东林第e现场 发表于 2021-9-15 16:22:13

东林第e现场 | “口腔健康 全身健康”口腔专家在线交流答疑

“牙疼不是病,疼起来要人命”是大家对牙病最直接的感受然而牙病的危害远不止牙痛这么简单口腔健康问题更是关系全身健康想要健康生活要注意从“牙”开始那么,你真的会爱牙吗?能做到科学护牙,“齿”之以恒吗?

今年9月20日是第33个“全国爱牙日”在爱牙日来临之际东林论坛特邀口腔专家刘婷医生9月17日14:00做客“东林第e现场”在线直播间与网友线上交流解答牙齿保健、牙病治疗等相关问题欢迎大家跟帖畅言、提问
直播参与互动网友将有机会获得佳士洁口腔提供的免费洁牙券、牙杯牙刷套装等好礼

【专家简介】刘婷佳士洁口腔全科主任中华口腔医学会会员江苏省口腔医学会会员
    擅长项目:德国西诺德瓷睿刻即刻修复、前牙美学修复、全瓷美学贴面修复、全瓷冠美容修复、嵌体修复、各种烤瓷冠/桥修复、德国西诺德激光牙周治疗、RCT现代根管治疗、儿童根管治疗、儿童预成冠修复

东林第e现场 发表于 2021-9-17 09:34:21

口腔医生刘婷 发表于 2021-9-17 14:18:10

7062 发表于 2021-9-17 08:32
长期用电动牙刷对牙齿有害么,我用下来没啥不适,偶尔会牙龈出血,但很少。

只要掌握正确的刷牙方式和有效的刷牙时间,就能达到有效的清洁牙齿效果。
牙龈出血有可能是牙龈炎导致,如果自己判断不了,可以到专业口腔医院进行检查

口腔医生刘婷 发表于 2021-9-17 14:26:06

cxm771119 发表于 2021-9-16 13:42
医药集采后,很多原来价格很贵药、器材都便宜了,有的甚至降了百分之八九十

种植牙进入集采名单了吗?上 ...

种植牙的治疗根据个人情况所需材料、手术方式不同,因而价格也有所差异,目前不在集采名单之列,可以去正规医疗机构检查后选择最适合自己的种植方案。

口腔医生刘婷 发表于 2021-9-17 14:29:36

minnie507 发表于 2021-9-16 09:04
齿间刷跟牙线哪个更好啊?
我买了牙线,有扁牙线、细的还有双层的
但是看到同事在用间隙刷,感觉很好用啊 ...

如果您的牙齿情况良好,并且无缝隙,可继续使用牙线清洁,牙线不会造成牙缝撑大。牙线选择可以根据个人使用习惯及喜好决定。
如果已经形成较大的牙缝,牙线无法满足清理需求,可配合使用间隙刷。

口腔医生刘婷 发表于 2021-9-17 14:34:13

归档 发表于 2021-9-16 09:01
一直用电动牙刷刷牙,感觉力道还是蛮猛的,一直用会让牙齿受损么?还是和普通牙刷间隔用比较好?

电动牙刷种类较多,如果感觉现在用的电动牙刷力道较大,建议尝试选择可调频的电动牙刷。
只要刷牙方式正确,并达到有效刷牙时间,无论使用普通或电动牙刷,都能达到很好的清洁效果。

口腔医生刘婷 发表于 2021-9-17 14:40:03

easyknow 发表于 2021-9-17 14:29
刘医生,前天接到孩子幼儿园老师微信通知,说下周妇幼要来幼儿园做窝沟封闭,啥是窝沟封闭?有什么用?第一 ...

窝沟封闭是儿童预防蛀牙的有效手段,主要是在儿童萌出大牙后,在较深的窝沟处涂上封闭材料,形成一层坚固的保护层,减少细菌覆盖的空间,从而预防蛀牙,一般建议在孩子六岁时,第一颗后磨牙萌出时操作。
如果是学校安排的专业机构进行的窝沟封闭,是可以参与的,建议可以提前和小朋友沟通“什么是窝沟封闭”,从而提高小朋友的配合度。

口腔医生刘婷 发表于 2021-9-17 14:51:53

东林第e现场 发表于 2021-9-17 14:40
网友隊友:

种植牙的话哪个牌子的牙齿好?瑞士ITI瑞典诺贝尔法国安卓健美国皓圣哪个好?

