设为首页收藏本站

东林书院

搜索

[百姓话题] 反省,一件小事,我发现年纪增长后我没那么善良了

周末两天带着6岁的女儿去上海游玩,周六上海科技馆,昨天周日游玩了迪士尼,九点入园到晚上九点看完烟花出来,一天几乎都在排队,疲惫不堪。
   今早返锡,在交通大学站转乘10号线去虹桥,幸运地站了一站就有人起身下车,于是坐到了座位,座位靠门。但是,我刚坐下,就看到上来一位六十多岁的老人,庄稼人打扮,身体瘦弱,手里拿着一个装东西的蛇皮口袋,就靠在门口,我本能反应是给老人让座,但是心里又纠结了一下,这两天玩到疲惫不堪,而且这两天坐地铁是头一回坐到座位,冷漠的上海,从没一个人给我六岁的女儿挪出一点地方,小姑娘对上海地铁都坐出了阴影,跟我说回无锡都不要坐地铁了。废话这么多,结果我就是没动。过了一站,妻子是抱着孩子坐着,她对我说,你给旁人老人让个座。我顿时羞愧难当,立刻起身,内心也得了救,老人说了声谢谢坐下了。
  虹桥下车后,才发现老人左手有个医院的住院手环,旁边有个中年汉子似乎是他儿子,在身旁陪着。妻子又说,估计是到上海来看病的,看这么虚弱,也不知道治没治好,可能是钱用完了,治不起回家了。我说,农村能到上海来看病,这儿子已经算孝子了。有多少农民能到上海看病,老家看看县医院就不错了。说完这话,我又觉得自己俗得不行。
   反省下自己,随着年龄的增长,心底的善良似乎一点点在被消磨掉。感觉自己的心变得渐渐硬起来,对他人的疾苦也变得有点漠不关心,认为一切都属于正常。

工作久了都会麻木 有些事情看淡点舒服

没那么善良没关系,不要做恶人就行

大环境如此,能不去害人坑人就已经很不错了

主要你也累,人多去上海,开车比较好。科技馆那边停车蛮方便的,开的车的话,门到门还是比较爽的。

上次,我和妻子带4岁女儿去浦东机场,地铁全程无座位。。。很多人冷漠的坐在座位上玩手机。。想想自己知青年纪时候让出去的座位。。。。百感交集的。

能反观自己的起心动念,说明善根很好的,为你点赞!从修行的角度,末法时代,行善是好的,也要量力而行,因为都是助行;正行是念佛。

善与人知不是真善,恶恐人知便是大恶。

我也想赶带上女儿去闯闯上海滩,顺便去参观一下科技馆,但一想到早高峰我上海2号线就胆缩,怕上的去下不来

gxk0009 发表于 2018-6-25 14:03
我也想赶带上女儿去闯闯上海滩,顺便去参观一下科技馆,但一想到早高峰我上海2号线就胆缩,怕上的去下不来

早上去坐到上海站,避开二号线。

魔都地铁让座遇到挺多了

有这个想法就是好人

楼主真性情