东林八哥 发表于 2021-6-3 14:54:21

叶老师,从您的专业角度出发,给广大考生的家长提一些建议,以供参考

姑苏峥嵘岁月 发表于 2021-6-3 14:54:22

哎呀呀哎哟喂 发表于 2021-6-3 14:36
高考还是压力很大的,毕业后很多年,午夜梦回时会做梦考试,然后永远是来不及做

做考试梦的时候,多数是因为我们的现实生活中遇到了考验,这种现实的考验唤起了我们内心深处的焦虑。

周群燕医生 发表于 2021-6-3 14:56:40

东林八哥 发表于 2021-6-3 14:52
周医生,就您接触过的情况,考试季饮食有没啥误区,也可以指导一下广大考生家长?

不盲目进补。各类补品、保健品应当谨慎服用。
·不可轻信“补脑”“健脑”。购买保健品或补品要“一查、二看、三对号”:查批准文号,看生产企业名称及生产许可证号,根据自身情况和产品保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。
·一般的补品没有必要吃。如果孩子食欲正常,从日常饮食中即可获取均衡营养。

周群燕医生 发表于 2021-6-3 15:02:13

东林八哥 发表于 2021-6-3 14:52
周医生,就您接触过的情况,考试季饮食有没啥误区,也可以指导一下广大考生家长?

突然改变口味
为了给孩子补充营养,很多家长喜欢在高考期间为孩子准备“大餐”,一些家长更是把平时舍不得吃的一些东西,买来做给孩子吃。突然变换口味,或者尝试一些平时没吃过的食物,孩子可能会产生肠道不耐受,导致腹泻、腹胀甚至食物过敏。
正确做法:应该以孩子喜欢吃的口味为主,根据均衡饮食、荤素搭配、干稀搭配的原则。

归档 发表于 2021-6-3 15:02:59

西洋参可以吃吗?我刚看到其他网友也说了

心理咨询师叶惠 发表于 2021-6-3 15:03:49

给考生家长建议
考生此刻还有三天,我的建议其实无关结果了,主要是给家长。
我们都是过来人,更多的不说虚的,比如,放心考吧,沒事。也不灌鸡汤。
家长这几天多给孩子拥抱,把他(她)当刚出生时,ta什么都不会做不会说,可是你很爱ta,没有任何期待。拿出那种感觉出来,相处三天。

姑苏峥嵘岁月 发表于 2021-6-3 15:12:12

归档 发表于 2021-6-3 15:02
西洋参可以吃吗?我刚看到其他网友也说了

建议可以少量使用西洋参泡水或服用具有补气提血功效,建议可以配合安神补脑液进行使用

无锡老表 发表于 2021-6-3 15:21:33

姑苏峥嵘岁月 发表于 2021-6-3 15:12
建议可以少量使用西洋参泡水或服用具有补气提血功效,建议可以配合安神补脑液进行使用

岁月有经验个,我是买了一个学期的高丽参口服液,淘宝上排名第一的那个,确实有安神补脑的作用。

周群燕医生 发表于 2021-6-3 15:22:37

食谱举例

姑苏峥嵘岁月 发表于 2021-6-3 15:23:00

无锡老表 发表于 2021-6-3 15:21
岁月有经验个,我是买了一个学期的高丽参口服液,淘宝上排名第一的那个,确实有安神补脑的作用。

可以的,互相交流

无锡老表 发表于 2021-6-3 15:24:47

还有,现在提失眠咋办,吃啥东西好问题的,根据我的经验都是白问。大路货的回答都是要清淡啊,忌油腻啊,别吃太饱这类。我就把话放在这里,到时候你精心准备的餐食,考生一顿能吃下去1/3就算心理素质超群了。
归根结底一句话,到现在这个时候了,顺其自然吧,尽量聊些轻松的话题,别扯着高考啊分数之类就好。

姑苏峥嵘岁月 发表于 2021-6-3 15:38:53

无锡老表 发表于 2021-6-3 15:24
还有,现在提失眠咋办,吃啥东西好问题的,根据我的经验都是白问。大路货的回答都是要清淡啊,忌油腻啊,别 ...

高考失眠归其原因在于睡眠障碍、压力过大、紧张不能放松。调节方法有以下几种:
一、定时作息的习惯尽量不要熬夜复习,这样不仅对记忆知识没有帮助而且容易打乱睡眠结构,造成失眠反而对影响学习。
二、不要给自己制定过高的目标,制定合理的学习计划和目标,避免带着包袱去学习,不能被动的学习。三、学会放松,学会有张有弛该休息的时候就要休息。
四、晚餐喝小米粥,睡前来杯牛奶对帮助睡眠有一定帮助。
五、适当选择以下调节睡眠的中成药物,如甜梦口服液、安神胶囊、百乐眠胶囊等。
六、根据自己的特点,睡前听舒缓的轻音乐,可以使用耳机避免影响别人。

黄伯伯的徒弟 发表于 2021-6-3 16:08:06

姑苏峥嵘岁月 发表于 2021-6-3 15:38
高考失眠归其原因在于睡眠障碍、压力过大、紧张不能放松。调节方法有以下几种:
一、定时作息的习惯尽量 ...

可以吃安定吗?:sleepy:

姑苏峥嵘岁月 发表于 2021-6-3 16:48:42

黄伯伯的徒弟 发表于 2021-6-3 16:08
可以吃安定吗?

当然不行了

半泥弗烂三 发表于 2021-6-3 16:49:04

好帖,谢谢分享

天然气 发表于 2021-6-4 14:05:49

心理咨询师叶惠 发表于 2021-6-3 14:19
还有三天了,这几天焦虑紧张的结果大家都知道,可是为什么控制不住呢?因为情绪不是大脑意识控制的。心理 ...

确实,情绪不受大脑意识控制,劝劝都知道的,但就是架不住还是焦虑,可能和性格也有关系
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 【东林第e现场】备战中高考:心态咋调整?膳食怎么吃?两位专家在线交流答疑