种植治疗需要根据个人情况,比如现有牙槽骨条件,选择适合自己的治疗方式和植体品牌,建议到专业的口腔机构进行全面检查,并和主治医生沟通后决定。

口腔医生刘婷 发表于 2021-9-17 14:55:28

东林第e现场 发表于 2021-9-17 14:40
网友默默注目:
最近牙齿遇到冷热酸的东西总是酸胀,刷牙出血,而且越来越严重,他们说这是长期刷牙不正确 ...

刷牙出血考虑是否是牙龈炎引起的,建议去专业口腔医院检查牙齿是否刷干净、方式是否正确。

归档 发表于 2021-9-16 09:01:51

一直用电动牙刷刷牙,感觉力道还是蛮猛的,一直用会让牙齿受损么?还是和普通牙刷间隔用比较好?

minnie507 发表于 2021-9-16 09:04:44

齿间刷跟牙线哪个更好啊?
我买了牙线,有扁牙线、细的还有双层的
但是看到同事在用间隙刷,感觉很好用啊
会不会把牙缝撑大?

重归故里 发表于 2021-9-16 09:40:54

归档 发表于 2021-9-16 09:01

我也有这样的困惑,所以我现在是早上普通牙刷,晚上电动牙刷,间隔着刷的

cxm771119 发表于 2021-9-16 13:42:39

医药集采后,很多原来价格很贵药、器材都便宜了,有的甚至降了百分之八九十

种植牙进入集采名单了吗?上万元一颗太吓人了

7062 发表于 2021-9-17 08:32:14

长期用电动牙刷对牙齿有害么,我用下来没啥不适,偶尔会牙龈出血,但很少。

清风竹 发表于 2021-9-17 13:51:30

洗牙到底伤不伤牙齿啊?我和我先生洗了以后,牙齿状态都不如从前,他是牙齿松动,我是牙齿变的敏感,而且这种状态已经有小半年了

easyknow 发表于 2021-9-17 14:08:39

直播时间到了,专家来了么?

重归故里 发表于 2021-9-17 14:17:04

清风竹 发表于 2021-9-17 13:51
洗牙到底伤不伤牙齿啊?我和我先生洗了以后,牙齿状态都不如从前,他是牙齿松动,我是牙齿变的敏感,而且这 ...

我也有疑惑,这个是不是和医生手法等方面有关系?

风息了-雨停了 发表于 2021-9-17 14:19:32

朋友说,晚上睡觉前用漱口水漱口就行,漱口水真能起到刷牙的效果?不过,漱口确实很方便。

口腔医生刘婷 发表于 2021-9-17 14:21:01

清风竹 发表于 2021-9-17 13:51
洗牙到底伤不伤牙齿啊?我和我先生洗了以后,牙齿状态都不如从前,他是牙齿松动,我是牙齿变的敏感,而且这 ...

通常洁牙是超声波洁牙,是一种清理牙齿表面硬垢(牙结石)的方法,是不伤害牙齿本身的。
如果牙齿松动,排除外伤导致的可能性,大部分是因为牙周炎导致的松动。建议尽早去专业的口腔机构检查。

天然气 发表于 2021-9-17 14:24:00

我门牙有点轻微外翻,但不像龅牙那么明显,想矫正但又不想带牙套,还有其他的矫正办法吗?

easyknow 发表于 2021-9-17 14:29:36

刘医生,前天接到孩子幼儿园老师微信通知,说下周妇幼要来幼儿园做窝沟封闭,啥是窝沟封闭?有什么用?第一次听说

东林第e现场 发表于 2021-9-17 14:34:21

网友锡东小西装:
有颗乳牙滞留,导致恒牙没长出来,年少无知的时候,把两颗邻牙磨小做了三连冠的搭桥,最近想把搭桥拆了种一颗牙。
现在有方案一:去三甲医院找专家,但费用更高,耗时更多;方案二:去口腔诊所,找从三甲医院出来的专家种植,这样便宜,时间也方便,免去挂号排队的麻烦。口腔诊所有个问题是,很多年后种植牙出了问题,要是诊所不在,就找不到人负责修复。因为十几年前没有考虑清楚就做了搭桥,这次想慎重一点,多征询一下意见。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 东林第e现场 | “口腔健康 全身健康”口腔专家在线交流答疑