设为首页收藏本站

东林书院

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

家具维权困难重重,零甲醛≠环保

随着社会的发展和人们生活质量的提高,“环保”成为家居行业的热门议题。
据中国室内装饰协会、室内环境监测工作委员会调查统计,家具污染已经成为继建筑污染、装修污染后室内环境污染的新问题,成为导致室内环境三大污染源之一,如今家具污染已成为很多疾病的源头,危害健康的案例也层出不穷。越来越多的案例给家具行业敲响了警钟——对于家具来说,安全环保远比好看更为重要。为此,市民马女士在锡沪路某商场购买了美耀邦.清溪民匠全实木家具一套,希望以“正规商场”和“全实木”杜绝家具污染。

然而,自该家具购得两年多来,始终散发出浓重的异味。马女士数次与销售方及家具厂家反映此问题,厂家要求马女士出具家具检测报告。但事实上,由于家具异味中除了甲醛和苯之外,还有其他有害物质。如果需要全面的检测报告,消费者需以巨大的时间、精力和财力为代价,自行将全套家具运至南京专业机构,出具专业报告。厂家以此为据,拒绝马女士的退货要求。

2017年7月,马女士将此事投诉到广益工商局,广益工商局工作人员热心处理此事,冒着40度高温来回奔走,现场查看、协商沟通,最后,家具销售方同意,在由买家承担运费及安装费的情况下更换同价位产品。

马女士表示,虽然销售方同意置换家具,但自己对此品牌以缺乏信任感,不敢再用,目前只能放在空置的安居房中。虽然处理结果不尽如人意,但马女士要为广益工商的同志处理问题的负责态度点赞。同时,马女士提醒各位市民,家具污染中危害人体健康的不是仅有“甲醛”一项,零甲醛并不是“环保”的代名词,再加上家具维权困难重重,对消费者而言操作性不高。因而,消费者在购买家具时,一定要擦亮双眼,谨防销售方偷换概念。

VOC含量才有国标

fanly 发表于 2017-8-3 15:58
VOC含量才有国标

VOC是什么?
还有窗帘等都有这个问题

全实木?国家规定,不能用这个词,因为多少有五金件吧.

moses99222 发表于 2017-8-3 16:59
全实木?国家规定,不能用这个词,因为多少有五金件吧.

国家对家具检测都只有甲醛一项,还会规定的这么细?人家写清楚的呢。

实木家具都要油漆,怎么会没甲醛,只是多点少点的问题,真正没有甲醛的我估计只有红木家具的,全榫卯结构无胶水无油漆上蜡就好了

qqwwqq 发表于 2017-8-3 20:01
实木家具都要油漆,怎么会没甲醛,只是多点少点的问题,真正没有甲醛的我估计只有红木家具的,全榫卯结构无 ...

开放漆和水性漆过一段时间基本没有问题

还有有机挥发物,苯 苯十二甲苯

wxzm88 发表于 2017-8-3 20:03

开放漆只是把木孔做出来不封闭起来配上花纹比较好看比较受市场欢迎,一般橡木基本是这种做法,该有的毒性污染还是有,我感觉好像并不能意味着什么,水性漆涂料比较多吧,家具厂我看到的基本都是油性漆.
头像被屏蔽

wxzm88 发表于 2017-8-3 20:03

除了油漆其实还有木头的问题,在木头的处理过程中,会用很多化学物质浸泡,别问我怎么知道的,我就是在维权过程一点点明白的,但因为没有国家标准,根本没有地方出检测报告
天涯123456 发表于 2017-8-3 21:05
除了油漆其实还有木头的问题,在木头的处理过程中,会用很多化学物质浸泡,别问我怎么知道的,我就是在维 ...

某些木材,如橡胶木、三角枫等,含有丰富的糖类物质,很容易生霉和蓝变;还有些木材,如马尾松、辐射松等,边材颜色黄白,在温暖潮湿且不通风的环境中很容易蓝变。这分别是由于霉菌和蓝变菌引起的的;目前我国多用五氯酚钠溶液蘸渍处理,即在沟槽中盛放五氯酚钠溶液,用抱材车抱起一堆板材,从沟槽中开过,板材表面就蘸上了药液。这种药液防霉、防蓝变效果较好,价格也不贵,但毒性较大,对环境有污染

俗人闲话 发表于 2017-8-3 21:22
某些木材,如橡胶木、三角枫等,含有丰富的糖类物质,很容易生霉和蓝变;还有些木材,如马尾松、辐射松等 ...

可是让人崩溃的这些有毒物质没有地方给检测,也不知道需要挥发多久。

俗人闲话 发表于 2017-8-3 21:22
某些木材,如橡胶木、三角枫等,含有丰富的糖类物质,很容易生霉和蓝变;还有些木材,如马尾松、辐射松等 ...

这个不清楚我家装修一直釆用美国红橡直拼板油漆是木蜡油或水性木器清漆,家俱全部釆用花梨木烫蜡。

wxzm88 发表于 2017-8-3 21:31
这个不清楚我家装修一直釆用美国红橡直拼板油漆是木蜡油或水性木器清漆,家俱全部釆用花梨木烫蜡。

这个有点贵的,一般家庭都买不起。不过东西还是要挑贵的买,都是血汗换来的教训啊......

天涯123456 发表于 2017-8-3 19:57
国家对家具检测都只有甲醛一项,还会规定的这么细?人家写清楚的呢。

全实木定义事不能有金属辅料,及非实木辅料.就是没有五金件.

qqwwqq 发表于 2017-8-3 20:01
实木家具都要油漆,怎么会没甲醛,只是多点少点的问题,真正没有甲醛的我估计只有红木家具的,全榫卯结构无 ...

可以上我家的水性木器漆

fanly 发表于 2017-8-4 11:27
可以上我家的水性木器漆

首先得木头好

天涯123456 发表于 2017-8-3 21:05
除了油漆其实还有木头的问题,在木头的处理过程中,会用很多化学物质浸泡,别问我怎么知道的,我就是在维 ...

木头在处理过程使用化学手段。实木家具味道啥更厉害吧,没有觉得吗