设为首页收藏本站

东林书院

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[成长烦恼] 一个无锡小学生家长的焦虑,不是三好生成绩就不优秀吗

现在无锡小升初择校都需要看三好生的奖状,说是没有这个的话连面试都不给机会了。基于此,最近发生的事情让我非常焦虑和生气。
事情是这样的:
我家小朋友在某圆街小学,但是我到现在都不是很清楚学校评定学生是三好或者品学兼优到底是什么标准。小朋友之前每个学期都拿到品学兼优(没办法,每次体育都是良,的确我们家长要多带孩子运动),但是他成绩还是非常好的,再差排前十都有的。这次期末考试,语文全班第4(差最高1分),数学96(这个科目没有排在前6,3个100,3个99),但是他们班9个三好,差不多数量的品优。我真是从没想到这学期连个品优都没有。我能觉得孩子回来说的时候有点小郁闷的,他自己也想不明白。的确,我们差在哪呢?我得帮助孩子分析并且在下一年迎头赶上。
1> 语文第四,也许数学排名很靠后   (  经过确认这次数学95以上算是很好了,我不死心,打电话给班主任,希望知道一下孩子这次总分的排名情况,被告知不能讲)  ----求证失败
2> 也许是期中考成绩不优秀   (经确认期中数学100(班里没几个),语文97(排前几))----  求证结果:与此无关
3> 平时成绩不好   ( 经过平时的成绩了解情况,这学期数学有2次考试80几分,成绩不稳定)---求证结果:可能有关   (但是据了解,再好成绩的孩子半年里都会有这情况)
4> 平时纪律不好,给老师捣乱--- 求证结果:没有此情况
5> 没给老师送礼 ---- 的确从没送过,但是我觉得老师应该不是这样的人

没办法,还是打电话给班主任询问下 比较好,可惜的是老师第一,不肯说孩子的排名(我就想不明白了,我连知道自己孩子学习情况的权力都没有了吗?我又没问其他孩子的成绩),但是老师也明白小升初不就是看成绩看三好吗,这样不透明到底是保护孩子,还是让孩子和家长都稀里糊涂,最后被一些不可描述的原因挤掉了本该有的荣誉。第二,没有告诉一个客观量化的评判标准,让孩子家长对老师产生了不信任。第三,告诉孩子没有被选上的原因停留在一些主观判断上,什么不善于和其他同学沟通啊,什么学习有退步啊,TM有退步也得有个数据吧。好于坏本身就是个相对概念。

总之,电话完后更郁闷了,完全都是些放在那个小朋友身上都能说的原因,毫无营养。完全搞不懂这个老师在干嘛,如果真是我们孩子退步了,她也应该和我们沟通吧,但是从没说过我们孩子有问题啊。据其他家长反映,这个老师但凡有点问题都是积极和家长沟通的,一直觉得她很尽责啊。可以很负责任的说,我们和这个班主任没有任何过节,孩子也从没给她倒过乱,她也没理由对我们另眼相看啊。继续陷入深深的焦虑和疑惑中~~~~

最后告诉孩子,记得:你还不够好,要优秀的让人无话可说。

想多了,突然,发觉,高考制度真是太公平了。幸好有考试选拔制度,否则早被人顶替上大学了。

某圆街小学??关系户多的那个吗

当每个人都要求自己孩子优秀,优秀就会变成贬义词

进贡。。。不然班上成绩不及格的差生怎么搞三好生啊。。。

第五条,

因为小学不分好坏班,班级众多,所以各优秀初中或者好的公办初中基地班招人的基础:

四年级开始必须每个学期都是三好学生--最多只能丢一个学期(4年级前的基本没用)。

我家的小学班里前5,但从没三好。三思不得其解

身边事例,亲戚小孩小学六年只有五年级拿到一次三好,但成绩一直是班里前五的,照样上大桥!关键还是小孩面试表现!

现在这种制度就是给一些公办学校老师权力寻租的机会,就看班主任老师的素质了。

梓岚 发表于 2018-7-2 14:04
身边事例,亲戚小孩小学六年只有五年级拿到一次三好,但成绩一直是班里前五的,照样上大桥!关键还是小孩面 ...

万一不给二面机会呢?

和楼主有一样的感慨,现在不排名了,老师都可以暗箱操作了

十名开外,排在中上的孩子只能看老师心情了。

108 发表于 2018-7-2 13:57
进贡。。。不然班上成绩不及格的差生怎么搞三好生啊。。。

你们班什么样不及格的也能三好,说出来我们鄙视他

梓岚 发表于 2018-7-2 14:04
身边事例,亲戚小孩小学六年只有五年级拿到一次三好,但成绩一直是班里前五的,照样上大桥!关键还是小孩面 ...

关键是不是三好,别人都不一定给你面试机会。现在成绩单就算是全优,91和100差距还是有的。我们第一选择还是希望以后进东林基地班的,进不了再考虑民办学校,但是这样搞下去的话就没希望了。
学生就拿成绩说话不应该吗

不是一大堆反对择校的嘛,出来走两步

高考制度真是太公平了。幸好有考试选拔制度.
同理:幸好有中考选拔制度。
然后没了....

最后一句:最后告诉孩子,记得:你还不够好,要优秀的让人无话可说。
才是积极的、正确的。

千万不能是自己的孩子就觉得好(心理学上叫做盲点),人外有人。

不透漏排名是对的。社会文明的体现。

家长有知道自己孩子学习情况的权力,但老师没有告知义务。就这样。

我家孩子班里以前评三好是学生投票的,出了结果,只要期末考试不低于一个底线(老师会先说,大概是班级中等偏上的位置),三好就是这些学生投出来的人获得,不知道楼主觉得公平不公平?

今年我倒没问怎么评的,估计差不多。

有太阳真好 发表于 2018-7-2 14:24
我家孩子班里以前评三好是学生投票的,出了结果,只要期末考试不低于一个底线(老师会先说,大概是班级中等 ...

我们也是这样的,基本二年级前都是三好,不知道三年级后会怎么样,我一直跟她说,不要有压力,就算没拿到三好生也没关系,做好自己的事就行了,因为不可能每个人都是三好学生。

三好生,班干部都要选举的,不知道现在是怎么搞的。
现在还有有人喜欢权,林彪说过有权就有一切。人生三欲,财欲,性欲,权欲。