dlsybetter 发表于 2020-5-26 09:48:48

没有人告诉我们,考了好大学,毕业照样有人会失业。失了业,比那些早就在社会上滚...

没有人告诉我们,考了好大学,毕业照样有人会失业。失了业,比那些早就在社会上滚打的社会小青年,更惨。

抑郁之后再就业,天知道,这要受尽多少人的白眼和嘲笑。你无法解释一个北大毕业生,要应聘一个不入流的网络教育机构。然后被经验并不怎么丰富的老师指点,哟,您北大毕业的啊。真听不出来。告诉你,你再这么自以为是,光有学历,是拿不住家长的。你得会卖。你得把课卖出去,懂吗。然而,我何时自以为是过。
有的时候,我觉得他们恨恨的语气,也应该由中国应试教育背锅。这是他们没有考上名校,但也有一颗狮心的,下意识的回击。

dlsybetter 发表于 2020-5-26 09:50:44

上学阶段,我脑海里的关键词只有时间。抓紧时间,你的时间不多了,你再不利用时间学习,你就考不上好大学,你就找不到好工作,你就会被社会唾弃。

不光是家里人鼓励,全都以你的学习为生活重心,学校也是。无数次,我听到教导主任的训诫,讲前些年的高考形势,就如同我们是即将兵临城下,面对一场恶仗的徒手小兵。

没有人告诉我们,考了好大学,毕业照样有人会失业。失了业,比那些早就在社会上滚打的社会小青年,更惨。我就是很好的例子。

抑郁之后再就业,天知道,这要受尽多少人的白眼和嘲笑。你无法解释一个北大毕业生,要应聘一个不入流的网络教育机构。然后被经验并不怎么丰富的老师指点,哟,您北大毕业的啊。真听不出来。告诉你,你再这么自以为是,光有学历,是拿不住家长的。你得会卖。你得把课卖出去,懂吗。然而,我何时自以为是过。

有的时候,我觉得他们恨恨的语气,也应该由中国应试教育背锅。这是他们没有考上名校,但也有一颗狮心的,下意识的回击。

时间就这样穿过你我的身体,打下狠狠的烙印。

dlsybetter 发表于 2020-5-26 09:51:40

正文标题[时间穿过你我的身体]

写这篇文章,源自我的好友给我写的信。

她是一位在我眼里才华横溢,也热情横溢的朋友。我们是前公司同事,上班的时候,我对她的印象便是,她总蹦跶着,像个欢脱的小兔子,从这个办公桌跳到那个办公桌,用她肉肉的毛来回蹭蹭,把严肃的同事们搞活泼。严肃活泼,这个从小就困惑的词,遇到她便理解了,得需要这么个自由人来切换。公司里或许把这称为氛围积极份子,HR眼里的宝藏男孩与女孩了。

不过就是这么个人见人爱的兔子,竟然有微笑型抑郁。我想,如果她没有抑郁,也不会爱上我。她总能看到我的紧张。从艺术圈离开已经三年多了,前两天和她聊起来,她还说,你啊,在美术馆讲话的眼神总是飘的,你就是个时刻不在机警的小动物。

她还说,你就是条内心柔弱的小猫,还偏偏以为自己是头狮子。

这个比喻,我以为,特别精准。也再次说明,我的这位朋友的才华,她有颗敏感且敏锐的心,和足以生花的嘴。

她在回信里跟我讲她的焦虑,抱怨自己总觉得自己在浪费时间。这不禁让我思考,到底是什么让我们患了时间强迫。大概是我们都有颗”狮"心。即使我们不知道心里的这头狮子,要去干什么。

上学时,我把这颗狮心,寄托在成为年级第一,寄托在考入名校。你可能很难以想象,我在小学时,就在铁皮制的铅笔盒里,卡一张刚好塞满盖子的纸条,田字格的。上面用斜斜的钢笔字,一笔一画,写着,“不达目的誓不罢休”。

我的数学特别差,小学就考过60多,但高考,我的数学成绩是130多。这是我牺牲了多少和朋友玩乐的时光,把自己的头死死地按进习题里换来的。高二我接触了黑金,重型摇滚的一种,我使用verycd下高清大碟。

边听边哭边做题,边做题边哭边听,边哭边听边做题。

我在山东上学,升学压力可想而知。初中生物老师,曾经当着全班人的面,宣传他的社会达尔文主义。你知道么,你帮助你的同桌讲一道题,他在考试里得了分,你就可能被你想要的学校踢出去。他应该是冷笑了。我不知道他安的什么居心,但我和小伙伴们在听完那套灌输后,整个课间,都没再说笑。

我们就是受着这样的教育,走过来的。

没有人告诉我们,生活该怎么过,幸福是什么。

上学阶段,我脑海里的关键词只有时间。抓紧时间,你的时间不多了,你再不利用时间学习,你就考不上好大学,你就找不到好工作,你就会被社会唾弃。

不光是家里人鼓励,全都以你的学习为生活重心,学校也是。无数次,我听到教导主任的训诫,讲前些年的高考形势,就如同我们是即将兵临城下,面对一场恶仗的徒手小兵。

没有人告诉我们,考了好大学,毕业照样有人会失业。失了业,比那些早就在社会上滚打的社会小青年,更惨。我就是很好的例子。

时间就这样穿过你我的身体,打下狠狠的烙印。

dlsybetter 发表于 2020-5-26 09:56:55

我们还在苦苦的求学之路上走,为的寻求更好的人生。中国接受顶层教育的阶层已经意识到应试教育的弊端

做题做题,分数分数,排名排名。
毕业的学生像一个个被从模子里刻出来的。

dlsybetter 发表于 2020-5-26 09:57:32

我的数学特别差,小学就考过60多,但高考,我的数学成绩是130多。这是我牺牲了多少和朋友玩乐的时光,把自己的头死死地按进习题里换来的。高二我接触了黑金,重型摇滚的一种,我使用verycd下高清大碟。

边听边哭边做题,边做题边哭边听,边哭边听边做题。

=本因坊秀策= 发表于 2020-5-26 11:30:06

养蛊啊,不然你以为呢。
缺失了人文教育的达尔文主义的教育而已。

=本因坊秀策= 发表于 2020-5-26 11:30:12

养蛊啊,不然你以为呢。
缺失了人文教育的达尔文主义的教育而已。

zhaoliu 发表于 2020-5-28 20:21:37

不要以偏概全,名牌大学还有杀人犯的

stringmatch 发表于 2020-5-30 09:40:49

又是以偏概全,用特例推出读书无用...相信这些鸡汤文章的人,只能说读书不用脑子,看事也不用脑子...

mike79 发表于 2020-6-2 14:47:57

说了那么多,基本信息都没提供。
学历是什么?哪个学校的哪个专业?毕业后做什么行业,工作了几年?因为什么失业,辞职还是辞退?
页: [1]
查看完整版本: 没有人告诉我们,考了好大学,毕业照样有人会失业。失了业,比那些早就在社会上滚...