双层公交车和沿路的宏伟建筑,与欧美发达国家的景观不分上下!

我的30多年的记忆最深刻最贴近生活的是黑白电视变成液晶电视,自行车变成汽车,吃穿住不愁。经济增长很快。

不说了
怕领导不高兴

电影从模拟信号到数字信号再到3D,质的飞跃啊。感觉很棒。

以前,在农村看一场电影真的不容易,一大早,孩子们就把家里等凳子搬到放电影的场地,抢好有利位置,为此,小伙伴之间免不了吵吵闹闹。有时,看一场电影,要等到半夜,等其他村放完了,再有热心人把放映机,电影胶片挑过来,再撑起幕布放电影,。我就记得小时候,好几次,半夜被父母从被窝里拉出来,虽然睡眼朦胧,但一听说有电影看,马上精神百倍。这样的往事现在已经成为了永久的回忆。

83年,祖籍盐城的我在无锡北塘医院出生,在无锡读书就业后,08年我又定居到无锡北塘。或许冥冥之中天注定,注定与无锡有缘。
来组80年代无锡的照片来回味下无锡旧貌。

东林战神 发表于 2018-12-12 10:00
不说了
怕领导不高兴

难道你现在日子不好过么?好歹现在丰衣足食,汽车房子票子都有,还有论坛让你没事跟着玩,所以知足吧
露天电影无疑是一个最得要领的关键词,我许多鲜活而又真实的记忆都与它有关。放电影的消息早三、四天,甚至十天半月就会流传开来,而我们这些孩子,也早三、四天就望眼欲穿了。到了放电影的那天,孩子就像过年一样,兴奋异常,反复猜想着当晚的电影是不是好看,会不会有加演的片子,放映员会故意卖关子不告诉大家,孩子们碰到一起就是眉飞色舞的讨论这些问题。那块银幕使我对一个未来的光影世界憧憬不已。