落雨听风1 发表于 2021-10-12 11:22:29

我们一起来聊聊职校生为啥不肯进厂做蓝领?

看到管理发帖说有六成职校生不愿意进厂做蓝领,坛友们众所周知我就是普通操作工,所以感觉我很有发言权。
首先进厂做操作工的社会地位极其低,各位老板动不动就称之为厂哥厂妹,并以男生娶厂妹为耻。其实不管别人怎么看,我自己心理很是强大,对自己操作工身份从不讳莫如深,我靠劳动赚钱自立并引以为荣。
其次最重要的是工厂喜欢奴役员工,把员工当冒得感情的机器,严格到几乎变态的管理制度,吃饭时间上厕所时间严格控制,不允许玩手机,不允许聚众聊天,而且有几个专业稽核的人员巡视检查操作规范,不规范罚款。零错误的目标让人心理压力山大,犯错罚款超级重,薪酬改革前我们犯错一次当月损失近千块钱。还影响季度奖金和年度考核,底薪高的估计几千上万的损失吧。
今年我带了四五个职校实习生,接触还是比较多。当然带学徒只要对方半年不犯错有千儿八百的带徒奖金。其实这帮孩子年龄挺小的,很多未满18岁,比我们孩子大两三岁,我平时说话咋咋唬唬,但是只要和他们说话都放轻放慢声音,生怕他们以为我凶他们。大专或职校强行要求实习一年或半年,看到这帮孩子真的很怜惜他们。小小年纪一出校门便从事繁忙的工作,身心压力都大。
上次疫情爆发有一小波私自跑回老家去了,后来听说开除学籍(听他们同学说,真假未知),留下来的都在坚持,加班挺多的,一个月上班26天以上,比我多好几天。不扣社保一个月也能拿个六七千这样。上个月有个小胖子离职了,进厂至今一直叫苦连天,我经常打趣问他后悔不好好读书吗?说后悔的。还打趣说请他去做我女儿的亲身实例,让我女儿好好珍惜现在的读书机会。
最后一个也是重要的原因:进厂工资低啊!快递员外卖员都在号称月入过万,而且还相对自由,所以现在年轻人都宁可送外卖也不愿意进厂,到处都在喊用工荒。我做为一个五六年的老员工,上个月加班六十多小时,还有一天三公,到手才六千出出头。当然工龄长底薪高的每个月多加加班拿个八千到一万也是不止一两个。下图是我当月税前收入,因为有水印,所以只敢截图一点点。当然不得不说一下,我们公司基本的福利还是可以,社保公积金全额缴纳,食宿全包,各种免费游泳馆健身房等都有,大病保险都有。

落雨听风1 发表于 2021-10-12 11:28:08

当然这是站在我自己的视角看问题,我也是第一次做操作工啊,以前基本上都是产线的文职工作,劳动强度大不一样,心理压力也完全不一样,普通文职可以说做顺手了没啥压力了,就做做报表数据处理之类。

7062 发表于 2021-10-12 11:52:32

未成年不可能吧,三年中专,五年大专基本上出来都成年了

落雨听风1 发表于 2021-10-12 11:54:07

7062 发表于 2021-10-12 11:52
未成年不可能吧,三年中专,五年大专基本上出来都成年了

有一波是职校,初中三年,职校第二年还是第三年就实习了

八点了 发表于 2021-10-12 11:56:24

年轻人肯不肯进工厂真的没关系,反正我们这一招都是百人以上年轻人,等几个月这些人走了,再招百人,实习生比用老师傅划算多了

7062 发表于 2021-10-12 11:57:02

落雨听风1 发表于 2021-10-12 11:54
有一波是职校,初中三年,职校第二年还是第三年就实习了

中专,之前是要实习一年,现在我听说只要半年了,我同学也有在做操作工的,还有麦当劳主管什么的啊,中介啊,中介是因为每个月开销太大了,佣金要压一段时间,所以就不干了。

xuyaoqin 发表于 2021-10-12 12:00:02

九十年代前为何以做工人为荣?

wutii 发表于 2021-10-12 12:02:06

卓别林的《摩登时代》被用来描述资本家剥削工人榨取剩余价值的教育片,很值得回味一下。就是现在不放了

欧美国家劳动密集产业都往中国和东南亚转移,这里的人肯吃苦。WTO大浪潮下的外贸竞争格局下,中国工人比欧美劳动力便宜的多得多的多,很多欧美日韩企业当然竞争不过我们。我们的核心竞争力就是人工便宜啊。现在产业升级要搞高科技了。

didi4435 发表于 2021-10-12 12:09:45

楼主是这个论坛里为数不多的清流

无锡钓鱼翁 发表于 2021-10-13 18:24:38

万般皆下品惟有读书高,
几千年的文化传统已经刻进了中国人的基因里面去了

无锡钓鱼翁 发表于 2021-10-13 18:25:26

劳心者治人 劳力者治于人

深爱巴乔 发表于 2021-10-13 18:58:02

xuyaoqin 发表于 2021-10-12 12:00
九十年代前为何以做工人为荣?

以前工人等于有编制的

酿个色 发表于 2021-10-16 10:02:14

女孩子不要紧的,只要肯做收入不低。我看见很多小饮食店午餐晚餐员工吃的都挺好。7-8个人 五菜一汤都是大腕,都是热炒吃已经很不错了。:)

zys 发表于 2021-10-16 12:57:48

工作关系,经常和各种机械类工厂业务来往,打交道,车间工人是真苦,即使工资8000也是加班加点干出来的,大多工厂工作十小时以上,月休2天,不容易,社保按最低基数交,公积金基本没有,还不如昨天群里公布小学教师的公积金高、绩效高

zys 发表于 2021-10-16 12:59:48

当时教育局文件说各学校开延时班,有人说老师要罢工,哎

zys 发表于 2021-10-16 13:01:48

楼主是可能外资电子厂,已经胜过几乎所有民营私企了

罗圈腿 发表于 2021-10-16 19:57:48

zys 发表于 2021-10-16 13:01
楼主是可能外资电子厂,已经胜过几乎所有民营私企了

你厉害 连楼主做什么都知道个 真牛

罗圈腿 发表于 2021-10-16 19:58:09

zys 发表于 2021-10-16 12:59
当时教育局文件说各学校开延时班,有人说老师要罢工,哎

你厉害 消息灵通的

罗圈腿 发表于 2021-10-16 19:58:25

zys 发表于 2021-10-16 12:57
工作关系,经常和各种机械类工厂业务来往,打交道,车间工人是真苦,即使工资8000也是加班加点干出来的,大 ...

牛 关系铁的 无锡人的骄傲

推车老汉 发表于 2021-10-21 15:03:39

这么好的帖子怎么发这里了:L
页: [1] 2
查看完整版本: 我们一起来聊聊职校生为啥不肯进厂做蓝领?