设为首页收藏本站

东林书院

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[百姓话题] 号召无锡佬,小学前小孩一定要经常和他用无锡话交流

见过有些家长明明无锡人回家也用普通话和小孩对话,这样不好。3-6岁是语言敏感期,这个时期经常用方言和他交流,他学的很快,养成习惯,即时上学都说普通话,回家也依然能够流利的用方言交流,我家娃现在能用3种语言和人交流了。。。无锡话(我教的),广东话(他娘教的),普通话(老师教的)
本来就是。否则无锡话就后继无人了。

我先把老婆无锡话教会了

我已经实验过了,没用,我儿子小学前一口无锡话,基本不说普通话,上了小学一年级上半年结束基本无锡话普通话对半,我在家一直引导他讲无锡话,还能引导过来,结果一年级下半学期中段基本就不说无锡话了,怎么引导都没用,问他为什么不说,他说班级里没有一个人说无锡话的,我也不说了、到二年级结束基本宣告我之前的努力白费。现在就算能崩出几句无锡话都是洋京浜了。

无尽枫林 发表于 2017-9-28 20:18
我已经实验过了,没用,我儿子小学前一口无锡话,基本不说普通话,上了小学一年级上半年结束基本无锡话普通 ...

嘿嘿嘿

现在一上幼儿园就普通话了 谁还学无锡话

顺其自然。

顺其自然,无锡话消失在历史长河中是必然结果。
无尽枫林 发表于 2017-9-28 20:18
我已经实验过了,没用,我儿子小学前一口无锡话,基本不说普通话,上了小学一年级上半年结束基本无锡话普通 ...

不至于吧,我家娃三年级了,到家和家人对话,都是一口流利的无锡话,上学普通话,完全没有问题的。在家坚持讲无锡话。

各家各人的情况都不一样,没那么恐怖的。
sean_dong007 发表于 2017-9-28 20:48
顺其自然,无锡话消失在历史长河中是必然结果。

此句2实乃小儿之见2也,实实不值一驳2也..  

wxnpz 发表于 2017-9-28 20:56
不至于吧,我家娃三年级了,到家和家人对话,都是一口流利的无锡话,上学普通话,完全没有问题的。在家坚 ...

可能和环境以及性格有关系,我家娃觉得他说无锡话就是和同学脱节了,上课普通话回来就不愿意说无锡话了,你家继续保持。

hip 发表于 2017-9-28 20:33
现在一上幼儿园就普通话了 谁还学无锡话

无锡话不仅是一种方言,还承载一种文化
头像被屏蔽

我家孩子小时候说无锡话,后来上学了就只说普通话,我们也习惯用普通话和他交流了。他现在说起无锡话来,用无锡腔硬套书面语,听着一口洋泾浜无锡话好别扭。

每当孩子对你讲普通话的时候,立即回答孩子------我听不懂,用无锡话重说。
效果超级好。

窥天井蛙 发表于 2017-9-28 21:34
每当孩子对你讲普通话的时候,立即回答孩子------我听不懂,用无锡话重说。
效果超级好。

每当听到外地人都能坚持用他们的方言说话,我就感到一阵悲哀,无锡人就这么不珍惜自己的家乡话?

一夜小楼 发表于 2017-9-28 21:36
每当听到外地人都能坚持用他们的方言说话,我就感到一阵悲哀,无锡人就这么不珍惜自己的家乡话?

是啊,已经很普遍,但是纠正不难。

无锡话本来就是比较落后的语言,没有文字,没有注音,只靠口头传承,必然会最终消失
楼上真不要脸 就是 182145h6jqb3xbbjsikkr3_jpg_thumb.jpg