也学牡丹开 发表于 2021-3-29 12:11:41

我在无锡的初期生涯:2008-2010

2008年6月,我大学毕业。毕业前,我就已经去宜兴的一家茶楼面试通过了,所谓的英语翻译。开始工作后才知道,其实就是一些杂七杂八的活,不是我理想中的工作,于是在2个月后,我去上海暂住在一个大学同学那里找工作。

在上海找到的工作是在家民营外贸公司做外贸助理。已经没什么印象了,因为只待了2个月就被劝退了,理由是不适合这份工作。现在回想起来,应该是因为我不怎么爱讲话吧。我只记得我在那家公司时注册了豆瓣,一直到现在。

接下来还是回到了无锡。在滨湖区一家民营企业做外贸。对这份工作也没太大印象,不记得做了啥。长达6个月的试用期,却在第5个月被劝退。于是我收拾行李,离开宿舍,暂住在了春潮,那里有我一个小学女同学的男老乡宿舍。现在这个小学女同学做生意资金周转困难,借我的几万块钱我从来没催过她还。

到了2009年了。我在滨湖区一家民营企业找到了工作,做外贸。这是我第一次把学校学到的东西付诸实际。第一次接到订单。也第一次飞单赚外快,自己在外面找供应商,找外贸代理,把这个工厂无法做的订单自己搞定。我清晰的记得,第一个飞单客户是德国客户,第一单纯利润一万多。后来这家工厂搬迁到了锡山区,我也跟了过去。可能是出于降成本的考虑,准备给我低底薪但高提成的工作模式。我表面上不动声色,全盘接受。但我开始在江海新村自己租了房子,跑到南京把户口迁到无锡,一切妥当后,我清晨在总经理办公室留了一份辞职信后,就走了。虽然只待了一年,但我觉得学到东西很多,进步很大,也赚了些小钱。而且一些客户,我一直保持合作了好几年。

到了2010年了。我去了锡山区一家台企做外贸。但试用期恶魔又来了。2个月后,又被劝退了。而且是我刚刚把行李从江海新村搬到公司宿舍。

于是我又重新在金海里租了房子,开始找工作。2010年6月,我入职新区一家日企,从此结束了颠沛流离的日子,稳定了下来。

灯火阑珊之处 发表于 2021-3-29 12:31:33

你的职业生涯不容易啊

jerry8358 发表于 2021-3-29 12:35:00

有什么大不了的,08年金融危机在上海我还被裁员过呢,从此厌恶了职场的人情世故再没上过班:lol

jerry8358 发表于 2021-3-29 12:35:34

jerry8358 发表于 2021-3-29 12:35
有什么大不了的,08年金融危机在上海我还被裁员过呢,从此厌恶了职场的人情世故再没上过班

人情世故换成明争暗斗更合适

fish_sG1p3 发表于 2021-3-29 12:40:39

35就开始写回忆录了?

sshg 发表于 2021-3-29 12:44:03

fish_sG1p3 发表于 2021-3-29 12:40
35就开始写回忆录了?

看破红尘了

冬天的冬瓜2 发表于 2021-3-29 12:44:19

人到晚年,开始写回忆录了?

wxarehua 发表于 2021-3-29 12:46:06

小湿已经算成功人士了,可以写写经验

wxarehua 发表于 2021-3-29 12:46:48

冬瓜你学校比人家好,比他成功吗

临渊羡鱼128 发表于 2021-3-29 12:57:05

:L原来 有吃里扒外的行为。
那为什么不自己成立外贸公司?
我科室里的他老婆就是外贸公司后也是跳单,自己有了经验当老板。如果你当初这么干,现在你早就妻妾成群了。;P

Statham110 发表于 2021-3-29 13:03:45

3次劝退:lol

cjcom007 发表于 2021-3-29 13:04:16

临渊羡鱼128 发表于 2021-3-29 12:57
原来 有吃里扒外的行为。
那为什么不自己成立外贸公司?
我科室里的他老婆就是外贸公司后也是跳单,自 ...

外贸行业很容易自己出来做老板的,老外都喜欢认人,不认公司,只要你产品质量达到要求,价格更优惠,会跟着外贸业务员走的。只要手里有几个长期合作的客户就行了,有的做外贸做到后来都自己开厂了

冬天的冬瓜2 发表于 2021-3-29 13:04:27

wxarehua 发表于 2021-3-29 12:46
冬瓜你学校比人家好,比他成功吗

我垃圾二本,告辞:'(

ronnie_gu 发表于 2021-3-29 13:04:53

小湿,我们最想听的是你对无锡新区那片浴室的点评,我先来,春潮鼓浪屿。

冬天的冬瓜2 发表于 2021-3-29 13:12:40

ronnie_gu 发表于 2021-3-29 13:04
小湿,我们最想听的是你对无锡新区那片浴室的点评,我先来,春潮鼓浪屿。

你怎么来了一半,评价一下呢,哪个技师手法最好

ronnie_gu 发表于 2021-3-29 13:15:14

冬天的冬瓜2 发表于 2021-3-29 13:12
你怎么来了一半,评价一下呢,哪个技师手法最好

我只去那边洗过清水浴。

Nmlkjhgfd 发表于 2021-3-29 13:30:10

小湿的成长奋斗史吧

tysj_2001 发表于 2021-3-29 13:35:25

怎么有这么多劝退记录?

wxguest2008 发表于 2021-3-29 13:36:22

劝退。。。

闲人911 发表于 2021-3-29 13:40:25

:L,这几次劝退史,熬过来真不容易,所以起步还是得去正规企业,小企业太急功近利了。
页: [1] 2
查看完整版本: 我在无锡的初期生涯:2008-2010